喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日。<br />3日間の喀什体験を終え、今回の旅の最終目的、莎車へ向けて出発だ。<br /><br />今日はとうとう、爺ぃの生まれ故郷「莎車(ヤルカンド)」へ向かう。<br />この旅行、クニクニの根本的な目的はここだ。<br />天山を踏みしめ、そして爺ぃの故郷に足を踏み降ろす事。<br /><br />何にもない大地に、わざわざ2000kmもの馬車の旅をして来た爺ぃのお父さん。<br />それが今のこま達との出会いになっている事は言うまでもない。<br />蘭州の隣、甘肅省皋蘭県に居たのでは、今の爺ぃの存在すら無いかも知れないのだ。<br /><br />では、何にもない大地をバスで行く、莎車までの様子をご覧戴きたく。

新疆放浪の旅・其の29~莎車到着!!南疆旅情第5弾、爺ぃの故郷、そこは莎車!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月6日。

この旅行、クニクニの根本的な目的はここだ。
天山を踏みしめ、そして爺ぃの故郷に足を踏み降ろす事。

それが今のこま達との出会いになっている事は言うまでもない。

高速・路線バス
中国国際航空

今日も相変わらずの砂曇り。

朝は相変わらずのパサパサのパン。。。(--;
    でも、この地鶏玉子のゆで玉子は最高。

朝食後、早速出掛けるというので、爺ぃは車を探しに出掛けて行った。

その間、ホテルの庭でウロウロし、朝の挨拶をしている草花たちに出会った。
    青と赤の朝顔。キカイダーかいな?

日陰なので明暗が激しく綺麗に取れていないが、現場で見た実物は、元気があってぴちぴちしていた。

カフェ横辺りの庭園には、マメのようなモノがぶら下がっている樹木が沢山あった。

ペチュニアも満開。
    新装した其尼瓦克賓館南楼をバックに。

爺ぃは、車をホテルの知り合いに頼んで居たようだ。
    彼は、朝の会議を抜け出して来て呉れて、その間にバスターミナルまで送ってくれるという。
    「昨日のウチに連絡呉れれば、莎車まで行けたんだよ」と言って呉れたが、毎日結構気ぜわしいので、ついつい忘れてしまう爺ぃだった。
    友達多すぎ、構い過ぎ・・・

ロビーからの風景。
    さっきの豆の木(豆が生っている)だ。

準備も整い、ホテルを11時に出発。

バスターミナルへは10分程で到着。
    ここから、塔克拉馬干沙漠砂漠に寄り沿いながら、南南東方向へ向かって進む。

送ってくれた方にお礼を言って別れ、我々はここで切符購入。

派手な感じのバスが多い。
    砂漠は地味で殺風景だから丁度良いかも。

最初、莎車へはこの車が手前まで行くというので、これに決めて、爺ぃと韓さんが荷物を置いて切符を買いに向かう。
    荷物番の我々は、こまはその辺の写真を撮り、クニクニはタバコを吹かしていた。
    すると、安全検査員と言うのが寄ってきて、英語で話し掛けてくる。
    彼らは、漢民族や外国人の監視をしているようだった。
    民族問題の多い南疆では、維吾爾人よりそれ以外の民族の方を怪しむようだ。
    維吾爾人の方がよっぽど怪しく見えるのだが、それはここでは正反対な訳だ。

パスポートのコピーを取るというので、証明書を信じて彼の部下に2冊とも渡した。
    クニクニは、「にせもんやったらどうする?」と気が気でない。そう言われると、少し自身が緩みだすこま。

その間に、爺ぃと韓さんが戻ってきて、荷物を載せようとしていた。
    すると赤いバスの運転手は、「この切符は普通切符。このバスは急行だから乗れないよ」と言う。「金払うから良いじゃろが」と言うが、厭にくそまじめな運転手は断固拒否!

