ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パラオスポートhttp://www.tomisho.co.jp/sport/ のフィリピンダイブクルーズに行ってきました。3日間で11ダイブと合宿状態で珍しいらしい魚たちを満喫できました。大物や銀河目アジの大群など迫力あるものには出会えずに残念でしたが、見渡す限りのきれいな珊瑚、藻場、透明度30mはありそうな海、熱帯魚の大群は感動ものでした。<br /> 他の参加者たちは、何百本も潜っている方ばかりで、魚の名前も詳しくて、アフターダイブの写真チェックも楽しかったです。<br /> 船の部屋はダイバーゲストハウスみたいな感じで、クルーザーのきれいな船室を期待していくと失望しますが、ちっちゃいながらも清潔で、価格から考えると必要十分。食事はビュッフェで日本的な味付けです。どれもおいしくて食べ過ぎちゃいます。

パラオスポートのセブダイブクルーズ

2006/09/03 - 2006/09/07

maneo

maneoさん

JAL
  • 亀。

亀。

サンゴがきれいですね

縦に泳ぐ魚です。魚の名前がわかればダイブも面白くなるのにと思うと悔しいです。珍しいのか、珍しくないかもわかりません。

きれいなエビですね。

ふぐっぽいです。

カクレクマノミでしょうか。かわいいですね。

スプリンガールタムゼルという真っ青な魚です。きれいです。デジカメだとシャッターを押してから撮影するまでにタイムラグがあり、うまく撮れませんでした。

• ?

パープルビューティーのハーレムです。

お約束のガーデンイールです。ここまで近づいても引っ込まなかったのは初めてです。会うと挨拶することにしています。

カスミアジです。食べるとおいしいそうです。

夕食のビュッフェです。あらかた食べ終わりです。

ナポレオンフィッシュを撮ったつもりです

ヘコアユのペア

ハゼと共生しているエビです。

下船後は、近くのスーパSAVE MOREの隣にあるマッサージで疲れをいやします。一時間のオイルマッサージで250ペソ(700円くらい)。頭、足、全身とみっちり癒してきました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る