フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーホリのしめくくりに選んだ国はフィジーですv(*^^*)v。<br />南太平洋のどこかへ寄りたかっただけで、フィジーにはこれといった目的地もなくやってきました。<br /><br />ニュージーランドのオークランドからフィジーの玄関口ナンディまでは約3時間。あっという間のフライトです。<br /><br />一人旅とはいえ、どこへ行っても日本人には出会えるもので、ここでも旅の友ができました。<br />通りすがりの白人の女の子に「どこかおすすめのところある?」と聞き、レルビア島(LELEUVIA)を教えてもらいました。<br /><br />

BULA!っとフィジー♪

1997/02/27 - 1997/03/10

らんぶーたん

らんぶーたんさん

ニュージーランド航空

クラブフィジー

ナンディ湾に面し、海沿いにフィジースタイルのブレが並び、南国っぽい雰囲気のリゾートです。

私は敷地のはずれにおまけのようにある、ドミトリーに泊まったのでこんなボロですが・・・

クラブフィジーのレストラン

海風が心地よいオープンエアー♪

ナンディ

泊まっていたクラブフィジーは中心部から離れているため、市内へ出るにはタクシーです。
    市内へ出たところで、たいしたものもないのですが・・(^^;)

ナンディ→スヴァ

タクシーを名乗る乗合いミニバスでナンディの市内からスヴァへ移動です。
    地元の人の足にもなっているローカルバスだったようですが、かなり怪しかったです。
    ものすごいスピードでぶっ飛ばして走るし、無事で良かったです!

そしてこの怪しいミニバスは突然故障した!

ここはどこ?これは川?
    何の説明もないまま、車を降ろされ修理が終わるのを待ちました。

ナンディからスヴァへの長距離バスはクィーンズロードを通るようなので、その途中にある大きな川は「シンガトカ川」くらいしかないので、ここはシンガトカ川の橋だったのでしょう。

レルビア島(Leleuvia island)

近所の島

ボートで20〜30分のところにある、レルビアよりもちょっと大きい島に教会があり、そこへレルビアのゲスト達はお出かけしました。

ランチの接待

教会で礼拝後、どういう主旨で私たちにご馳走してくれたのか、今もって謎です。
    いろいろな種類のローカルフードが並んでいました。
    あとから寄付して欲しいと言われましたが、そんなんで採算とれるかんじではなかったけどなぁ・・・?

ランチをご馳走になった後は、レルビアへ戻ります。
    とっても時間がゆったり流れていました。

毎晩行われる宴会(?)

レルビアの住人というか島で働くスタッフとゲストが一緒になり、盛り上がっていました。
    この時の貴重な経験はカヴァを回し飲みした事です。
    この島の消灯が(確か)10時で、その時間にお開きでした。
    ■カヴァとは・・木の根を原料とした泥水のような飲み物です。

昼間の生活

何もない小さな島なので、これといって特に何もする事はありません。
    スタッフもご覧のとおりです。

部屋はこんなかんじです

汚い写真でスミマセンm(__)m
    シャワーはもちろん海水。この島で真水は飲料用だけです。なので、すべてが潮っぽくてペタペタでした。

レルビアへ一緒に行った子とレルビアのスタッフ

レルビアともお別れです(;_;)
    ここは何もなくて、豪華なリゾートではないけれど、美しい海に囲まれている、それだけいいじゃないかと思えるところでした。

ここからしばらくは首都スヴァです

のんびりした雰囲気は2000年のクーデターが起きる前だから?

アコモで知り合ったナオミさんという「ポリネシアフリーク」に連れられて、おすすめらしいカレーのローカルレストランへ行きました。

ここで「サモサ」を初めて食べて、感激しました!
    (^▽^)

SOUTH SEA HOSTEL

スヴァでお世話になったアコモから撮った一枚です。
    安宿に泊まっておいて・・・なのですが、今までずっと誰かと一緒に旅行してきて、ドミトリーに泊まっていました。スヴァでは一人きりだったので、奮発してシングルルームに泊まったのですが、逆に気持ち悪くて眠れませんでした。
    それ以来、宿泊先でシングルを選んでいません!

再びナンディ

スヴァからは例の怪しいミニバスで、一人で戻りました。今度こそ本当のリゾート「マナ島」へ行くつもりでしたが、ここで巨大なサイクロン「ジャスティン」により足止めを食ってしまいました。

この「ジャスティン」その当時、数年に1度来るか来ないかの勢力で、オーストラリアのケアンズ周辺〜ここフィジーにまで、災害の爪あとを残して行きました(^^;)一生忘れられません!

ジャスティンの及ぼした影響

再びクラブフィジーに泊まっていたところ、巨大なサイクロンが来るから、ビーチ沿いにあるここは「クローズする!」と聞き、慌てて市内にある「ナンディホテル」へ避難しました。
    今度は迷わず「ドミトリーで!」としたところ、ナント・・・広い8人部屋に一人っきりという事態が私を襲った!
    でも、間もなく日本人のリカコちゃんがチェックインしてきたので、二人っきり(^_^)ここで日本人っていうのがラッキーでした。

水も電気も使えない状態でした。
    夜はロウソクの灯りで過ごし、雨がやんでいる時にシャワー代わりにプールへ入りました。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る