喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日。<br />莎車滞在の2日目第3部は、霍什拉甫郷を出た後、最初に通過した「喀群郷(カーチュン村)」で、遅めの昼食。<br />羊の大群に出会しながらの引き上げは、最近のパターンになりつつある感じだ。<br /> <br />露わな大自然に身を置き感傷に浸ったのも束の間、車の速度と共に自分の時間も「現代」に戻ってしまうのだった。<br />帰ってくると、爺ぃの友人達による我々の歓迎会。そこでは、今日見て感じた純粋素直な気分から、呆気なくも現実へと引き戻されるのだった。<br /> <br />では、愚かな現代人の狂乱の様子(?)も含めてご覧戴きたく。<br /> <br />尚、画像前半にある戈壁の山々は、元画像でご覧戴くと、その迫力が充分に伝わります。

新疆放浪の旅・其の32~莎車探訪!!南疆旅情第8弾、田舎の食事は高級食材!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日。

では、愚かな現代人の狂乱の様子(?)も含めてご覧戴きたく。

高速・路線バス レンタカー
中国国際航空

今日、大活躍の北京チェロキー君。
    みんながトイレ休憩中に一休み。

出発後、来る時にも確認していたが、その時は何か判らなかった。
    現地のお墓だと言う事が、帰りでやっと判った。
    こまは、その都度いちいち尋ねないようにしている。
    帰ってから印象に残っている事の中で、どうしても知りたい事は爺ぃに聞く。

村の生活感溢れる一枚。
    人と自転車は、その気分を充分高めてくれる。

(爺ぃ撮影:Pana DMC-FZ10)

霍什拉甫の人々の住居。
    「白タク」の路線バスが停まっていた。

おお、今度は山羊の群れと遭遇。

わお、またも棉羊の群れと遭遇。
    兄ちゃん、やんちゃくれのヤツが判っているようで、既に一匹を肩に担いでしまった。

肩に担いで・・・と言うよりも、肩に巻いているように見えるのが面白くて可愛い。

爽快なワインディングロードを(殆ど真っ直ぐでそんなには無いけど…)、適当な速さで軽快なドライブ。
    (こまだったら攻めてしまうだろうな・・・(~~;)

このちりめん絞りの着物のような山肌も面白い。

この辺りで錬鉄作業は行われていたそうだ。
    鉄、、、有る訳ないよなぁ・・・
    と言うより、48年前って、今より遙かに不便だったんだろうな・・・

来る時には気付かなかった大迫力な壁面。

あいやぁ・・・
    前方に棉羊の群れ発見!
    横に帯になって歩いている。
    しかも道路を丸ごと塞いでいるし・・・(@@;

ダ・・ダンプが来たよ!!
    (糞もいっぱい転がってるし・・・)

烏魯木齊の天池で見た時のと同じパターン。
    みんな、耳に番号札みたいなモノが付いている。

いつ見ても可愛いプリプリのおしり。
    やはり、内地の羊はこんな感じではない。

草むらに降りようとするヤツらを、懸命に阻止する棒を持ったおいちゃん。

「車が通るけど、おいちゃんも怖いし・・・」
    と言った感じで、狭い道路上に懸命に残っている棉羊たち。
    本当は、隣の草むらがお気に入りなのに。。。

色や模様を見ていると、上質のムートンが取れるみたいな気がしてきた・・・(^^;

高く大きく聳える壁を後に、車はドンドン坂道を下り始める。

来る時に見えていた巨大要塞のような戈壁山。

叶爾羌河(イェアルチャン河)が見え始めた。

• ん?<br />今度は人間の群れに遭遇!?<br />時間は16時だけど、、、

ん?
    今度は人間の群れに遭遇!?
    時間は16時だけど、、、

お昼時で、一旦村に戻っていたのかも知れない。
    こちらの時間は、14時でお昼。2時間休んで再度出掛けるとしたら、丁度計算が合う。
    でも、ここの人たち自身の習慣の事なので、あくまでも推測の域を出ないが。

喀群郷到着。
    何となく大きめの驢馬だなぁ・・・と思ってみていたが、驢馬の目はスパイダーマンの目みたいなんだ・・・
    驢馬車と中国移動通信とのミスマッチも可笑しい。

莎車県喀群農村信用組合。
    地方銀行だ。
    (正式地名は「喀群」だが、ここでは{上下}群と書かれていた)

この交差点の角に食堂が沢山並んでいるので、信用組合の真向かいの角にある、かなり小汚い食堂で、郷土の面を戴く事にした。(流石のこまも、店の感じと辺鄙な場所という事で、結構ドキドキだった。)

拌面。
    量多すぎ。普通でも多すぎなのに、ここのはその倍はあった。。。(ーー;

画像は、具を掛ける前(一寸掛けてから撮影の事に気付く)の拌面。

タップリお肉とタップリ野菜で、これだけで他には何も要らない感じだ。
    現にしっかり残してしまったけど・・・(@@;多いんだって、ホント。。。

画像は完成版!
    ここのこの面と言い、具と言い、兎に角思いも寄らぬ旨さにびっくり。
    殆ど「スパゲティそのもの」って感じがした!

