1996/09/01 - 1996/09/04
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
コーラルベイから一気に移動。
パースから2,370キロ。
オーストラリア最後の秘境の玄関口と言われるブルームへやってきた。
数日前まで冬のパースにいた事が信じられないくらい、季節が変わった・・
熱帯性気候に属するここは、ただ暑い。
そして日記には、印象は赤茶けたまち、と書いてあった。
かつて真珠養殖が盛んだったここは、日本からパールダイバーとして、たくさんの移住者がいた。1896年からの約50年間で、潜水病や嵐によって900人以上の日本人の真珠採りが亡くなり、ここの日本人墓地に眠っている。
墓地へ行ってみたかったが、誰も付き合ってくれないのでやめてしまった。
宿泊はラストリゾート
1階にパブがあり、夜遅くまで音楽がガンガン鳴り響くようなところです。
部屋は男女混合相部屋!!
それでも部屋にエアコンも扇風機もあり快適です。
そしてシャワーが水・・・海水シャワーとおさらばしてきたと思ったら。暑いところだから、そういうものかもしれない。郷にいってはなんとやらです。 -
ケーブルビーチ
ブルームの中心地から6キロほどのところにある、有名なビーチ。
ユミコとリカとバッパーの送迎バスででかけた。
今、あの時何をしていたのか思い出しながら、旅行記を作っているが、おしゃべりしていた事しか浮かんでこない。
ケーブルビーチは、さすがにリゾートホテルも近くにあり、人がたくさんいた。 -
キャメルライド
ケーブルビーチをらくだに乗って歩く、ツアー(??) -
太陽が沈むのを見ながら、ゆっくり歩くのはなかなか絵になる風景だった。
私は、こういうの乗るのは苦手なのでパス! -
ケーブルビーチのサンセット
おしゃべり娘たちも、さすがに黙り、静かに海を見つめました。 -
私たちにからんできた現地の子
たぶんアボリジニとオージーのハーフなんだと思います。大きくなったらかっこ良くなりそうな、でもクソガキでした。 -
月の階段
満月で干潮時、その他いろいろな条件がそろうと見ることのできる自然現象です。
引き潮の際、濡れた砂浜に月の明かりが反射して月への階段のように見えることから「月への階段」と名づけられたそうです。
1年を通して3月から10月のみの限られた日にちの限られた時間帯にのみ見ることができる、とぉ〜っても貴重な現象です。
なんと偶然にも、私たちがブルームに着いた日が9月の満月(;□;).!!
タウンビーチから眺めるのが有名だというので、早速でかけてみた。
しかし、時間が合ってなかったのか、見ることができませんでした。
あ〜あ・・・残〜念。
ポストカードだけ買いました。 -
ガンシュームポイント
むかし、むかし、おおむかしの恐竜の足跡を見学するツアーに参加。
干潮時じゃないと見ることができないのだとか。
朝っぱらから、1時間近くもよくわからない英単語を並べられて、ボケーっとしてました。
ツアーガイドのおじさんは、お手製のスケッチブックを手にしながら、一生懸命説明してくれていたので、本当に申し訳ないですm(__)m. -
ガンシュームポイント
岩岩岩
そして暑い
何かと見所いっぱいのブルームでした
ブルーム(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~