沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの沖縄一人旅…ANA超割でとったので2泊3日、なんと滞在48時間のハードなスケジュール。<br />そんな中でもレンタカーで巡った癒された時間でした。北谷〜本部〜那覇。<br />南部は前編に。

まだまだ夏を感じる沖縄【後編】レンタカーで巡る

2006/10/02 - 2006/10/04

hugh

hughさん

南部は前編に。

レンタカー 自転車 ANAグループ

南部ドライブを終え、北谷にあるザ・ビーチタワー沖縄に宿泊。2004年7月オープン沖縄で最高層のリゾートホテル。
    一人で泊まるのはもったいないと思ったが意外と安く泊まれたので
    楽天で最適な1ベッドタイプ
    (24.5平米/ユニットバス◇LAN◇必要なものをコンパクトにまとめたお部屋)
    が9800円と割安だった。

24階建ての20階に。部屋もキレイでベットもダブル。
    寝てみたらシーツの極めの細かさにビックリ\(゚o゚;)/ウヒャー

今夜はぐっすりだなぁ、{[(-_-)]} ...zzZZZ 〜♪

部屋のバルコニーより下をみる。{{{{(+_+)}}}}こわ〜、高いぞ、ここは!都内のホテルならこの高さで外に出れることはまずないのだが…
    見えるのは「ちゅらーゆ」で天然温泉によるヒーリングプール音と光と香りのゆらぎに包まれる究極のリラクゼーション。
    宿泊者は無料でした、タオルも完備。夜21時過ぎに利用、プールは冷たかったけど、ヒーリングプールは温かく上を見上げると星も見える。人が少なかったので癒されました。逆にお風呂は満員、部屋のシャワーでガマンした。

バルコニーからの夕景1

バルコニーからの夕景2

バルコニーからの夕景3

お腹は特に空いてないので、近くのジャスコうろうろキョロ(・・ )( ・・)キョロ
    やっぱりオリオンビールです。そしていつの間にか外は暗くなっていて、バルコニーに出ると夜景もきれいでオレンジの光はワイキキの景色に似ていた。
    カメラの性能が悪く、写真はイマイチでしたがm(._.)m ペコッ

2日目の朝、実はこのホテル吹き抜けだったんですね( ゜_゜;)

朝食を食べに下へ。
    一番奥の静かなテーブルをお願いした。席からはサンセットビーチも見える感じ、すこしジメッとしていたので、中にしました。
    メニューも豊富でした、盛り方が下手だったので写真はご容赦。

部屋に戻ってバルコニーに出るとこの絶景D(-_^)GOOD!!
    さて今日も走るぞー!

今日は中部を攻める。恩納村真栄田漁港。入り口に自然の堤防が、暗礁もありなんだか凄い漁港です。
    ホントはこの先にある真栄田岬でシュノーケリングをしようと思ったのだが風が強く波も高い!ダイブショップの車も少なく…ってより階段からはまったくエントリーしてない。断念した。

そして本部、瀬底島までひた走り。場所を瀬底ビーチに変更。
    bluevenusさんの日記通り、有料駐車場になっている(?_?)
    まっすぐ進んで路上に止める。
    bluevenusさんの日記

少し風が強かったけど何とか入れる\(^o^)/~日陰の岩場も空いていていざ海へ.。o○
    キレイ、キレイと思って根で遊んでいるとなんだか攻撃的な魚が!!ベラたぶんカミナリベラだと思うがやたらと突いてくる。縄張りを荒らされていると勘違い(ホントかも)。他の根に移動、30分くらい海を満喫しました。

何年か前にテレビでここを紹介されたときから気になっていたカフェ。
    ke iki beach and cafe
    〒905-0403 沖縄県今帰仁村運天1064−3
    0980-56-4300
    カフェ営業時間:12:00〜日没
    カフェ定休日:水曜・木曜

営業時間は12時から日没まで。そして水・木曜休みでこの景色。羨ましいかぎりです。

店内の様子
    お客さんはカウンターに一人いるだけでマッタリモード。天井のシーリングファンもいい感じ。

店内様子

ドライカレー(あれ?幾らだったか忘れてしまった!)
    美味しいぃ〜、そんなに辛くはないのですが香辛料たっぷりなのにやさしい味です。

ご主人にホントはここに泊まりたかった(1人でここはもったいないので)っと話すと。中を見せてくれた┗(・o・)┛ナハ┗(・o・)┛ナハ
    思っていたよりしっかり出来てます。

