ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初アメリカ本土上陸記念にLAを訪問しました!<br />英語にあまり自信がないのにレンタカー借りたり、観光したり、スポーツ観戦したりと充実した6日間でした。

LA初上陸!

2003/10/16 - 2003/10/21

fit7160さん

私にとって初アメリカ本土上陸記念にLAを訪問しました!

レンタカー
シンガポール航空

LA到着後、税関待ちの列に並んでいたら、空港職員のおじさん(もちろん外人)に以前流行していた慎吾ママの「おっは〜」とポーズ付で話しかけられた(笑)。もちろん、こっちも負けずに「おっは〜」と返す。
    無事税関通過後、レンタカーを借りるためターミナルを循環しているHertzのバスに乗って空港近くにあるHertzの事務所に行く。レンタカーは日本でWeb予約済みだったため、手続きは思ったよりスムーズ。ただ、カーナビ付を希望していたためか、こんな大きな車…1人なのに…借りた車は日産のMAXIMA。2500〜3000ccくらい?カーナビは7ヶ国語に対応していて、日本語もOKです。
    シートやミラー位置をセットして、ワイパーやウィンカーの練習をして、カーナビも触ってみていざ出発!

【1日目 Santa Monica】
    チェックインまで時間があったため、時間潰しにSanta Monicaへ。写真は有名なSanta Monica Piar。逆光で上手く撮れず(悲)。
    シュワちゃんオーナーのレストランやパタゴニアに行きたくて少し歩いてみたものの、疲れて途中で断念。。。

【1日目 Santa Monica】
    3rd プロムナードのスタバで休憩。
    値段は日本と大して変わらなかった。
    近くのGapでお買い物。

【1日目 Santa Monica】
    写真はSanta Monica Place。ターミネーター2でジョンが初めてターミネーターに遭遇する場所です。レンタカーはここの駐車場に停めましたが、多分T2でジョンがバイクを停めていたのと同じ場所かも?

【1日目 ホテル到着】
    今回宿泊したホテルはダウンタウンのFigeroa。
    この壁画はアメフト?アメフトはさっぱり。

【1日目 ホテル到着】
    部屋は6Fだったかな?シングルルームです。
    部屋に冷蔵庫やセーフティボックスがなかったけれど、バスタブがあるし、ドライヤー付いているし、部屋に対してさほど不満は感じませんでした。お風呂入って寝るだけなら十分です。
    1泊\7000くらい、駐車代は1泊$8。
    ホテルのレストランのパスタが有名だったらしいですが、私が行く前にはシェフの方が辞めてしまっていたらしい。あまりお勧めできない味でした。朝食はバイキング形式ですが取った分だけお金が掛かり、欲張りな私は毎回$10を超えている…

【2日目 散歩】
    ホテル近辺を散歩。
    徒歩2〜3分のところにNBAのLakersで有名なStaples Centerがあります。

【2日目 Staples Center】
    Staples Centerにはこのような壁画があります。
    No.8はコービー・ブライアントでしたっけ?
    ごめんなさい…NBAもあまりわからない…

【3日目 ハリウッド観光】
    3日目はハリウッドを観光しました。
    写真はアカデミー賞で有名なコダックシアターの階段。

【3日目 ハリウッド観光】
    有名人の手形&足形もありました。
    写真はシュワちゃんのもの。「I'll be back」と書いてあります。白い靴を履いたのは私。
    ちなみに私の足のサイズは24cm。シュワちゃんの足がいかに大きいか…

【3日目 ハリウッド観光】
    これはスターウォーズのR2D2。(笑)

【3日目 ハリウッド観光】
    バビロンコートから見たハリウッドサイン。
    デジカメの性能が良くなくて、望遠があまりきかず。(悲)

有名な壁画。
    人でごった返しているのかと思いきや、
    周りには私以外1人もいない…

【3日目 ショッピング】
    ハリウッドからダウンタウンへ戻る途中に、ビバリーセンターにあるハードロックカフェによる。時間がなかったため食事せずにTシャツなどの買い物のみ。

【3日目 サッカー観戦】
    冒頭に書いた「スポーツ観戦」というのは実はサッカー。
    2002年W杯で韓国代表主将の洪明甫選手を好きになり、2003〜2004の2年間在籍していたLA Galaxyの試合を観戦しに行きました。ここで友人と合流。
    写真はダウンタウンから車で30分程度のCarsonというところにあるLA GalaxyのホームスタジアムHome Depot Center。この年にできたばかりの新しいスタジアム。
    洪明甫選手は入団1年目にもかかわらず、チームの中心選手として活躍していて、試合途中からはキャプテンマークもつけていました。試合はSan Jose Earthquakes相手に勝利!

【4日目 ショッピング】
    LAでショッピングだとロデオドライブのイメージがあると思いますが、ダウンタウンから車で約1時間と遠いですが、ショップの多さからサウスコーストプラザを選択。ショップは200以上?その他にMacy'sなどのデパートも入っていて、1日では回りきれないくらい。私としてこっちを選択して大正解!

【4日目 レンタカーの車窓から】
    「世界の車窓から」ならぬレンタカーの車窓から。(笑)
    ショッピング終了後、運転中に撮ったダウンタウンの風景。危ないので、良い子はマネしないように!

【5日目 散歩】
    この日が帰国なのですが、飛行機が14:50発と余裕があったので、朝はダウンタウンを散歩。
    写真はMetroのPershing Square駅。映画「スピード」でジャックが身代金をゴミ箱へ入れたり、アニーが犯人にさらわれるシーンでおなじみかと思います。

【5日目 帰国】
    14:50発のSQ12便で帰国。空席が多く、私は4席独り占めで横になって寝ることができました。

• nomonomoさん 2006/09/22 08:34:24
    続きがたのしみ
    まったく自分の旅行記を読んでいるようで、親近感そのものです。続編を楽しみにしています。

fit7160

fit7160さん からの返信 2006/09/24 21:27:30
    RE: 続きがたのしみ
    nomonomoさん 初めまして。
    書き込みありがとうございます。
    不精者なので更新が遅いですが、
    暖かく見守って下さいませ。
    ちなみに明日からシアトルに行って来ます。
    シアトル旅行記も後日更新しますね。

fit7160

fit7160さん からの返信 2006/09/24 21:27:45
    RE: 続きがたのしみ
    nomonomoさん 初めまして。
    書き込みありがとうございます。
    不精者なので更新が遅いですが、
    暖かく見守って下さいませ。
    ちなみに明日からシアトルに行って来ます。
    シアトル旅行記も後日更新しますね。

fit7160さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る