その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語のグルメは多分フランス語の Gourmet  から出来た外来語だと思います。 英語でもフランスからの外来語として1820年頃から使われています。 <br /><br />発音はフランス語でグーメー、英語でグアメー或いはゴーメーです。 おや、発音に ル がありませんね。  <br /><br />日本語には外国語の語源とはかけ離れた発音をするものも多いのですが、面白いのはこの言葉はもともとは groumet (グルーメー)と書き、馬の手入れをする (groom)人を意味したのです。 それがフランス語で Gourmet になりました。 日本語のグルメはこの groumet を語源としているのかも知れません。  意味は食通ですね。 <br /><br />我々は食通ではありませんが、我が家のシェフ(良半)の休憩の意味で時々外食をします。 住んでいるのが 南カリフォルニアのオレンジ郡ですから オレンジ郡(O.C.)食べある記。<br />

O.C.食べある記

2006/11/05 - 2006/11/05

サボ10

サボ10さん

日本語には外国語の語源とはかけ離れた発音をするものも多いのですが、面白いのはこの言葉はもともとは groumet (グルーメー)と書き、馬の手入れをする (groom)人を意味したのです。 それがフランス語で Gourmet になりました。 日本語のグルメはこの groumet を語源としているのかも知れません。 意味は食通ですね。

ハンティングトン・ビーチのハイアット内のカリフォルニア・レストラン。

ダウンタウン ディズニーのレイン フォレストはチェーン レストラン。 食事中に雷がなったりするので子供にうけています。

その他ダウンタウン ディズニーにはハウス オブ ブルース(House of Blues)と云う名のレストランがあり、週末にはゴスペルソングがきかれます。

このレストランもメキシコ料理のチェイン店。 この写真はハンティングトンビーチ店。

桟橋の上に店を出しているチェインの店。 ハンバーガー類のフードをサーブするレストランですが、桟橋の上なので海の上で食事ができます。

フラトンにあるレストラン。 海とは違った良い景色を楽しめます。

ニューポートビーチの桟橋の上にあるシーフードレストラン。

ニクソン元大統領が好んでしばしば行ったメキシコ料理のレストラン。 キャピストラノ ビーチにあります。

ミッション サンワン キャピストラノ近くにロス リオス(Los Rios) と呼ばれる地域があります。 昔ミッションで働いていたインディアンの住居があった場所なのです。 それらの古い建物を保存している地域です。  そこにあるレストラン。  古い家がレストランなのですが、小さいので台所として使われているだけ。 客は表の大きな木の下で食事をします。 元一流のホテルで働いていたオーナーシエフ ハンフリーさんの料理は美味しい。

ニクソン大統領の西の白亜館があったサンクレメンテ。 サンクレメンテの桟橋の上にあるシーフードのレストラン。

オレンジ郡の南端の町オーシャンサイド。 その町の港にあるレストランです。

ラグナビーチのレストランが入れてありませんが、メキシカン シーフードのレストランが ラスブリサス(Las Brisas)、1979年から営業しています。 建物はビクターユーゴーインとして古くからあったレストラン。 窓から見る海は絶景です。

4Travel 入会以前の写真を12枚に整理して掲載しました。 入会後の写真はその後に足してゆきます。

このシャッピングセンターはハンティングトン・ビーチ・モールと呼ばれていたのですが、段々と廃れてきていました。 2000年になって復興をし始めて2006年に漸くベラ・テラと云う名で新しくスタートしました。

ここは我家から約3キロの距離、新しく生まれ変わったものを見るのは楽しいですね〜。 日本からの団体客も訪ねてきていました。

一つを注文するともう一つがただになると云う開店祝いの広告が送られてきました。  早速訪ねました。 この店はチェーン店でファースト・フードを一寸だけレストランに近くした感じの店。 次女がUCLAに通っていた頃に(UCLAの)近くの店に行ったことがあります。  安くて味も悪くありません。

ベラテラには他にも多くのレストランが出来ています。 これからが楽しみです。

イタリアン・レストランから10ドル割引のカードが郵送されてきました(写真左上)。 レストランの名前は Buca 意味は馬鹿では無く(イタリア語で)地階です。 レストランはカリフォルニアですから地下は無く二階建て。 何故、地階と名を付けたのかは入ると分かります。 壁と云う壁にシナトラ、マーディン、ローレン、ブリジッタなどの写真がびっしり飾ってあるのです。 イタリアでは地階にこのような部屋をつくるようです。 カラマリ(いかのから揚げ)とモレッティ・ビールで食欲を出してから食事はフライド茄子、或いはミートボールのパスタでした。

レストランのメニューは www.bucadibeppo.com 多くレストランがありますが、我々が行ったのは Huntington Beach の店。

南カリフォルニアには多くのベトナム人が移住してきてリトル・サイゴンと呼ばれる地域をつくりました。 ベトナム人の約三割は人種的には中国人(華僑)です。 中国のディムサム(日本ではやむ茶と呼ばれるもの)がリトル・サイゴンで楽しめます。

• ベラテラにマカロニ・グリルと云うレストランがあります。 親会社は Brinker Int&#39;l で他にChili&#39;s と Maggiano&#39;s を経営しているフランチャイズ制のレストランです。 メニューは <br />  macaronigrill.com<br /><br />11月5日にマカロニ・グリルにゆきました。 アピタイザーにサンプラー(試食皿)、Tomato Bruschetta、Calamari、Mozzarella Frittaを Pizzaiola ソースで食べるを注文。 飲物はハウスワイン(キアンティ)と新マルティーニ(Tostini).  アントレーは Shrimp Portofino を二人でわけました。

