名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線を途中下車して、「ロボット・ミュージアム」に行ってきました。<br />JR名古屋駅から地下鉄東山線で二つ目の「栄」で下車。<br />新幹線のホームから20分ほどで着けます。http://www.robot-museum.net/<br /><br />私のニックネームの「宇蘭」は、アトムの妹のウランちゃんから名づけられました。ロボット好きです♪<br />けど、「ロボットシンク」の入場料大人1300円は、取りすぎだと思いました。<br />この値段のわりには楽しめません! <br />まだまだこれからのようなので、今後に期待してます♪<br /><br />*JAFカードをお持ちの方は割引があるようなので、持参しませう。帰りに、入り口で係りの人が割引券、配ってました。ぽろっと立ち寄った人は、これをもらってから入るのがよいかも。<br />

ロボット・ミュージアムin名古屋

2006/10/22 - 2006/10/22

宇蘭

宇蘭さん

JR名古屋駅から地下鉄東山線で二つ目の「栄」で下車。

この値段のわりには楽しめません!
まだまだこれからのようなので、今後に期待してます♪

スクリーンに映ったシルエットを記憶して、お絵かきしてくれるロボット。
    恥ずかしがってチンとしてると、このようにつまらない絵になってしまいます。
    ぜひ、大胆なポーズで、キメてください☆^^

館内の音声ガイドがiPodなのは、けっこうナイスでした。よく美術館などで首からぶら下げる音声ガイド、重いですものね。

*これを付けたあとは、撮影禁止だとかで、写真なしです。2階にはロボットが年代順に展示してありました。1900年から順に。アトムやガンダム経由でASIMOやPINOまで。

おしゃべりロボット。
    WAKAMARU、だったかしら?

家庭用ロボット「wakamaru」でした。
    1,575,000円也!
    いらないかも・・・
    猫村さんのほうがいいかも・・・

キティちゃんロボ。

検討違いな返事がかえってくると、いくら相手がキティちゃんでもムカつきます。。。

他にメジャーどころでは、AIBOのDOG&CATなどで遊べるスペースがありました。

おにごっこロボ、ASKA。
    お顔のモニター部分で、ゲームなどができました。

実際におにごっこして遊ばせてもらえると、うれしいんだけどな〜〜〜☆☆☆

なに見てんのよう!

ロボコンの世界大会で、来年こそ日本の大学が優勝することを願ってます。
    工業系の学生の方、技術者の方、尊敬してます!がんばってください☆

そうそ、入場券の左側がロボットになってて、一人一人違ってました。何種類あるのかな?