部屋の様子。下はベッドルームで2階はリビングルーム、小さめなキッチンもあって買い込んでゆっくりするって感じです。
    沖縄にくる前に問い合わせていたのですが、次回は泊まりたいなぁと。

さぁ、今帰仁から急いで今夜の宿那覇まで走る。
    途中、北中城ICで降りて大山のJimmi'sに
    チョコケーキをお土産に買ったが、なんと空港でも売っていた残念w(☆o◎)wガーン

浦添にある、高江洲そば

伊祖公民館のそばにあるのだが、最後狭い道を入るため少し迷った、そして駐車場も裏なので分かりづらい。

住所:浦添市伊祖3-36-2
    TEL:098-878-4201
    営業時間:10:00〜20:00
    休日:日曜日

テーブル席と座敷がある。もう夕方だというのに結構お客さんが入っている。
    トーフそば(大)500円を注文。
    湯し豆腐と昆布、錦糸玉子、軟骨ソーキがのっている。鰹だしのスープに湯し豆腐がこんなにマッチするなんて!!感激(☆_・)・‥…━━━★ピキューン!

チェックイン後、折りたたみ自転車で久茂地方面をグルグル(^_^)( ^_)( ^)( )(^ )(_^ )(^_^)クルクルー
    夜にいいお店ないかなぁっと発見!
    ふらっと入ってみるとお客さんで一杯!ちょうどカウンターが空いていた、ラッキーヽ(^0^)ノ
    折りたたみ自転車と共に(^m^)ゞ ポリポリ

「けん家」
    那覇市久茂地2-6-12 (Tel/Fax)098-862-2805
    久茂地川沿いホテルサンパレス裏通りを徒歩1分
    (営)17:00-26:00 (L.O)F.24:00、D.翌1:00 (休)日曜日

メニューです。沢山食べたいものがあって選びきれません/(゜ё゜)\ ウーン

オリオンビールとラフテー、串ものを注文。うまーい!!

黒板のやんばる牛のレバ刺しが気になったので追加オーダー!泡盛も頼んでしまった。このレバ刺しも最高o(^o^)oワオ!

宿泊した那覇でも海が見たいということで
    那覇ビーチサイドホテルに

オーシャンビューでもシングル6000円。駐車料金を取られるのは那覇だから仕方ないか…500円
    朝、起きると目の前に海が広がっていた。

今日はお昼の飛行機に乗らねばならず(;_;)シクシク・・・

レンタカーで300キロ近く走ったので、ガソリン代が気になる。しかしセルフの給油所を見つけてレギュラーを入れると20リッターで満タン。(・・?) エッ、もしや15キロ/Lも走ったってこと!!!そして128円/Lで東京に比べたら安過ぎる。

12月に今回走った南部を今度は自分の足で走る。そう、那覇マラソン走りマース。(^○^)ふぁいと!!
    では沖縄よ、そのときまた(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン

• bluevenusさん 2006/10/08 23:10:30
    48時間でも満喫されてますね!
    さすがHughさん、まったりもしつつ、グルメポイントもしっかり抑えていますね!居酒屋がとっても気になります。地元料理は地元で食べるのが一番ですね。
    次回はダイビングできるぐらいの滞在時間で沖縄に行けたら最高でしょうね?

hugh

hughさん からの返信 2006/10/08 23:30:27
    RE: 48時間でも満喫されてますね!
    bluevenusさん
    運転か食べているかの連続でした。
    ke iki cafe のドライカレー写真、代わりに撮っておきましたよ
    棚の中にアンテナポールありますか?知ってたら探したんだけど…
    居酒屋さん、モノレール沿いに多く出来たみたいで沢山ありました。やっぱり便のいいところが流行るんですかねぇ
    そういえばレバ刺し好きな bluevenusさんは気になるよね

次は潜りたいけど、過酷な那覇マラソンに参加です

hughさんのトラベラーページ