恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄空港 ANA航空ラウンジ内の様子です。<br />コーヒー・紅茶・緑茶・生ビール・ブランデー・おつまみがセルフサービスで搭乗時間迄くつろげました。 <br /><br />(o^∀^o)/ <br /><br />詳しくは  http://www.ana.co.jp/amc/reference/elite/p_3-2.html

のんびり沖縄観光旅行 (^Q^)/^

2006/11/09 - 2006/11/11

倉敷のおじ

倉敷のおじさん

沖縄空港 ANA航空ラウンジ内の様子です。

(o^∀^o)/

ANAグループ

所在地住所 〒905-0206  沖縄県
    本部町 石川 424

海洋博公園内

URL   http://www.kaiyouhaku.com/

只今製作中 m(_ _)m
    今しばらくお待ち下さい。

沖縄美ら海水族館

沖縄の海をそのまま切り取ったようなダイナミックな世界が広がる水族館。

沖縄美ら海水族館では、サンゴ礁を彩る熱帯魚をはじめ、世界初の試みとして、世界最大の魚ジンベエザメや、世界最大のエイのマンタが複数飼育されています。3つのテーマゾーンに分かれた館内は、4階のゲートから入ると、陽光降り注ぐ「サンゴの海」、世界最大のアクリルパネル(高さ8.2m、幅22.5m、厚さ60cm)を取りつけた「黒潮の海」、発光生物が飼育されている「深海」へと導かれ、陸にいながら沖縄の海の中を体験することができます。

沖縄美ら海水族館風景全般

主なアクセス方法那覇空港から車(一般道)で約2時間20分
    沖縄自動車道 : 許田ICから車(一般道)で約40分
    路線バス : 記念公園前バス停から徒歩で約3分 (停車バス:65本部半島(渡久地廻り)線(沖・琉)、66番本部半島(今帰仁廻り)線(沖・琉)、70線備瀬線(沖・琉))
    駐車場:完備 (無料)

イカ君模様 綺麗にお花を裁断して有りました。

こちらは蟹君でした。(^Q^)/^

沖縄美ら海水族館

営業時間など開館時間(1月〜4月・9月〜12月) 8:30 〜 17:30
    備考 (入館締切16:30)
    開館時間(5月〜8月) 8:30 〜 19:00
    備考 (入館締切18:00)
    定休日 12月第1水・木曜日(海洋博公園の休園日も同じ)

まずは沖縄ならではの名物を試食致しました。
    沖縄では物価(食べ物)がお安く思いました。
    豚さんがとっても柔らかく思いました。

これは食べれません!
    ショップで販売致してました。
    何で販売されて要るのか解りません。

ブーゲンビリアの花には香りがありません。
    花の香りにアレルギーのある方でも育てやすいのではないでしょうか。
    『花言葉:情熱、熱心』と記載されているところが多いです。

イノーの生き物たち(タッチプール)

「イノー」とは、沖縄の方言でサンゴ礁に囲まれた浅い海(礁池)のこと。ここでは、ヒトデやナマコなど、イノーにすむ生き物に実際に触れることができます。
    ※生き物は水から上げると弱ってしまいます。どうぞ水の中で触れてくださいとの事でした。

この様に水から持ち上げるとダメ (≫ω≪)
    マイクアナウンスでお叱りされます。

サンゴの海

太陽光線が入るオープンシステムと目の前の海からひいてくる新鮮な海水が、世界初の生きたサンゴの大規模飼育を可能にしました。約800群体の造礁サンゴは壮観です。
    ※水槽のサンゴは、特別の許可を得て採集した小片を、最長10年かけて飼育したもの事です。

こちらを見て愛嬌を振りまくとっても可愛いお魚でした。 (o^∀^o)/

ナンヨウブダイ

琉球列島からインド、西太平洋域に分布し、サンゴ礁域の外側礁斜面から外側を好む。老化すると頭部がこぶ状に隆起する。口、エラから粘液を分泌し、ゼリー状の寝袋をつくり、体を包み込むようにして眠る。藻類食。

黒潮の海

ギネスブック公認の世界一の巨大アクリルパネルを誇る、世界最大級の水槽です。ここでしか見ることのできないジンベエザメとオニイトマキエイ(マンタ)の群泳を拝見できます。(^Q^)/^

ジンベエザメ

成長すると10〜12mになる。
    魚類の中では最大種。
     世界の熱帯から亜熱帯の表層に生息する。当館に寄せられる沖縄本島での確認情報は5〜6月頃が多い。模様が夏着の甚平に似ていることからジンベエと名付けられたとされている。
     大きな身体をしているが動物プランクトン等の小さな餌しか食べない極めて穏和なサメで、ダイバーが近づいても逃げようとしない。