ここに来られる方々は、是非、信用組合の真向かいの角にある、この小汚い食堂での食事をお勧めする。
    (・・・って、来ないわなぁ〜・・・)

帰りの道は、来る時とルートを変えてくれた。
    ひまわり畑に遭遇。
    「何で降りて撮さなかったの!?」と、爺ぃの息子に叱られた・・・
    ごもっとも。。。

途中からは元の道路に戻って、

いつものように、楊樹(ポプラ)の並木を潜りながら、

楊樹のアーケードを通過して、莎車町内へと到着した。

お疲れ様。。。

これは、韓さんの住宅地内にあった花。
    新疆では良く見かける花だが、名前が判らない。

韓さんの音頭取りで進められる今晩の歓迎会は、ここ「民家食府」で行われる。
    こんな片田舎にも、洒落た感じの店があるんだ・・・と感心して、中へと入ったら、、、

ほう、中も中々。(注:おやぢギャグではない!)
    何故か注文を任されてしまった爺ぃ。。。(^^;
    せこいモノしか頼まないぞ!(~~;

個室内には何故かブランコが・・・?
    童心クニクニ。

個室内は貝殻がモチーフなのか?
    天井がアコヤガイみたいな感じになっている。

食器やセッティングも中々。
    予想もしていなかった境遇に驚いていたら、、、

みんなも揃って料理も出てき始めた。

う・・・(~~;爺ぃの点菜だと直ぐ判るこれ。
    爺ぃ好みの涼粉。。。
    本物の緑豆粉が使われているので、兎に角旨い!

涼拌黄瓜には、こんなに沢山の茹でピーナッツが!
    旨い♡

羊肉のスライス。
    これも意外に美味♡
    やはり、根本的に肉質が違うのだ。

魚香肉絲。
    意外にも、一寸味付けにクセがあった。

これって???

回鍋肉夾餅。
    皿の回りに置かれた丸いパンのようなモノで、真ん中の菜を挟んで戴く。
    一般的には、薄餅(北京ダックのヤツ)を使い、巻くような感じで包む場合が多いが、こんなミニミニバーガーみたいなのは始めて。

期待のお味は・・・・・・

・・・・・・・・・(--;
    不味。。。

挟む為のパン生地自体に変な味が付いていて、これを使うと旨くなかった。
    ・・・残念。

回鍋肉だけは、美味しく戴いたが・・・。(^^;

茄子の○○ホイル焼き。
    良く覚えてないが、酸っぱかったような気がした。
    余り箸を付けなかった。

お魚。
    何魚か未チェック。(~~;ゞ

家常豆腐。
    これもきっと爺ぃの点菜。

辛すぎて、これ又余り箸を付けていない。
    ・・いや、「付けられない」が正解。
    でも、美味しかったが。。。

一部、微妙な味加減はあったが、殆ど美味しい料理ばかり。
    今までの莎車では、大味でダイナミックなイメージしかなかったけど、このお店ではその概念を覆された感じだ。

爺ぃと韓さん、そして彼の奥さん(爺ぃの妹さん)と3人で乾杯!!

好久不見!・・・?あ、去年敦煌で会ったか。(~~;

名コンビは永遠なれ!!
    いやはや、参った参った。。。(^^;

こちらが今回の立役者、小丁さん。(小名)
    車の手配や色んな事でお手数を掛けた。

フルーツ。
    店が立派な所では、フルーツはせこいのは定番なのだろうか??
    本場の南疆で、この盛り合わせはちょっとねぇ・・・と感じた。

お開きに記念撮影!
    爺ぃがふざけて、クニクニの鼻にタバコを差した。。。
    鼻血が出てしまってみんな大騒ぎに!!(~~;

仲良しの韓さんが猛ダッシュでティッシュを持って来るし、周りではみんな笑っているし、妹さんは兄ちゃんの馬鹿さ加減に恥ずかしがるし・・・
    いつも感じる事だが、一般的には、中国人って子供っぽいですねぇ。

何とか整列して・・・パチリ!
    間が空いてキッチリ取れませんでした。(言い訳…(^^;)

長かった一日、こうして楽しく幕を閉じた。

明日の莎車探訪3日目は、塔克拉馬干砂漠へと突進!!
    (別に、突進せんでもええんとちゃう?・・・)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る