2006/06/25 - 2006/06/30
ガンバ山口さん
- ガンバ山口さんTOP
ホーチミンを拠点に日帰りでカオダイ教とクチへの1日ツアー、メコンデルタ2日間ツアーに参加しました。
メコンデルタツアーは、英語ツアーで、イングランド、オランダ、オーストラリア、イタリア、フランス、バージンアイランドの人々と楽しいたびになりました。
- 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
成田からチャイナエアラインで台北経由でホーチミンへ出発。格安航空券をネットで検索しまくったのですが、2人ならもっと安いチケットもあったのですが、残念。
台北までは、日本人も多かったのです、ホーチミンへは、台湾人とベトナム人が大半でした。
でも入国カードを記入しようと隣の人にボールペンを借りようとしたら、台湾人と思っていた男性が日本人でびっくり! -
ホーチミンの空港から、ホテルへはメールで予約していたホテルの無料シャトルで快適。
車道を埋め尽くす、バイクにびっくり、20年近く前に見た上海の自転車以上かな。
上海の自転車は、ある程度の秩序もあったような気がしたけど、4人乗りのバイクまでいて信号もほとんどない無秩序状態でした。 -
ホテルは、ウインザー・プラザ・ホテルです。中心地から離れているけど、きれいなホテルです。チャイナタウンにあるので中国人の宿泊者が多いような気がする。日本人のツアー客もちらほら。
ちなみに1泊朝食つきで会社の福利厚生プランで2000円の格安です。 -
ホテルの無料シャトルバスでまず市内へ。
明日のツアーの支払いのためにTNKトラベルへ。
そのまま、市内を徒歩で散策。
バイクが怖い。
道を渡るのに一苦労です。 -
2日目
ツアーバスで、カオダイ教とクチトンネルへ。
今日は、18$で日本語ツアーですが、バスの中は、
約20人ぐらいいるのですが、私以外は英語ツアーのため、ガイドさんとマンツーマン状態です。
英語ツアーのガイドは、元英語教師の人、ネイティブ以外もいるので日本人にもわかる英語なので、ガイドさんとは、説明以外の話も聞きました。
マイナーだけどベトナムでは、キリスト教、仏教に次、カオダイ教の総本山で正午の儀式を見学しました。
その後、クチトンネルへ。説明のビデオは、日本語と英語に分けられ、古めかしいビデオを鑑賞。
ガイドブック通りの穴から顔を出すポーズをしたり、トンネルを通り抜けたりしました。
トンネルは、とても狭くて、途中で出れなくなったどうしようと恐怖感がましてびっくり。
ベトナム の旅行記