ゴール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェフリー・バワは1919年コロンボに生まれました。<br />イギリス・ドイツ・スコットランド・シンハリの血を引く上流階級に生まれた彼は、19歳でヨーロッパに渡りケンブリッジで学び弁護士になりますが、建築に魅せられ30代後半にして遅咲きの建築家としてスタートします。<br /><br />今や究極のリゾートの代名詞と言われる「アマン」もこのバワの影響を多大に受けています。彼の作り出す空間は、スリランカの植民の歴史や南国な風土・彼の中に流れる雑多な血、世界中を旅した経験などから作り出されます。<br /><br />その中でもハイクラスなリゾートと言われる「ライトハウス」をご紹介します。

■ジェフリー・バワ建築の傑作「ライトハウス」のご紹介

2005/11/18 - 2005/11/19

ジェフリー・バワは1919年コロンボに生まれました。

ここがライトハウスの入り口です。
      ゴールの要塞を思わせる石の壁が印象的です。

ひんやりとした雰囲気のレセプションは。スリランカンアンティークの家具がセンスよく置かれています。

光と影を意識したバワらしいこの廊下。見過ごしてしまいそうですが、立ち止まって見てみてください。

二階の中庭には水の空間が広がり暑さをクールダウンしてくれます。

ホテルの中庭からボールルームに続く階段。こちらも自然な岩がディスプレイされ、独特の雰囲気をかもし出しています。

こちらがお部屋になります。清潔でシンプルでいながら南国のアジアの香りを感じます。

ベッドの横にある大きな窓からは雄大なインド洋を眺めることができます。

白と黒を基調としたバスルームはバスタブもあり、ゆったりとしたバスタイムを過ごせそうです。

お部屋にはティーセットがありますので、お好きなときにセイロンティーを楽しむことができます。

スイミングプールは2つあります。
      こちらは下のほうにあるプールで海まではすぐそば。

こちらは中庭にあるプールです。

セレナスパも入っています。

こちらはオレンジ・黄緑色を基調とし温かみのある雰囲気です。

コロンボにある人気雑貨屋「ベアフット」の支店も入っています。

ビーチベットもたくさん置かれています。

朝食はメインレストランにてビュッフェになります。

海に面したテラス席もあり。

インド洋を見ながらゆったり朝食をいただきましょう。

ジュースもフレッシュです!

• さやさん 2006/09/25 11:03:28
        セレナスパ撤退
        こんにちは、ホテルのスパは今はセレナスパではありません。
        内容もスタッフもほぼ同じのようですが
        セレナスパではなくホテル独自の経営になったようです。
        セレナの看板ではありませんでしたよ^^

ヒマンティ

ヒマンティさんからの返信 2006/09/25 11:27:23
        RE: セレナスパ撤退
        初めまして、セレナスパは撤退していたのですね。
        情報ありがとうございました。

ヒマンティさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 880円/日~

スリランカの料金プランを見る

ゴール(スリランカ) で人気のタグ