アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事とは言え、初めての海外でドイツに行くことになり、逆に海外に一度も行く事無く、パスポートの更新をした嫁の要望により、初めての海外旅行へ。<br /><br />悩んだ結果、オーロラを見にカナダに行くことに。<br />たまたま見つけたH.I.Sのツアーで、初めて聞くフォートマクマレーに。<br />これ以外、空きが無かっただけなのだが。<br /><br />暖冬らしく、あんまり寒くない。<br />しかも、天気が悪くオーロラは見れなかった。<br />97%の確率でオーロラが見れるはずだったのに、残りの3%に。<br />とは言え、同じツアーの人達や、ガイドさんのおかげで、それなりに楽しかった。<br /><br />しかも、オーロラ鑑賞の初日は、テレビの撮影で伊東四郎親子が来ていた。<br />事前に、話しかけないように注意されていたので、後姿しか見てないが。<br /><br />また昼間は、夜遅くまでオーロラを待っていたので昼ぐらいに起きて、市内観光や、散策に。<br />犬ぞりにも乗りたかったが、暖冬で雪が少なくてキャンセル。<br /><br />最終日は、エドモントン。<br />せっかくなのでアイスホッケーが見たかったが、1日違いで試合が無く断念。<br />しかも、この日の夜は、めちゃくちゃ寒かった。<br /><br />初めての海外旅行は、肝心のオーロラが見れなかったが、いろんな意味でドキドキだったし、初めて経験することばかりで、なかなか楽しかった。

オーロラツアー 2005/2006 (フォートマクマレー、エドモントン)

2005/12/30 - 2006/01/03

なべり

なべりさん

悩んだ結果、オーロラを見にカナダに行くことに。
これ以外、空きが無かっただけなのだが。

暖冬らしく、あんまり寒くない。
しかも、天気が悪くオーロラは見れなかった。

犬ぞりにも乗りたかったが、暖冬で雪が少なくてキャンセル。

最終日は、エドモントン。
しかも、この日の夜は、めちゃくちゃ寒かった。

2.5
2.5
観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

エアカナダの最初の機内食 その①

最初の機内食 その②

行きの飛行機で飲んだスリーマンとカナディアンのビール
    このスリーマンのビールは最高。
    是非、日本でも売って欲しい。

2回目の機内食 その①

2回目の機内食 その②

バンクーバーで乗り換えエドモントンへ
    窓の外は、見たことの無い景色

エドモントンからフォートマクマレーまでは、
    バスで約5時間の移動

途中、日本食のお弁当が夕食

滞在は、フェアバンクスで1番?のソーリッジイン

結構大きなホテル

ロビーには、巨大ドリームキャッチャー

ホテルの中にはプール
    その横にはジャグジーもあり

ホテルの敷地内にはインディアンのティーピー

犬ぞりの犬舎

オイルサンドを採掘する重機

日本の重機とは桁違い

オイルサンド採掘現場

バイソンの放牧?

2日目の夕食はここ

アルバータ牛か?

バイソン

オーロラ観測所で新年を迎える

シャンパンでお祝い

シャボン玉が凍るところが見たかったが、
    暖冬で叶わず

ネイティブインディアンの末裔と散策に

キツツキの巣?

メープルの樹液採集中

ビーバーダム

ビーバーダムの中

凍った川の上で両手両足を動かすと

エンジェルが

トナカイの骨?

火打石を使って火をおこす

初めてマシュマロを焼いて食べた

思いのほか美味しかった

お茶を入れてもらった

オーロラツアーを運営するアルタキャンの代表ヨハンさん

3日目にしてウエルカムディナー
    そして新年 最初の夕食

まずはビール

エドモントンの科学博物館

プラネタリュウム

オーロラの映像を見て、さらに本物を見たくなった

科学館の中でランチ

月の石

エドモントンではここに宿泊

キレイで広い客室

クリスマス?のイルミネーション

初めて見るベレン
    このときは、何なのかわからなかったが

現地ガイドさんにもらった地図を頼りにレストランを探すが、
    新年 2日目の夜だったので、空いている店が少なく、
    何とか見つけたこのお店でカナダ最後の晩餐

エドモントン空港

寒さのあまり、翼に氷が付くので、
    それを落としてから出発

エドモントンからバンクバーに
    向かう途中の機内食

ロッキー山脈?

バンクーバーから成田に向かう途中の
    最初の機内食 その①

最初の機内食 その②

2回目の機内食 その①

2回目の機内食 その②

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る