ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年 5月〜7月迄 <br /><br />日本から引っ越して来た最初の場所が、ザルツブルグだった。<br />と、言っても住んでいたのは、町外れバスで40分の場所。<br /><br />最初のドイツ語語学学校に通いながら私が見つめたザルツブルグ。<br /><br />現在は、ドイツ側の国境近く在住。

オーストリア ザルツブルグ 初夏編

2004/05/21 - 2004/07/03

aiannse

aiannseさん

2004年 5月〜7月迄

日本から引っ越して来た最初の場所が、ザルツブルグだった。
と、言っても住んでいたのは、町外れバスで40分の場所。

現在は、ドイツ側の国境近く在住。

Mirabel Pratz 毎週木曜日のマーケット

野菜/果物/植物/パン/乳製品/...etc

朝6時 〜 昼2時位 迄

早起きして、朝食かじりながらのマーケット見学はいかがですか?

語学学校で一緒だった、二人とマーケットへ

スペイン人のルーシオは、美味しいリンゴを求めて。

スウェーデン人のアナは、フルーツ大好きだった。

ザルツブルグ美術館のカフェより

先にお城を観てから、森の道を美術館側に下る。

絶景を観ながらのランチは、素晴らしい旅の思い出になるはず。

メインディッシュ

Lachs(シャケ)とリゾット

Stein Hotel :

サイトは、音付きですので音量注意

内装がすばらしいホテルです。
    近所なだけに泊まる機会がまだありませんが。。。

シュタインホテルの屋上のカフェより

ザルツブルグの旧市街が一望出来る景色付きカフェ!

常に混んだ状態なので、立って待ちながら良い席が空いたら、速攻、空いた席を取らないと誰も誰も案内してくれません。。。

シュタインホテルの河の向こう側にあるフェリー乗り場より フェリーで30分程の小旅行へ

船は、そんなに揺れませんが、船酔いする人にはきついサービスが最後に待っていますので、酔う人は、酔い止め又は、遠慮した方がいいコースかもしれない。

この日は、語学学校の週一回のアクティビティーで、船下り。
    先生とマンツーマンでの参加だった。

学割で、確か10ユーロしなかったはず。

飲み物/アイスの販売有り

ザルツブルグで有名な カフェ トマセリ

本店の通りの向かい側にある 別館席にて

こちらのカフェには、たいがいお水が付いて来る。

チップは、50セント〜1ユーロが相場らしい。(10%)

先生は、アイスカフェ?でご満悦中。

ザルツブルグに有名なエナジードリンクの本社があるのをご存じだろうか?

その名は、 Red Bull (レッドブル)

あぁ〜 赤い牛の向かい合った、
    あれぇ〜 タイでもみたようなぁ。。。 そうあれ!

ここは、プライベートコレクションの飛行機展示場。

これこれ。

スーパーで買うと 1ユーロ70セント位
    (しかし、ドイツ側だと+0.25セントファンド付き)

ガソリンスタンドで買うと、2ユーロ50セント位
    (ドイツ側だと 上記同様)

この博物館のカフェで飲むと。。。 5ユーロ。。。涙

ランチもやっている。

コンセプトは、アジアなだけに面白いメニューが試せる。

これは、フルーツサラダアジア風。

展示場の名前は、 Hanger - 7

夜になると建物全体がライトアップされて、バーとレストランになる。

残念ながらレストランは、予約2か月待ちとの噂。

飛行機の展示場内に御店は、3軒ある。

一階 : カフェ
    二階 : レストラン
    三階 : バー

最上階: 会員専用バーラウンジ

バーカウンター

ここが、展示場の最上部にある

会員限定 バーラウンジ

床すけすけで、下が見えるらしいのですが。。。

いやぁ〜 私は、行けなくて結構です。苦笑

3週間の語学学校最後の日。

他のクラスの子も一緒に、ランチで祝ってもらいました。

場所は、自然博物館の近くにある。

Cafe Republic(カフェリパブリック)

音付きサイトですので、音量注意。
    夜のザルツブルグで遊び人用に週末のみ
    クラブになる場所らしい。

週末のブランチは、ジャズライブ付きで店内で食べたい場合は、予約が必要になります。

何だと思いますか?
    観た事ある人いらっしゃいますか?

無人駅に設置されている装置です。

ザルツブルグ行き

反対方向 行き

ボタンを押して、電車に乗客がいる事を知らせるための装置です。 押さなくても止まらない事はないと思いますが、心配でいつも押していました。 苦笑

ザルツブルグにある ティディーベア専門店

ちょっと高めですが、シリアルナンバー付きが買えます。

ザルツブルグで最初にお友達になったオーナーのアンティークショップ

語学学校で習ったドイツ語で話しかけて、英語で直されました。 苦笑

ザルツブルグでは、一般道を馬車が走ります。

観光用、結婚式送迎用...etc

まだ乗った事はありませんが、優雅にザルツブルグを観て回るには良いかもしれません。

乗り場は、ミラベルプラッツ、又は、ドームより。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 359円/日~

オーストリアの料金プランを見る