ベラテラにマカロニ・グリルと云うレストランがあります。 親会社は Brinker Int'l で他にChili's と Maggiano's を経営しているフランチャイズ制のレストランです。 メニューは
    macaronigrill.com

11月5日にマカロニ・グリルにゆきました。 アピタイザーにサンプラー(試食皿)、Tomato Bruschetta、Calamari、Mozzarella Frittaを Pizzaiola ソースで食べるを注文。 飲物はハウスワイン(キアンティ)と新マルティーニ(Tostini). アントレーは Shrimp Portofino を二人でわけました。

リトル・サイゴン(ベトナム街)には多くの店がありますが、その中でも観光客も訪れるのが Asian Garden Mall と云うシャッピング・センター。 中にはアメリカのセンターにもあるようなフード・コートのようなものもあるのですが、我々がよく行くのはザガット推薦のフォー79(Pho 79)。 フォーとは Noodle の店。 ベトナム・タウンには多くのフォーがあり、その後に数字が付いています。 開店した年を表しているのだそうです。

我々が行くたびに食べるのがエッグ・ロール(春巻き)にグリルで焼いた海老と豚肉が入っているそば。非常に美味しく値段が僅か5ドル95セントなのです。

きざんだ野菜、人参、もやしの上に細い米で作ったそば (Rice Vermicelli)、その上にピーナツを砕いたものとエッグ・ロール、焼いた海老、豚肉がのっています。 それに写真の右側に見えるソースをかけて食べます。 冷やし中華に一寸似ている食べ物。

Vermicelli とはイタリアの細いパスタ、語源はラテン語の vermis みみず (とか蛆虫)と云う意味なのですね〜。 まあ、語源を無視してイタリアのパスタだと思って食べた方が美味しいようです。

南カリフォルニアで井五八会なるものをつくり年四回会食をしています。  11月8日にメンバーが5名集まり無駄話をしました。 レストランはリトル・サイゴンの南東にあるパラセル・レストラン、何時も空いていて3時間いても迷惑そうな顔をされないところです。

ニューポート湾にある Reuben E. Lee と云う名の船をレストランにしたもの。 以前はその名のレストランでしたが、今はアンソニーレストランになっています。

30年以上レストランとして使われたこの船が2007年の6月に取り壊されてしまいました。 我々が最初に行ったのが70年代ですからなんとなく寂しい感じです。 時は色々な思い出とともにながれてゆきます。

11月28日、ガーデン・グローブのシーフード・コーブで昼食。 マーボー豆腐と魚と野菜の料理、二つ共6ドル以下です。 レストランの食事が18ドル以上するのに対して中華料理店のランチ・スペシャル昼食は10ドル以上しません。  特にこの辺には中華料理店が多くお互いに味よりも値段で競っている傾向があり、安いですね〜。

安い料理は安い油を使っているので体には悪いのですが、味は良く、店は混んでいます。

過ってのヤオハン・マーケット、ヤオハン倒産後はミツワ・マーケットになっています。 ミツワマーケット内のフード・コートでは讃岐のうどん、そば、とんかつなどが食べられるようになっています。

2006年12月7日、ミツワで食料、三省堂で本を買ってからマエストロで食事をしました。 えびフライ・カレー(写真矢印)6ドル40セント、ウェイトレスのチップも無く安く食事ができます。

プラスティクの食物の模型は日本(の食堂)独特のものなのですが、出来てきた食物が全く模型と同じなのに更にびっくりしました。

• Maiさん 2007/08/01 01:34:19
    はじめまして!
    Maiと申します。

OCの旅行記にお邪魔しています〜。

素敵な写真レターな絵葉書ですね!
    一つづつ、じっくり見つめてしまいました。

OCは、いつか住みたい街です。
    お勧めレストラン、どれも、雰囲気が伝わってきます。

これからも、時々、お邪魔させてください。

サボ10

サボ10さん からの返信 2007/08/01 02:33:06
    RE: はじめまして!
    マイさん書き込み有難うございました。 ロサンゼルスと云う町の治安が悪くなりつつあるのでオレンジ郡が外国からの観光客に向いているようです。

オランジ群は勿論ディズニーリゾート、現在は二つの遊園地ですがもう一つ造る計画をたてています。  その南ガーデングローブではインディアン・カシノを造る計画もあり、ラズベガスのスティーブ ウィン(Steve Wynn)に相談しています。

観光客、勿論住民にも、には楽しい場所になってくると思います。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/01 09:07:57
    RE: RE: はじめまして!
    サボ10さん

昨年、LAに遊びに行きましたが、ここはどこ?と思うほど、
    英語は聞かれず、メキシカンな言葉ばかりを耳にしました。
    Downtwonは、日本企業の幾つかは、出張者立ち入り禁止命令が出てるそうです。
    やはり治安は良いとは言えないのでしょうね。

国際会議で、ディズニーランド近くのサイプレスに行ったことがあります。
    その時、ニューポートビーチとか、コスタメサとかを回りましたが、
    都会であり田舎でありいい雰囲気でした。

カジノなどが出来るとまた人の流れ、様子も変わり、
    面白くなってくるのでしょうね。

また、旅行記にお邪魔します〜。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る