2006/10/07 - 2006/10/09
つーつーさん
名古屋。そこは近いようでいつも通り過ぎてしまう街で、これまで1度しか行った事がありませんでした。
今回はちょっと用事ができたのと、石垣島で知り合った友人に会いに行きました。
でも、メインは美味いもんを食べること!これに尽きる!
というわけで、?味噌煮込みうどん?味噌カツ?ひつまぶし?手羽先?きしめん?小倉トースト?あんかけスパ・・・ガイドに載ってる有名店を回る、ベタなグルメツアーみたいです・・・
しかーし予定を立てる段階で問題発生!10月の3連休のホテルを取ろうと9月中旬にネットで検索したところ、名古屋市内と周辺の宿がほとんど空いてない!その理由は鈴鹿サーキットで行われるF1グランプリ・・・。まさか重なるとは??
そんなわけで初日は知り合いの家、2日目はちょっと名古屋から離れたホテルをなんとか取って行きました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
ノリタケの森
食器屋さん。自分は興味ないんですが・・・
「則武」という地名だったんですね〜。 -
知る人ぞ知る。「カフェレスト ラディッシュ」
水曜どうでしょうの聖地の一つです。 -
中は普通の喫茶店。
でも一角にはどうでしょうグッズがいっぱい。
ここは北海道テレビ「水曜どうでしょう」の名物ディレクター藤村さんの実家。
名物母ちゃんがいる。 -
全国デビューするはるか昔、大泉洋も来てました。
黄色いのはHTBのキャラクター「ONちゃん」 -
ランチ。880円。
「母ちゃん、美味しかったよ!」と言うべし!
ちなみに、隠れメニューとして「小倉トースト」も頼んだら作ってくれる。 -
大須観音。
大須観音の横から観音通りを抜けました。
途中にはコメ兵とか若者向けのショップが並ぶ流行の発信地らしい!
そのほか、アメ横と呼ばれる電気街もあるという。
東京で言うなら渋谷と秋葉原。
大阪なら心斎橋と日本橋?
ちょっと通っただけではよく分からん街でした。 -
中日ドラゴンズ優勝間近でこんなものが!
地下鉄で名古屋港へ。
あえて水族館は外して南極観測船「ふじ」の内部へ! -
太郎と次郎
観測「ふじ」の中。
入ってすぐにペンギンのはく製が。 -
食堂の内部には人形が料理作っている。
左の緑の冷蔵庫は、なんと「もやし栽培機」
床屋もあるが・・・
素人さんらしい。
説明 「ふじの乗務員で手先が器用な人が理髪師をしていました。出港前に特別訓練をうけての『にわか床屋さん』ですが、腕は確か。予約制、洗髪なし。料金は無料でした。」 -
下っ端のベット。
ここでは寝たくない。 -
個室は上級官の部屋。
医者は『にわか』じゃない。だったら困るけど。
これ欲しい!
イメージ図。あくまでも。
南極ではペンギンはこんな感じ。
後ろの人は人形ですよ。本物みたい! -
屋上にはヘリコプター
操縦室。
夜は「世界のやまちゃん」で手羽先に挑戦。
手羽先。4人で10人前食べた。ビールが進みまくり!
夕方、30分待って熱田神宮近くの蓬莱軒でひつまぶしを食べる。本格的なのは初めて。
1人前 2520円。 -
薬味セット
4分の1杯ずつたべます。
1膳目はそのまま -
2膳目はネギとのりをかけて。
ピンボケでごめんなさい。 -
3膳目はお茶づけ。
最後の4分の1は好きな食べ方で。
そのままがいいかな。 -
今日の締めは喫茶店。
あの有名な、コメダ珈琲。
コーヒーに豆が付いてきたよ。 -
コメダ名物シロノワール。
あたたかい、丸いクロワッサン生地のまん中にバニラソフトクリームを乗せて、これにメイプルシロップをかけてたべます。
甘党にはこれ以上ない幸せな食べ物だと思う・・・
でも結構でかい! -
翌日、名古屋を去る前にに名古屋駅セントラルタワーの山本屋総本店で味噌煮込みうどんを食べる。
土鍋ででてきました。ぐつぐつしてる。一味&七味の竹の筒がデカい。汁が黒い。これが八丁味噌の色なんですね。
山本屋総本店HPより↓
岡崎産の八丁味噌(赤)と、名古屋産の白味噌の秘伝の調合がミソ。これが島本万吉さんのアイディアで、赤味噌の渋みを白味噌の甘みでおさえ、まろやかな味が出たというところが、誰にでも好まれるようになりました -
麺が固い!こんなもんだろうけど・・・
まあ、たまに食べるにはいいけどね。