ルスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから約1時間半。<br />カラフルな家の上にコウノトリがたくさんの巣を作る街があります。<br />ワインが有名なブルゲンランドにあるルストという街。<br />ホイリゲもたくさんあるし、世界遺産に指定されてるノイジードラー湖のすぐそばです。<br />街をお散歩して、たまたまやっていたフェスティバルを見て、<br />ノイジードラー湖でボートに乗って、<br />夜はホイリゲでワインとブドウジュースを楽しんだ週末です。<br />

コウノトリの住むカラフルな街~RUST~

2006/09/02 - 2006/09/02

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

ウィーンから約1時間半。
ワインが有名なブルゲンランドにあるルストという街。
街をお散歩して、たまたまやっていたフェスティバルを見て、
ノイジードラー湖でボートに乗って、
夜はホイリゲでワインとブドウジュースを楽しんだ週末です。

天気の良かった週末。
    前から行きたかったコウノトリの住む街「RUST」へ〜☆

留守の巣も多いけど、何羽かは屋根の上にいるし、
    煙突の上にたくさんの巣がある♪
    家もパステルカラーでかわいいの♪

窓辺に花が飾られてる家も多い。
    見た目を気にするもんね。

ツタに覆われたガレージの入り口。
    ドアに付いてる木の看板がかわいいネ☆

昔の井戸かな?
    ここもキレイにお花で飾られてる♪
    こういうのってすごく素敵よね☆

街の中心の広場。
    レストランやカフェも多い。

カラフルでかわいい建物。
    外にテーブルが出てるって事はカフェかレストラン。

ワインの有名な地域なので、ホイリゲもたくさん。
    入り口がかわいいね☆

窓にお花が飾られたレストランの屋根にもコウノトリの巣が。。。

街を案内して回ってくれる馬車もかわいい☆

街で一番高い教会に登れるのを知って、
    みんなで登ってみました♪
    もちろん階段(笑)
    登ってみたら結構高くてビックリ。
    いい景色〜♪

すぐ下の家にもコウノトリの巣が。

こちら側からは世界遺産のステップ湖。
    ノイジードラー湖が見えます。

教会の隣の街の広場。
    ここにもホイリゲが何軒か・・・♪

ルストの街をお散歩して、
    偶然やってたフェスティバルでちょっとつまんで、
    車に乗って(近いけど)5分くらい移動して湖へ〜♪

気持ちがいいので、みんなでボートに乗ることに♪
    カモさん達も気持ち良さそう♪

たくさんのボートが泊まってます。

湖の周りには小さな小屋が建ってました。
    大きな湖だから、こういう場所も作ってあるのねー。
    夏の間の別宅(笑)?
    でも、ボート持ってないと来れないもんね。。。

ここの家族はバーベキュー☆

広い広い湖。
    天気のいい週末はヨットやボートもたくさん。

色んな家があるのねー。
    ボートでウロウロ、怪しく家をチェック(笑)

約1時間くらいボートを楽しんで、戻ってきました。
    カモさん達、増えてます(笑)

かわいいねぇーーー♪

まだ9月の始めだけど・・・
    もぉー秋の空。

こんな遊び場もあるみたい。
    次回のために(!?)カードもらってきました♪

ルストの街中に戻ってきて、
    今日の締めの(笑)ホイリゲを探す事に♪
    こんなドアからも覗いてチェック♪

街の教会。
    とってもキレイなので、ちょっとチェック☆

教会の前にある戦争の慰霊碑。
    色んな街で見かけるけど、この街から戦争に行って
    亡くなった人の名前が刻んであるのよね。
    忘れちゃいけないもんね。
    これを見る度に、日本ももっと色々作って、戦争の悲惨さを残しておけばいいのに・・・と思ってしまう。

ツーリスト・インフォメーションも入ってる市庁舎。
    かわいいね。

陽が沈んでしまったので、ちょっと暗いけど、
    それでもかわいい街なのが分かる通り。

ここも入り口がかわいい☆

ホイリゲの看板もかわいい。
    街全体がこういう感じだから、ウロウロ歩いてるのもとっても楽しい♪

ワインが飾られてる店先。
    ここで作って、売ってるワイン。

またこんなドアから中を覗いてチェック♪

お花と緑で飾られた窓際。

どこで休憩しようかウロウロウロ(笑)

このホイリゲは外にテーブルが出てて、
    素敵な通りで楽しめる感じ♪
    こういうのもいいよね。

そして、私達が入る事にしたホイリゲのドアにあった石の看板。
    文字がちょっと素敵☆

テラス席に座ると、横にはブドウが(笑)
    何これ?食べていいのぉ〜♪

・・・って、食べませんでしたよー。
    でも、食べても何も言われないと思うけど(笑)

たくさんの人たちで賑わってました♪

そして、あんまりおなか空いてなかったんだけど、
    とりあえずおつまみ程度に食料をゲット☆

色んなペーストを塗ったパンです。
    ホイリゲの食事はこういうのとか、お肉が中心。。。
    他にも色々ある所もあるけどね。
    そしてほとんどの食事はセルフサービスです。
    飲み物はテーブルで頼めます。

この時、私が頼んだのはブドウジュース。
    もちろんこのホイリゲで作ってるブドウで作ったもの。
    美味しかったです♪

オーストリア・ウィーンの事、旅行の事はHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも色々書いてます。
    良かったらそちらにも遊びに来てくださいネ☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る

ルスト(オーストリア) で人気のタグ