栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省した妹とおいっこと一緒に家族旅行へ。<br />小学生の頃でかけた栂池自然園を訪ねました。<br /><br />トップの写真はアサギマダラという蝶です。

自然満喫!!!安曇野~栂池高原

2006/08/25 - 2006/08/27

るみさん

帰省した妹とおいっこと一緒に家族旅行へ。
小学生の頃でかけた栂池自然園を訪ねました。

トップの写真はアサギマダラという蝶です。

久々の家族旅行。
    小学生の頃でかけた夏の栂池高原へ。
    その前に家族を連れて行きたかった場所に寄りました。
    『安曇野ちひろ美術館』
    いわさきちひろの美術館です。

美術館は広大な土地の中に建っています。
    その片隅にちひろが住んでいた黒姫山荘が再現されています。
    中には彼女のアトリエもあり、そのころの生活がうかがえます。

庭園には水もはってあるところもあり、
    子供たちは大喜び。
    美術館の中にもプレイルームなどがあり、子連れでも楽しめます。
    4歳になるおいっこも楽しそう。

もうひとつくらい寄っていこうかと考えて、
    行ってみた『アルプスあずみの公園』
    とても大きな公園でした。
    リスがお出迎え。

中は建物と公園に分かれています。
    建物の中では安曇野の自然、生物を見ることができます。
    また、お釜でご飯を炊いておむすびを作るなど体験もできます。
    床なども寄木があったりしてキレイ。

いろりなど昔の生活も体験できます。
    これは蚊帳。
    おいっこは初めての体験です。

展望台からみた公園。
    遠くの山々も望めます。
    ビオトープが作ってあり、その奥に芝生で遊べる広場があります。
    遊具もあるのでおいっこは思いっきり遊びました。

寝たふり〜・・・
    ハンモックも初体験。

一日目の〆は立ち寄り湯。
    『倉下の湯』
    中は内湯はなく、露天風呂のみ。
    お湯は食塩が混ざっています。
    湯上りもさっぱり、いいお湯でした。
    暗かったので湯船は見えなかったのですが、
    キレイとは言い難いと後で聞きましたけど・・・
    でも、みんなとても満足。

露天風呂からは八方尾根が見えます。
    昼間だったらほんと気持ちよかっただろうな。

2日目。
    旅の目的地『栂池自然園』を目指します。
    自然園へは、ゴンドラ20分⇒ロープウェー5分。
    自然保護のため今は自家用車では行けれないとのこと。

栂池高原と言えば、鐘の鳴る丘。
    スキーでは何度も来てますが、
    夏はこんな感じ。

栂池自然園到着。
    少し曇っていたけど、歩きやすい気温で結果的にはよかったかも。

自然園には高山植物が豊富。
    今観れる植物をプリントしてあるガイドを買ってまわります。

サラシナショウマ

キヌガサソウ

モミジカラマツ

風穴です。
    ここは涼しい。
    雪も残っていました。

マイヅルソウ

ツマトリソウ

チングルマ
    これは種子に生えた羽毛状の毛です。

途中に流れている川。
    楠川。
    栂池からの帰りの車からその下流が見えて、
    あれが上流だったのか・・・と思い、
    うれしくなりました。

クルマユリ

ミソガワソウ

おいっこに無理をさせて、
    少し登りのきついところを歩かせて
    浮島湿原までやってきました。
    ここで見せたかったもの・・・

ニッコウキスゲ。
    もう少し終わりかけでした・・・残念。
    小学生の頃、見れなかったけど
    写真で見て一度みたいと思っていた花。

お花畑。
    去年両親と行った車山に比べると少ないかな。
    でも、ほんとに花はいっぱい見れました。

おいっこの体力も考えて浮島湿原で引き返しました。
    先の展望台まで行くと大雪渓が見れるとのこと。
    帰る途中、小さい雪渓が見えました。

遠くに見えるのが自然園の入り口。
    あそこからここまでよくぞ歩いたおいっこよ。

ギンリョウソウ

ハクサンフクロウ

シナノオトギリ

おいっこがなぜか一番見たかったもの。
    『ワタスゲ』
    名前もちゃんと覚えてました。

不思議なことに触れても逃げない蝶。
    おいっこもそっと触っていました。

夏の栂池高原。
    パラグライダーをたくさん見ました。
    こんな景色を飛べるなんていいなぁ。

山を降りてお昼寝をして、
    夜までどうしよう?
    ということで『牛方宿』へ。
    ここは昔新潟から長野へ塩を牛を使って運んだ
    塩の道にある、牛方が泊まったところ。

20年以上前に母と妹と3人で歩いた塩の道。
    懐かしくなって訪れました。

同じく塩の道にある
    前山百体観音。
    今はもう百体はないそうです。

夕食を食べに、白馬の駅付近へ。
    時間がまだ早かったので、
    八方のジャンプ台へ。
    下から見ても圧巻!!!
    エレベータで上がって
    上からも見ることができるそうです。
    次回はぜひ見てみたい!!!

• むんさん 2006/09/02 17:34:30
    はじめまして!
    るみさん、はじめまして!

表紙の蝶の写真、すごくインパクトありますね〜!
    触れても逃げなかったんですね。
    すごく不思議な魅力を醸し出していますね。
    栂池高原、たくさんの花が咲いていて、すごく綺麗ですね〜。

るみ

るみさん からの返信 2006/09/03 09:27:26
    RE: はじめまして!
    むんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

蝶は、「アサギマダラ」といいます。
    (旅行記にも追記しなきゃ!)
    ひらひら〜と優雅に飛ぶし、
    触れてもほんとに逃げないし、鱗粉もほとんどないし、
    ちょっと不思議な蝶です。
    母の話だと、羽にマーキングをして生態を観測してるそうです。
    渡り蝶らしいですよ。

思ってた以上に花があってほんとによい旅になりました。
  • kazu0204さん 2006/08/31 21:36:11
    空気が美味しそう!
    お久し振りです。
    新着旅行記で名前を見て、遊びにきました♪

安曇野の方、いいですね〜。
    大学の部活の合宿がいつも安曇野だったので、
    朝の冷たい水道や、からっとした天気が懐かしいです☆

名古屋のように湿気てないのが一番!

まだまだ残暑厳しい日が続きそうですが、
    健康に気をつけて頑張りましょう!

るみ

るみさん からの返信 2006/09/03 09:04:32
    RE: 空気が美味しそう!
    そうですー。
    ほんとは、安曇野では美術館めぐりをするはずだったんですけど、
    あんまり天気がよくて結局自然に触れるコースにしちゃいました。

安曇野で合宿してたんですね。
    昼間は日なただとやっぱり暑いけど、
    湿度がないのと日陰や、朝夕が涼しいのが魅力ですね。

こっちに住んでると湿度が低いことに憧れます。

るみさんのトラベラーページ