2006/06/16 - 2006/06/21
shirohigeさん
- shirohigeさんTOP
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。
グランドティトンからブラウスキャニオンへ。
それにしても、行けども行けども到着しない。当初は結構な山間を走る曲がり道が続いた。しかも途中工事していたり遅い車でスピードが出せなかったり。フリーウェイを走るのと一般道の山道を走るのでは出せる平均速度が最悪倍ほど違ってくる。しかし、今日のハイライトはここからだった。途中から景色が一変して驚く。SeattleからMontanaを抜けてWyomingのYellowstone-Grand Tetonまではなだらかな丘が緑に包まれた美しい風景ばかりだったが、Wyomingでも中部から南部に掛けての地域は、Pinedaleという町を抜けた辺りからはまさしく荒野、というべき風景が続いたのだ。そこはWyoming Basinと呼ばれる荒れ果てた大地。その昔、オレゴントレイルで西部を目指した幌馬車隊は、この辺りを通ったのだという。何故知ったかといえば、道の途中に案内板があり、実在のオレゴントレイルが残されているからだ。
続きは
http://www.shirohige.net/nationalparks/2006/06/post_3.html -
Goblin Valleyは小さな州立公園。有名な国立公園のような凄い景観があるわけではないのだが、Grand Circleに入って間もない私達は、Goblin ValleyのBute(ビュートといって、いわゆるモニュメントバレーのような大きな柱状の岩)を見て大いに感動。そして川や風の流れによる侵食によって硬い部分が残り軟らかい部分が削られて出来た奇岩の数々に驚いてばかり。こんな調子では他の有名な場所に行った時にはどうなるのだろうか。
続きは
http://www.shirohige.net/nationalparks/cat18/ -
Torreyの町を出発し、Escalanteを過ぎるまでは高原と呼ぶべき風景が続く。ちょっと前まで荒れ果てた荒野と岩ばかりだったとは思えないほど、緑や白樺の木が生い茂る。これは高度が上がったため、土地の気候が違うからのようだ。きっと水源もどこかの山から伸びているのだろう。
Escalanteを過ぎた辺りからまた景色が変わる。今度は白い岩山がどこまでも続く不思議な光景。今までWyomingから通ってきた道に、こんなに白い岩ばかりの場所はなかった。この白い岩、どこかつるっとしていて歩いてみたくなる。
続きは
朝、まだ妻子は眠っていて起きない。朝食の買出しのついでにBryce Pointで朝のCanyonを眺めた写真がこれ。昨日のInspiration Pointよりもより高い位置にあるため、全体が良く見渡せる。昨日も見たのに、改めて見ると違った感動がある。実際はもっと鮮やかな色彩だったが、お手軽デジカメと私の腕ではこの写真が精一杯だ。いつまでも眺めていたいが、妻子が起きる前に帰らないと駄目なので引き上げる。
続きは
いよいよNavajo Loop Trailを歩く。写真のようなスイッチバックを降りて岩の間に入っていくのだ。(落石はこの先にあったので、実際はNavajo Loopの別方向からトレイルを歩いた。)
ブライスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記