琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝正月にも正月番組にもそろそろ食傷気味、ここは一番今年の幸運を神様にお頼みにでも参ろうかと、一路瀬戸大橋を渡り金比羅様へ。 さすが、四国一の参拝客を誇る金比羅様、お入り満員、札止め状態でした〜!

初詣はUDON

2003/01/04 - 2003/01/04

piano

pianoさん

冬の日差しが雲間から漏れてきてます。 瀬戸大橋は思ってほど混雑してなくスムースにドライブ。 って、アニキ(姉貴の旦那様)の運転する横で、ふんぞり返っていたのですが。

早島のサービスエリアで一休み。 ここは、やはり混雑…。 正月休みに暇を持てあましているのは、自分たちだけではないのね。

無事、金比羅に到着。 参拝客で大にぎわい。 えっちら、ほっちら坂を登ってゆきます。 正月休みでなまりきった体にむち打ってガンバ!

こんぴら狗です。 かなりかわゆいです。 主人に代わって代参したそうな…森の石松の犬バージョンです。 かわゆい顔して賢い子なのね。

そろそろバテが足に来てます。 ゲゲ、まだまだ坂が続いてます。 おかげを授かるというのは並大抵のことではないのですね。 これだけ苦労したのだから、神様幸せ授けてくださいよ〜。

ようやく本殿に到着。 バンザ〜イ、ん、奥の殿があるって? これ以上無理です、死にます。 遙か彼方に、讃岐富士が見えます。 このときは、誰にも知られていなかったのですが、「UDON」の影響で、今では一躍有名に。

幸せの黄色いお守りです。 かなりかわゆいです。 これだけ並ぶとお花畑みたいです。

おみくじ引きました。 今となっては、吉だったか、凶だったか全然記憶にありません。 ん、今まで確か凶は引いた記憶はないぞ。

でもって、「UDON」です。 客待ちの暇そうなタクシーの運チャンに美味しいお店を尋ねてやって来ました。(当然タクシーには乗りませんでしたが。) これは、醤油ぶっかけです。 かなり、玄人好みの一品です。ププ。 お隣の我が岡山もかなりのうどん国なので、やはりここは通を気取ってシンプルな一品を…お稲荷も一個追加。 美味め〜!!

• shinesuniさん 2006/11/24 21:41:08
    讃岐うどんww
    pianoさんこんにちは^^
    書き込み有難う御座いましたm(_ _)m
    岡山もいつかゆっくり観光に行きたい場所ですので
    pianoさんの旅行記参考にさせて頂きます(๑→‿ฺ←๑)
    しかし..讃岐うどん...本場に
    一度食い倒れに行きたいのですが、
    千葉からですとなかなか行く機会が...
    食べに行きたいww..(((ヾ(  ´ ∇ ` )ノ

>岡山もかなりのうどん国
    ★本当ですかww!? こんど
    うどんやレポート旅行記作ってくださいww

これから宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni

pianoさんのトラベラーページ