昔から、地元の権力者にアテンドを受けていた爺ぃは、この区間のバスは初めてだったのだ。
    彼が住んで居た時は、こんな便利なバスすらなかったのだ。

揉めている間に、さっきの安全検査員が戻ってきた。
    すると、爺ぃにも身分証提示を要求してきた。バスの件でややこしい情況下、適当に見せて適当に答え、中国人の検査なので、身分証があれば、基本的には何の問題なかった。

荷物は、丁度横に停まっていた、莎車終点の黄緑色のバスに詰め込んだ。普通切符というのは、「ぼろい車乗車用」と言う意味なのか、たったの数元違いでその差は激しいモノだったが、莎車が終点なので、その点さっきの赤いバスよりは便利だ。

すったもんだはしたものの、ロスタイム無しでバスに乗れた。
    バスはスムーズに発車し、少し走っただけで、もうその辺は砂と埃の景色だった。

バスも、ボロと臭いは仕方がないモノの、乗り心地は想像以上にマシだった。
    ただ、シートのへたりが、おしりにドコまで耐えられるかだ。

道をほじくり返している所に差し掛かった。
    バスやトラックが行き交う中を、地元の人達も併走する。
    この埃はたまったものじゃない感じがするが、彼らは何か、平静を装っている。
    砂煙で、画像も透過度がご覧の通りだ。

何処へ行っても、すっくと立っている新疆ポプラの並木。

町の直ぐ郊外には川もあった。
    喀什が人で溢れている理由は、やはり、昔からあるこの川の水のおかげだ。

小一時間走ると、最初の町「英吉沙」に到着。
    バスはここのバスターミナルにも停車した。

画像は、ここの特産の新疆ナイフ店。

英吉沙公安。

帰る時に、何故か関わり合いになるのだが、この時そんな事は知る由も無し。。。

英吉沙も活気があった。
    南疆では有名な都市の1つ。
    そう、維吾爾人ご自慢の日用品にナイフがある。
    凝っている人は、挙ってここの良質なモノを探しては手に入れるのだ。

英吉沙第一中学校。
    丁度昼休みの時間だったようだ。
    (このシリーズ、何故か中学校の画像が多いな・・・)

建設中のナイフ専門販売店。

赤のQQ発見!
    しかもアルミホイル仕様は珍しい!

喀什のバザーでも見かけた、へにゃへにゃな棒で支えた建築方法。

こちらは、英吉沙ナイフの工場兼販売所。
    見ていると、村興しか何かなのか、道路際にナイフ屋を沢山並べ始めているようだった。

ナイフの町を示す道路標示。
    「英吉沙小刀」の文字が手書きなのがローカル的だ。

彼らの住居。
    レンガに泥でぬぐった土壁。
    雨が少ない地方の特徴だが、一度イレギュラーが来ると、家は流れてしまうそうだ。

水が浸みだしている「溝」。

墓地。
    その後ろは、延々と続くような戈壁。
    沢山の同じような大きさの小山が並んで、最終的には平地に見えてしまうような広さだ。

品素なのだが、大事な電柱と電線。
    もっと、しっかりしたモノで賄う事はムリなのだろうか・・・

「賄う」を見ていると、「賄賂」の文字と同じなんだから、賄賂で賄えば良いのに・・・

半分くらい来た所に、突然大きな湖が現れた。地元を支える水庫だ。
    沙漠のなれの果て戈壁の平原に、蕩々と水を湛えた大きな大きな湖を見た時、塔克拉馬干沙漠の西縁に、
    幾つかの町がある事に納得した。
    この様な大きな水庫があるので、町に引き込んで潤って居るのだ。

その近所には、色んな草花が咲き乱れていた。
    ベージュ一色の道に輝く光のようだった。

ドコまでも続くような道を行く車と、不均一に並ぶ電柱。

また墓地。

バスは、「黒孜郷・克孜勒(ヘイズシェン・クズラ)」バス停に到着。
    みんなトイレタイムに降りて行く。
    その時、こまが見たモノは4台の自転車!そう、昨日見た2人の自転車外国人が混ざっていたのだ。彼らは自転車でこの辺りを回っていたのだ。
    写真を取り損ねて残念!