続いて向かった『名護パラダイス』

初めて行ってオドロキました (≧∇≦)~~*
    貸切状態で、今にも閉園状態でした。

園内ではお猿さんが唯一可愛いいと思い写真撮影致しました。

いやしのラウンジ

何でもない休憩出来る所です。

国道58号線沿いにある「香りの植物園」。ハーブが有名だがハイビスカスも数多く植えられている。ただ私が行った11月上旬は何故かあまり咲いていなかった。

万座毛

隆起サンゴ礁の断崖に打ちよせる荒波と、エメラルドの海に開かれた眺望。

万座毛とは18世紀初頭の琉球王尚敬(しょう・けい)がこの地を訪れたときに「万人を座するに足る毛」と称讃したのがその由来。「毛」とは沖縄のことばで「原っぱ」のことをいいます。その名の通り、天然芝があたり一面に広がり、そのまわりの植物群落は、県の名勝に指定されています。隆起サンゴ礁の断崖に打ちよせる荒波と、エメラルドの海に開かれた眺望は、雄大な美しさを見せてくれます。

万座毛

高さ20mの断崖絶壁は迫力満点! (^Q^)/^

主なアクセス方法那覇空港から車(一般道)で約90 分
    沖縄自動車道 : 屋嘉ICから車(一般道)で約20 分
    路線バス : 恩納村役場前バス停から徒歩で約15 分(停車バス : 20番名護西線(沖・琉)、120番名護西空港線(沖・琉))

全日空ホテルズ『ラグナガーデンホテル』

今回は、初めてお世話になります老舗ホテル宿泊致しました。
    宿泊日が金曜日とあって、ツアー客・団体様が多く、フロントがにぎやかでした。

詳しくは  http://www.laguna-garden.jp

室内の様子

マッサージ機が有り、リラックス出来ました。
    妻がエステサロン時間の間、お昼寝とのんびりくつろいで居ました。 (*^v^*)

ルームタイプは、スイート・コーナーですがとても殺風景な感じが致しました。

またお部屋全体が老舗感じが致しました。

ホテル館内で履いて歩けるサンダル 意外と便利でした。 m(u_u)m

ヘルスメーターも装備されていました。

室内備え付け備品

ポットの横に、試供品 昆布茶が有り、2階売店にて販売して有るとのメモ書きされてました。

無料で利用出来る金庫

冷蔵庫の中は、飲料水で一杯有りました。但し、有料で高額でした。

沖縄県内最大級の屋外プールをはじめ、天候や季節に関係なく楽しめる屋内プール、
    ジャグジー、ウォータースライダー、大浴場にサウナ、フィットネスまでもが一体となった、ラグナ自慢の施設です。 プールで遊んでリフレッシュした後は、大浴場でくつろぎ出来ます。

11階客室よりのホテル敷地の様子です。

風がとっても気持ち良い。 (^Q^)/^

只今 横浜ベイスターズのキャンプ練習中でした。
    かけ声が聞こえてました。

選手の方も当ホテル宿泊致してました。

室内温水プール

館内より泳いで居る所が見学出来ます。

ホテル館内の様子

ガラスの上から水が落ちていてとても涼しく感じました。

網焼香房 輪(りん)

営業時間
    ランチ  >> 11:30〜14:30(土・日・祝日のみ)
    ディナー >> 17:00〜23:00

野球選手が良く来るとの事で夕食を頂いて見ました。
    まずは前菜・付出し・サラダです。

詳しくはURL  http://www.090.jp/rin-grill

滋賀近江牛

日本一大きな湖、琵琶湖と緑深き山々に囲まれた大自然で育まれ、奥深い味わいが特徴。

トロけるような美味しさが、お口いっぱいに広がり丸でロースがフィレ肉見たいでした。

今回おうちゃくしてお店の人に焼いて頂きました。

デザート

メチャクチャすっぱいアイスです。(≫ω≪)

ネーネーズ・知名定男の店 ライブハウス島唄

お腹も一杯になりホテルより歩いて10分の所に沖縄民謡を見学に行って見ました。

〒901-2224
    沖縄県宜野湾市真志喜
    2-1-1 8F
    tel.098-890-0757
    詳しくは  http://www.ne.jp/asahi/okinawa/shimauta

とても感動的な歌を聞けました。♪♪(^皿^)!!!

沖縄って良い所です。

ホテル朝食風景

皆さんバイキング方式とあって、お顔の表情が皆さん豊かです。(*^_^*)

家族連れ・ツアー客等、にぎやかでした。

妻も外食と有って、食が進んでました。

沖縄で朝食がお薦めは、カヌチャにて頂いたのが1番バリエーションが有り思い出に残ってます。

\(^O^)/また機会を…

• サリーさん 2006/11/25 23:42:50
    沖縄〜〜〜♪
    沖縄に行って来られたんですね〜

美ら海水族館、私も何度か行きました。
    何度でも楽しいですよね^^
    人工の尾ひれを付けたイルカには会いましたか?

旅行記完成後、またお邪魔させて頂きますね〜

倉敷のおじさんのトラベラーページ