佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月頭に佐賀市では大きな熱気球の大会が行われます。学生時代に熱気球サークルに入って以来、ほぼ毎年参加してます。大空に100近い気球が舞う光景は圧巻!でもなかなか余裕が無くて、あまりいい写真が撮れませんでした。写真好きとしてはちょっと残念。<br />今年の大会はお天気に恵まれ良く飛べました。チームの成績もいいとこまでいけたし、また来年さらに上位を目指して来たいと思います。

2006年11月 佐賀バルーンフェスタ

2006/10/31 - 2006/11/05

正夢さん

大会本部が入ってる建物。ここで受付をして明日からの競技に臨みます。熱気球ってふんわりのんびりに見えるけど、実は真剣に競技をしてるのです。特に佐賀では。

駅前の大通りではイルミネーションの点灯式があり、パレードをしていました。その割りになんか淋しいだなあ・・・と思っていたけど

次第ににぎやかになってきました。まだ序盤だったのね。

この巨大な炎で気球の中を温めて浮かびます。けっこう轟音です。

佐賀の日本海側、呼子はイカが有名で時間があれば食べに行けるのですが、なかなか行けません。今晩は佐賀市内のいけすのあるお店でイカ活け造りを食べました。まだ動いてます。ごめんね。

大会が始まりました。気球は気流が安定してる朝と夕方が勝負。まだ夜明け前から会場には参加チームが集まって来ます。そしてこんな暗くて寒い中でも気球が上がるのを待ってくれているお客さんがいます。

今朝はメイン会場から一斉離陸。河川敷の会場で離陸準備をします。ようやく陽が差してきました。

気球が膨らみ始めました。そうしてる間も操縦するパイロットは真剣に競技のことを考えてます。緊張の時間です。

大きな気球の中を覗き込むと、とってもきれい。

たくさんの気球がふくらみ立ち上がり離陸していきます。佐賀での一番迫力ある光景です。

もう数え切れないほどの気球・ききゅう・キキュウ・・・。競技は、高度によって違う風向きの微妙な変化を捉えて、いかに正確に目的地に近づけるかを競います。けっこう難しいのです。

青空に浮かぶ気球たち。きれいだなー。

葦のジャングルの中に着陸しました。背より高い藪をかき分け、どろどろになりながら回収しました。

風が強いと危険なため、予定されていても競技がキャンセルになります。この日も夕方風が強かったため、競技は無し。時間があったので武雄温泉に行きました。高台に建つかんぽの宿に行ったらこんな景色を見下ろしながらお風呂に入れました。

温泉であったまって明日も頑張ります。気球を見物するなら、夕方は風が強くて飛べないことが多いので、頑張って早起きする方が見れる確率が高いです。

気球以外も楽しみます。カキを食べに行きました。思ったより安くていい。芦刈町にある巨大なビニールハウスみたいなお店です。オススメ!カキ以外にもいろいろ焼いて食べれました。

これが我がチーム「TEAM☆六等星」の気球「たまゆら号」です。まだ新しくてきれいな気球。チーム名も気球名もなんでそんな消え入りそうな名前かって感じですが、チーム名は好きな歌の歌詞から頂戴しました。ぼやけてても確かに輝き続けてるって希望がこもってます。大会で見かけたら応援して下さい。

佐賀平野は、小さい水路クリークが至る所で見られるのが特徴的です。クリークに映る気球がけっこう好き。

残念ながらこの後カメラが壊れてしまい、もう写真がありません。我らがチームの活躍は佐賀大会の公式ホームページ
    にも載ってます。ご覧になってみて下さい。
    公式ホームページは写真もとってもきれいです。

秋は各地で気球の大会が行われてます。また参加するのが楽しみ!

• ユキゴローさん 2006/11/08 16:15:21
    熱気球やってたんですか!
    どうかまさゆめさん こんにちは!

熱気球やってたんですね!うらやましい!
    信州佐久のバルーンフェスタには参加されてるんですか?
    毎年見に行ってます。

もともと空大好き人間で、大昔、真空管式送受信機のラジコン飛行機から始まって、ラジコンへり、ウルトラライトプレーン、パラグライダー等々、空の趣味は一通り手を出しました。

大空はいいですねぇ〜!
                   ユキゴロー

正夢

正夢さん からの返信 2006/11/08 17:10:18
    そうなんです
    ユキゴローさん、ありがとうございます。
    そうなんです。熱気球やってます。
    佐久の大会には、以前何度か行きましたが、最近ご無沙汰してしまってます。
    遅く咲く桜と浅間山がきれいなんですよね。

たまたま始めたスカイスポーツが気球だったのですが、
    グライダー、パラグライダー、ハンググライダー・・・と
    気球以外も空飛ぶものはけっこう憧れます。
    スカイダイビングは怖いから、ちょっとダメかな。

いろいろやってらしたのですね。
    気球も是非!!

こじりか

こじりかさん からの返信 2008/02/11 09:11:11
    バルーンの写真
    感激しました。
    子供が『きれい』といって
    ずっーと見ていました。
    毎年、子供と見に行っていますので
    来年の大会では
    必ず応援します。

正夢

正夢さん からの返信 2008/02/17 18:21:34
    こじりかさん、ありがとうございます
    メッセージありがとうございます。
    恐縮です・・・。でもうれしいです!
    毎年見に来られてるんですね。
    同じ気球で今年も是非参加したいです。
    応援よろしくおねがいしまーす。

正夢さんのトラベラーページ