2002/04/09 - 2002/04/15
やっちまさん
2002年4月にタヒチのモーレア島とボラボラ島にいってきました。本当に美しい島で、別の時間が流れていました。その2としてボラボラ島編から帰国までです。
- カップル・夫婦
- エアタヒチヌイ
4日目のモーレア島からボラボラ島への移動中に飛行機から見た、美しい珊瑚礁です。ボラボラ島の上空から見た姿はさらに美しいのですが、着陸前後はデジカメの使用ができないので残念ながら写真は撮れませんでした。
メリディアン・ボラボラは空港からボートで20分くらい高速で飛ばしてやってきました。ボラボラ本島を望む環礁にあり、私たちはこちらでも水上コテージに宿泊したのでした。写真はメリディアン・ボラボラのプールからボラボラ本島を見ています。
こちらもプールから見たボラボラ本島です。
海に向かって落ちているようにみえるこのプールはとっても素敵でした。でも何故か泳いでいる人を一度も見かけませんでした。 -
ホテルのレストランなどのある建物です。手前はホテル内部にあるラグーンで、皆さんプールの替わりにこちらで泳いでいました。
実はこの日はダーリンの調子が悪くなり、翌日の予定もキャンセルし、日本のホテルより高い夕食のレストランのブッフェも殆どたべられませんでした。 -
5日目はやっとダーリンの調子が良くなったのですが、何も予約できなかったので、ラグーンにあるウミガメを育てているところを見に行きました。
ウミガメは大きいものでは1mくらいになっていました。ホテルのスタッフがエサを与えるところを見ることができます。
このような子カメは金網で仕切られた一角で飼育されていました。ある程度大きくしたところで海に帰すことを目的にしているようです。
ウミガメの飼育されているラグーンにはエサのおこぼれを狙って、色とりどりの魚が集まってきており、海の中に立っていると足下をこんな魚が泳いでいきます。
色鮮やかです。
白い魚も。
夜レストランで食事をした後、水上コテージまで移動する際にはこんな感じで足下のみに灯りがあるだけでまわりは真っ暗です。水上コテージの下にはシェラトンモーレアでは小魚が多かったのですが、こちらでは1m近い大きな魚やエイなどがいました。床のガラスから海の様子が見えるのですが、昼間は何もいないのですが、夜にはタコを魚が狙う姿など生存競争を見ることができました。
6日目はボラボラ島最後の日です。早朝に起床して水上コテージの美しい朝焼けを見ました。
幻想的な風景です。
最後に再びメリディアンからボートで空港のある環礁に向かいました。空港のある環礁から見たボラボラ本島です。
ボラボラ島からタヒチ島への移動の際に見た、珊瑚礁です。
飛行機の出発が夜中だったのでそれまで休憩したパペーテのシェラトンホテルタヒチのレストランです。
ここのホテルでは色々ありすぎて最後に空港で現地係員に文句を言ってしまうほどでした。まあ宿泊しないからなのかもしれませんが・・・。
部屋はしばらく使ってないらしく掃除はされてるけどなんか臭い。お昼ごはんを食べにカジュアルなレストランに行けば誰も注文をとりにこない、ついに待ちきれず合図したのですが気づいてもやっぱり来ない、忙しそうでもないのに・・・。これに懲りて夜はルームサービスにしたのですが電話での注文にOKしたにもかかわらず時間になっても持ってこない。フロントに聞きに行ったらルームサービスで現在このメニューはやっていないと言う。じゃあ何故受けたの?こちらが問い合せるまで何も連絡してこないなんて訳わかんない。海外とはいえ、そこそこのホテルでこんな事はじめてでした。
最後にケチついちゃって残念でした。