ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏は地中海クルーズです。アテネから車で1時間弱のところにあるピレウス港からの出発です。アテネは2年ぶりの訪問ですが、今回はアテネの街には寄らず空港からピレウス港へ直行です。<br />オリンピック開催後ということもあり、空港や道路はきれいに整備されていました。<br /><br />*************************************************<br />《オシアニアインシグニア地中海クルーズitinerary》<br />8/2成田夜発<br />8/3パリ−ローマ経由 アテネ着 ピレウス港より乗船<br />8/4ミコノス島<br />8/5サントリーニ島<br />8/6カタコロン&オリンピア遺跡<br />8/7終日クルーズ<br />8/8チベタベッキア--タルクイニア遺跡<br />8/9リボルノ--ピサ&ルッカ<br />8/10ポートフィーノ--チンクェッテレ<br />8/11モンテカルロ--エズ&ニース&サンポールドゥヴァンス<br />8/12マルセイユ--エクスアンプロヴァンス<br />8/13バルセロナ下船 バルセロナ泊<br />8/14バルセロナ発<br />8/15成田着<br />**************************************************

2005夏(1)ギリシャ ピレウス

8/13バルセロナ下船 バルセロナ泊
8/14バルセロナ発
8/15成田着

エールフランス

例によって、仕事を終えてからの成田出発。ということで、必然的にエールフランスの利用となりました。もうすっかりお馴染みのシャルルドゴール空港です。ここでトランジットしてアテネに向かいます。

ちなみに利用された方も多いと思いますが、シャルルドゴール空港内の売店(カフェ?)。

シャルルドゴールの朝陽。夕陽ではありませ〜ん。

ただいまイタリア上空。ジェノバ上空ぐらいでしょうか。実は今回、悲しいことにシャルルドゴールからアテネへの直行便がとれず、行きはローマ経由になったのでした。

ローマ「レオナルド・ダ・ヴィンチ空港」のビジネスラウンジ。ここからは、初体験のオリンピック航空に乗ります。ギリシャに強い航空券手配会社に頼んだおかげで、実はローマに寄り道するはめになったものの、ここからビジネスクラスにエコノミー料金で乗れたのです。ラッキー。でも所詮ヨーロッパ国内なのでいわゆるビジネスとはいえませんが。でも、得した気分。

じゃじゃーん。オリンピックエアーです。以前は日本への直行便があったそうです。

オリンピックエアーのCクラスの料理。ヨーロッパ圏内なので、それほど豪華ではありませんが、日本人の口には結構あってました。

こちらは夫が食べてた料理です。こちらもなかなかいけてたみたいです。たかだかローマから2時間ぐらいのフライトではありましたが、なかなか。

アテネの空港内。きれいです。がしかし、荷物が出てくるのが滅茶苦茶、遅いのです〜。信じられません。クルーズのクルーお出迎えだからそんなに焦りませんでしたが、そうでなければ船の出港に間に合わないよ〜といって冷や汗をかいているところでした。ここで1時間弱は待たされました!!ギリシャ人はのんびり家なの?

ピレウスの街並み。まぁ、そんなにきれいっていうわけではありませんね。港町にありがちな、ちょっと粗雑な感じもします。

教会なんでしょうか。ギリシャの雰囲気が漂います。

船から望むピレウス港。

私たちのクルーズ船の船尾はオープンテラスのレストランになっています。室内での食事もいいですが、やはり、クルーズは海風を感じながら、明るい太陽のもとで優雅に食事。これに限ります〜。最高!

ピレウス港は国際的な港です。エーゲ海クルーズの多くはここから出港のようです。私たちの隣にもこのような船が泊っていました。どこに行く船なんでしょうか。

ピレウス港の夜景

私たちが乗船したクルーズ船のなか。

同じくクルーズ船の中。日本ではそれほどメジャーではありませんが、新進気鋭のクルーズ会社オシアニアクルーズの船です。

ちなみにキャビンはこんな感じ。もちろん地中海の風を感じるべくバルコニー付きにこだわってみました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る