京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で紅葉の京都へ行ってきました。<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm<br /> <br /> ☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/osusume.html

そうだ 京都、行こう。

2006/11/23 - 2006/11/24

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

1泊で紅葉の京都へ行ってきました。

☆ 旅のPhotoレポート :

☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 :

その他
新幹線

最初に行ったのは西芳寺(苔寺)です。ここは往復ハガキでの事前予約が必要で、予約は10時でした。新幹線で京都駅に着いたらホテルにチェックインして荷物だけ預け、そのままタクシーで直行。(京都駅からのタクシー代は2,810円かかりました。)
    本堂で宗教行事(写経)を体験した後に庭園を散策。ここは「苔」が目当てでしたが、紅葉も素晴らしく綺麗でした!

西芳寺(苔寺)です。

西芳寺(苔寺)です。本堂から庭園を眺めたところ。

西芳寺(苔寺)です。

西芳寺(苔寺)です。苔のジュータンの上に広がる落葉もキレイ、、、

西芳寺(苔寺)です。

すごい、苔! 綺麗でした。

苔の上に落ちたもみじの落葉をアップで。

こんな凄い苔って見たことなかったです。

ついでに鈴虫寺にも寄ろうと思ったらこんなに凄い行列、、、 以前に一度拝観したことあるので今回は諦めました。

嵐山にて。なぜかポストの置物がずらり。

渡月橋からの景色です。

天龍寺の紅葉も綺麗でした。

天龍寺庭園の池の様子です。大きな鯉も泳いでました。

蛙の親子の石像がありました。

嵐電(らんでん)に乗って河原町方面へ移動です。(終点の四条大宮まで乗りました。)

嵐電の嵐山駅にはホームに足湯が。

清水坂にある元祖八ツ橋では、店の奥へ行くとオバチャンたちが八ツ橋を作っているところを見ることができます。

夜の京都タワーを京都駅烏丸口から撮ってみました。

2日目は定期観光バスに乗りました。参加したコースは「東福寺と洛北の里」(@7,800円)です。

このバスに乗りました。さぁ、出発進行!

開山堂(常楽庵)です。

昼食は岡崎へ移動し、豆狸というお店での京風会席でした。

曼殊院の手前にあるカエデ並木です。

圓光寺です。