湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005.4.8-10の二泊三日で湖北から湖南(赤壁、岳陽、長沙)を巡ってきました。<br />上海から武漢へ金曜の夕方の飛行便で。武漢に一泊し、翌朝タクシーで赤壁へ向かう。<br />赤壁見学後は、バスを乗り継いで、赤壁古戦場から赤壁市、岳陽市へと、岳陽で一泊。翌日、岳陽楼や市内を巡った後、長沙市へバスで移動、長沙市内見学の後、夕方の便で上海に帰る。<br />

赤壁と岳陽楼

2005/04/08 - 2005/04/10

dapuqiaoさん

高速・路線バス タクシー

武漢のホテル(武漢ホリデーイン)
    上海虹橋空港を16:10に出発、一時間少々で武漢に到着、タクシーでホテルへ。チェックインは、六時ごろ。

武漢から赤壁まで使用したタクシー。
    武漢から高速道路を使用し赤壁市までそこから一般道で蒲圻という村、ここに赤壁山(赤壁古戦場)がある。距離にして200Km、3時間足らずであった。

赤壁周辺の観光案内図

赤壁名勝風景区への入場券

諸葛孔明が赤壁の戦いの時に風を呼び寄せるために祈祷した場所。

「周瑜」の像

赤壁山から長江を見下ろす。この辺りで赤壁の戦いがあったのかとちょっぴり感激。

赤壁山にある博物館。

博物館に展示されていた赤壁の戦いの折、魏の曹操が乗船、指揮した船のモデル。この他、劉備や周瑜の指揮船もあった。

赤壁の戦いの図

赤壁古戦場から岳陽への移動。
    まず、赤壁古戦場から赤壁市内まで行きバスを乗り換えて岳陽市まで。
    この小型バスで、赤壁古戦場から赤壁駅前で乗車。
    時間 1時間。

赤壁市から岳陽市までのバス。
    さっきの小型バスに比べてシートには少し汚れてはいるがカバーがしてあるなどちょっとはましか。

赤壁市〜岳陽市間のバスの切符。費用 16元、時間 1時間30分。

岳陽で宿泊した神州賓館。
    岳陽のバスターミナル到着後、タクシーで岳陽楼へ向かう。岳陽楼のそばにあったのがこのホテル飛び込みで宿泊。

神州賓館の部屋です。
    まさにローカルなホテルです。でも180元でした。

岳陽市から長江を渡って対岸へ通じる「洞庭湖大橋」

雨の岳陽市の中心部をぶらつく。

岳陽楼
    岳陽楼は、洞庭湖の水が(長江)揚子江となって流れ出る近くに築かれた岳陽城の楼閣です。

岳陽楼参観券

「岳陽楼」

「岳陽楼」から暮れゆく洞庭湖を望む

岳陽市から長沙市までのバス。昨日の2台より更に小奇麗。
    費用55元。所要時間2時間強。

長沙市にある湖南省博物館

湖南博物館には、漢代の女性のミイラが展示、発見当時は、日本の新聞にも大きく取り上げられた模様。

長沙市にある天心閣
    天心閣は、紀元前202年の漢の時代に当時の長沙王が築いた城跡だとの事。

天心閣入場券

天心公園から見る長沙市街地

嶽麓書院
    北宋の976年に創建された世界で最古の大学に数えられている。
    現在嶽麓書院は岳麓山の麓、湖南大学の敷地にある。

嶽麓書院入場券

嶽麓書院の案内図

展示物です。
    嶽麓書院は、宋の時代の四大書院の一つであり、その中でも特別だというような事が説明してある。

長沙空港です。

• maywayさん 2006/10/29 21:12:38
    湖南・長沙は、懐かしい
     毛沢東の生誕100年時(1993年)を挟んで、湖南省・チョウ沙市(文字が 今 見つからなくて悪しからず)、および省都・長沙市を中心に、1年強の間、行ったり来たりを、数回しました。  毛生誕の地(ショウ山)や、博物館で潤いのあるミィーラなど等、見てきたことを思い出させていただきました。
     私は、機会があれば、当時の写真をスキャニングして、皆さんに紹介できればとの思いに駆られました。
     思いを呼び起こさせてくれて、有難うございます。

dapuqiao

dapuqiaoさん からの返信 2006/11/09 11:21:32
    RE: 湖南・長沙は、懐かしい
    少し写真を追加しましたのでよかったら見てください。

maywayさん からの返信 2006/11/09 21:38:11
    RE: 湖南・長沙は、懐かしい
    有難う御座います。湖南大学その他、今の姿 むろんあの頃のを含め、思い出すこと一杯です。 2000年に世界遺産の湖南省武陵源に行った折、長沙空港経由で立ち寄り、その際びっくりしたのは、素晴しい空港ビルや施設に成っている事でした。    写っていますねー 今が。
     当時は、国際空港と言いながら平屋で、トイレは吹き抜けでした。
     また博物館も立派になった。
     あの時 その館の案内の年配の女性が、」「静岡」で過ごし少女時代に立派で素晴しい先生(教師)に巡り会えた、今も思い出す、日本の素晴しさを と私が忘れていた綺麗な日本語で話しかけてくれたことを思い出します。
     かの地には、今 だんだん文通だけになっている友がいる。
     いずれの日にか、訪ねようと強く感じている所です。
     后天 我想去抗州西湖。  再見!!

dapuqiao

dapuqiaoさん からの返信 2006/11/09 21:46:33
    RE: 湖南・長沙は、懐かしい
    杭州には今年の2月に行きました。西湖はいいですね。
    一路平安。再見。

dapuqiaoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る