境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路で妹をPICKし8時半前に播但道花田ICから高速に乗る。<br />中国道、米子道を経由し最終の米子ICで下車。<br />途中トイレ休憩を2回挟んで、ここまでの所要時間約2時間。<br /><br />高速を下りて道なりまっすぐ行くと国道431号線にぶつかるので<br />そのままひたすら30分弱走ると、境港に到着。<br /><br /><br />

06年11月 水木しげるロード

2006/11/12 - 2006/11/12

Miyuquita

Miyuquitaさん

中国道、米子道を経由し最終の米子ICで下車。
途中トイレ休憩を2回挟んで、ここまでの所要時間約2時間。

そのままひたすら30分弱走ると、境港に到着。

自家用車

境港駅横にある、駅前駐車場に車を停める。
    1時間百円位のかなり良心的な値段設定。
    もう1箇所駐車場があるらしいが、
    観光の拠点にするのなら、こちらに車を停めるのを
    オススメする。

境港駅
    水木しげるロードはここから始まる。
    駅にも彼の作品がたくさんあり、テンションあがりまくり。

駅の看板

駅の前に水木しげる氏執筆中の像がある

駅の建物を出て、ふと見上げてください。
    一反木綿がいてます。

駅のすぐ左手の建物内にある、観光案内所で
    妖怪ポストが設置されてある。
    妖怪の消印で配達されるので、旅の記念にここから
    ハガキを投函するのも良し。

この観光案内所で妖怪ガイドブックと水木しげる記念館の
    ハンドブックも買える(それぞれ100円)
    妖怪ガイドブックはスタンプラリーになっており
    最低17箇所のスタンプを押し、それを観光案内所に
    持って行くと、ステキなプレゼントがもらえる
    (モノはもらってからのお楽しみ♪)

水木しげるロードスタート。
    ここから記念館までの道のり約800メートル。
    普通に歩けば10分弱だが、途中に妖怪ブロンズや
    スタンプ箇所、お店が多数あるので立ち止まりながらの
    観光になる。

案内板

ねこ娘がお出迎え

水木しげるロードの途中
    グッズを売っているお店も多数あり

道中にはこれらのブロンズ像が至る所にある

お土産も鬼太郎一色!

目玉のオヤジのWebカメラ
    これが普通に売られていたら欲しいかも...。

鬼太郎のチャンチャンコを着ているケロリン。

ここまで来るともうすぐ水木しげる記念館

記念館の全景
    入場料は700円だけど、彼の作品が好きな人は
    払う価値は充分にある。
    ここの前には偶然にもねこ娘がいて、お出迎えしてくれた。

館内はこの場所を除いて写真撮影が禁止になっていた。

本当の交番にあった「鬼太郎交番」

鬼太郎電車
    1日に数本走っているらしい

隠岐へ行くフェリーも鬼太郎ペイントが!

帰りに立ち寄った夢みなと公園。

大漁市場なかうらにて
    松葉ガニを持つ鬼太郎像

帰りは米子市街で道路混雑になったので、
    高速道路までたどり着くのに時間が掛かったけど
    米子道に乗って姫路に着くまでは渋滞なしでした。
    途中蒜山SAでソフトクリームを食べたり
    乳製品を購入しました。

関西からだと日帰りでも充分いける距離なので
    水木しげるさんの作品が大好きな方なら
    行く価値はかなりありだと思います。