今回は、やたらと自転車青年に出会う旅だ。

・・・しかし、ここのこのトイレは、今までのドコのトイレよりも「激臭!!(ゲキクサと読んで)」

画像の「補票站」は、乗り越し切符精算所。
    「話吧」は、電話コーナーの事。

克孜勒を出ると、村の道端には色んな出店が出ていた。
    これは烤包子。ハエが沢山集っていた。。。(ーー;

本の暫く戈壁灘道路を走ったら、この様な緑の村が見えてきた。

川も流れている。

国道315号は、喀什から青海省ゴルムド方面へ向かう国道だ。
    所謂「西域南路」に相当する。
    2814km標示は、ゴルムド方面からの距離だろう。

すると、突然道路がアスファルトになった!
    莎車に着いたようだ。

しかし、こまが来た時は、町の寸前まで戈壁の地固め道路だった。

町の雰囲気が濃くなってきた。

阿比代超市。
    人の名前が店名になっている。

人も「濃い」。

大きな十字路に差し掛かると、、、

その先の「交通賓館」脇に進入し、莎車のバスターミナルに侵入!!
    やっと莎車に到着した。
    4時間かかってやっとこさの到着だった。
    はっきり言ってケツが痛い・・・

バスターミナル。
    単なる広場って感じ(地面、砂利のままだし…)。
    この片田舎では、シンプルイズベストで充分なのだ!

ただ、道がデコボコで、カバンが転がせなかった。ここに居た荷物運び請負のリヤカーのお爺さんに、荷物を運んで貰う事にした(うう〜ん、マジお爺さんだよな・・・(この先に画像有り))。

莎車の道路が綺麗だ。
    噂に聞いていた、例の「温州人」のおかげだ。
    莎車は、温州人が町ごと都市計画の施工権利を買っているのだった。
    変な感じにはしないで呉れよ!温州人!

ホテルを押さえていなかったので、取り敢えず林業局元局長の韓さん宅で、一旦落ち着く事にした。
    彼の家は、バスターミナルのある交通賓館の斜め向かいにある、林業局アパートの中。

こらこら、お爺さんにそんなモノ持たせてどうするの!
    爺ぃ曰く、「1個幾らで持ちたがるから仕方がない」。
    うう〜む、これも彼らの生活の糧か。でも、全部で3元・・・

韓さんの部屋は3階。
    お爺さん、半病人の様になって持ち上げて来た。。。きゃわいそう〜(><;

部屋に落ち着き小休止した後、軽く食事をする為に、韓さん達お勧めの南疆料理店へと向かった。
    まあ、早い話、ラグメンやカバブだけど・・・

食後、帰りはタクシーよりも三輪バイクにした。
    敦煌では、これが廃止になって残念だったが、やはり昼間の町をコイツで走るのは気持ちが良い!

すると、こま達が乗っていたバイクタクシーの維吾爾人運チャンが、爺ぃに話し掛けてきた。

「あの、羅悦(爺ぃの長男の名)のお父さん?」
    「そうだよ」
    「俺、彼の同級生なんだよ。彼元気かい?」
    「ああ!そうなんだ、有り難う。伝えておくよ」

うう〜ん、很意外那幺巧合!(こんな偶然って意外だね)まぁ、小さな村だしね。
    (彼らが維吾爾語だったので、こまは中文で書き込み)

帰ってからホテルを連絡する爺ぃ。
    結局、前の経理に頼んで「莎車賓館(ヤルカンドホテル)」に決定。
    ここのロビーには、爺ぃが描いた大きな壁画が掛かっている。

莎車賓館向かいにある、お馴染みの「莎車県文化中心」。

さて、その莎車賓館の世話をしてくれた、元経理のお宅へと挨拶に向かった。

莎車でこんな道路が見られるとは思っても見なかったのでパチリ!
    マジ、大変貌ぶりだ。

前の市長の時代に造ったモノなので、その市長の名前が付いているらしい…(@@;

「莎車県人民政府」

故郷の、ちぐはぐな思い出に翻弄される爺ぃ。
    「街並みは同じだけど、道が兎に角良くなった」
    のだそうだ。

前に来たのは、お母さんが亡くなられた5年前だ。
    (その時の訪問紀行は、こまの旅行記のトップに紹介している→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10031312/

爺ぃの弟さんで四男の方が遊びに来た。
    爺ぃは5人兄妹の長男で、兄妹は4人目までは男。
    最後が女性で韓さんの奥様。

さて、長いバスの旅も無事終了。
    明日は、この戈壁灘の真ん中にある町から出て、その周辺の辺鄙な所で自己を見つめてみたいと思う。(完全に後付け理由…(^^;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る