宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の田舎スタイルの婚約式に参加してきました。<br /><br />台湾では、婚約式は新婦側がもてなすことになっています。<br />最近では、ホテルや結婚式場などのレストランで行われることが多いですが、今日は台湾の昔ながらのスタイルです。<br />(結婚式では新婦側が取り仕切ります)<br /><br />これまで、結婚式&婚約式は何回も参加していますが、このような台湾スタイルは初めてです。(^^ゞ

台湾の田舎の婚約式@宜蘭

2006/11/25 - 2006/11/25

callryo

callryoさん

台湾の田舎スタイルの婚約式に参加してきました。

台湾では、婚約式は新婦側がもてなすことになっています。
(結婚式では新婦側が取り仕切ります)

玄関先には、新郎新婦の写真が飾ってあります。

写真の脇には、二人の写真集が。笑
    聞くところによると、撮影場所や枚数によりますが、5〜6万元もするそうです。高っ( ̄▽+ ̄*)

玄関を入るといきなり祭壇が。
    台湾の一般家庭では、このように神様を祭った祭壇が必ずあります。
    台北などの都市部では、家の2階や3階の一部屋をつぶしてこのような祭壇をおきますが、田舎では玄関を入って直ぐの所に置くみたいです。

家の脇では、披露宴の料理の準備に大忙しです。

家の庭に、テントを張り会場にします。
    多くの人が集まってきました。

開始時間は12時とありましたが、料理が運ばれて来たのが1時頃。
    実はこれ、台湾スタイルなんですねぇ。
    大体、30分〜1時間は遅れて始まります。
    その間、ひたすらお酒を飲まされます。ヾ(@°▽°@)ノ

新郎新婦の入場です。(^o^)丿

手前に映っているお爺ちゃんは、新婦のあ母さんのお父さんです。
    このお爺ちゃん、超日本語ペラペラでした。
    まぁ、その辺の事情は皆さんもご存知だと思いますが・・・。
    それにしても、外来語などもよくご存知で、驚きました。≧(´▽`)≦

田舎ならではでしょうか・・・。
    辣妹なお姉さんが司会をします。笑
    この後、%※?になるではないかと期待しましたが、それはありませんでした。( ̄▽+ ̄*)ザンネン

ようやく料理が運ばれてきます。
    かなり豪華な料理です。

(写真はテントの影響で、赤っぽく映ったのでセピア色に編集しました)

料理はとても美味しいのですが、その間、ずぅ〜〜とカラオケ大会。
    スピカーの近くにいたので、耳鳴りが・・・。笑

記帳台には、新郎新婦の名刺大の写真が・・・。
    まぁ、貰ってもねぇ〜。( ´艸`)プププ

約3時間の宴は終了。
    そして撤収。

撤収作業はあっという間でした。笑

家の周りは、のどかな田園風景。
    虫除けのためか、バイクにはガードが付いていました。

ホントに良い天気。
    この日は、結婚&婚約には良い日だったらしく、高速道路やいたるところで、お祝いの印を付けた車を見かけました。

台湾でも、減反政策のようで、余った田んぼを利用して、コスモスが植えられていました。
    土日には、多くの人が訪れるそうです。

これは、婚約式に出される引き出物です。
    「囍餅」といい、引き出物は決まってこれです。

中身はクッキーです。(^_^)v
    真ん中にある瓶は、龍眼の蜂蜜。
    なかなか立派です。

で、実は2段重ねです。
    結構イケます。

この「囍餅」、色々バリエーションがありますので、また機会があればご紹介したいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る