2006/08/19 - 2006/08/24
しかさんさん
娘の留学先のオークランドへ思い切って行くことにしました。ニュージーランド航空とJALの共同運行便は、クライトチャーチ経由で約13時間。冬なので相当の寒さを覚悟していましたが、寒かったのは飛行機の中だけで日本の小春日和の様な感じでした。
- 家族旅行
- レンタカー
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ザ・バスセンター(DFS内)で割り引きチケットを購入してデボンポートへ。
デボンポートのマウントビクトリアからの眺め。フェリー埠頭から徒歩10分程度。冬にもかかわらず緑がきれい。
レンタカーでオークランド郊外をドライブ。ワイタケレ自然公園方面の牧場の風景。へその緒をつけたままの生まれたての小羊も2回見た。
ドライブ中にとった昼食。どれも量が多い。
タマキドライブの途中にあった水族館。南極探検の歴史を語る品々が展示されている。ペンギンが間近で見られて一見?の価値。
オークランドからレンタカーで3時間30分。ロトルアにあるレインボースプリングス($23)に到着。どうしてもキーウィが見たいと言うことで入場したが、キーウィは暗い飼育小屋の中に1匹だけ。この後行ったニュージーランド・マオリ美術工芸学校($22)内のキーウィ小屋(やはり暗い)にも2匹飼育されていて、自由に見学できる。キーウィを見たいだけならこちらの方がお勧め。
ニュージーランド・マオリ美術工芸学校内の間欠泉。
ニュージーランド・マオリ美術工芸学校で12:15から始まるマオリショーの始まり。ショーは無料だが入場チケット購入時に、整理券がいるか聞かれた(らしい)。このあと建物の中に入場してマオリショーを見学する。
ロトルアを12:00位に発って1:30頃マタマタ観光案内所に到着。ここでホビット村見学ツアーに申し込み。2:30分発を予約。レンタカー移動中は大雨にもかかわらず到着時は青空でした。
マタマタ観光案内所近くの道路にあった看板。
ホビット村ツアーの様子。ガイドさんがたくさんの説明を英語でしてくれた。この時期は快晴と思っても突然の大雨が降るので傘を貸してくれた。また風も強く防寒装備は欠かせない。一見美しい緑も実は羊の糞だらけで、靴の糞落とし器具も置いてあった。
マタマタからオークランドへ。ロトルアへは1号線(MOTORWAY)と5号線を利用したが、これは27号線。制限速度は100km/h。信号なし。交差点もほとんどなし。歩行者や自転車もなし。ルートは観光案内所で手に入れた大ざっぱな地図でなんとか間に合った。
こちらのガソリン給油は簡単。給油機のそばに車を止めて、自分で給油。給油量と値段が給油機に表示されている。給油が終わったら給油機の番号を店の中のレジに告げて支払いを済ませる。給油したまま逃げてしまってもわからないのではと心配になった。
ペトロル(ガソリン)の支払いを済ませてでてきたところ。
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる