小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので、<br />会社に向かう電車を逆の方向に乗ってみました。<br />

通勤電車を逆方向に 【日帰り小浜の旅】

2006/08/25 - 2006/08/25

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

平日に休みが取れたので、
会社に向かう電車を逆の方向に乗ってみました。

高速・路線バス JRローカル

旅の始まりは会社に向かうのとは逆のホーム。

大阪方面はいつものように通勤ラッシュ。
    本当なら並んでいる人の一人ですが、今日は休み。

吹田駅 (JR)

目的地は日本海。

乗ったことのない小浜線で、小浜市を目指します。

普通列車、新快速で京都、米原を経由し、敢えての北陸本線で敦賀に。

米原駅

北陸線の各駅は秋の敦賀直流電化、新快速北進の為に工事が急ピッチで進んでいるようです。

新疋田駅

敦賀直流電化の際は車両も新しいものが用意される予定。寝台特急を改造した419系も運用終了です。

特急電車の面影を残す419系電車。

敦賀駅

敦賀からは小浜線に乗り換え小浜を目指します。
    JRでは久しぶりの新型両運電車。

小さな半島が複雑な海岸線を造る若狭湾。小浜線はその半島の付け根をショートカットするので意外と海が見えません。

三方駅付近でチラりと見えるのは三方湖。

4時間かかって小浜駅に到着。

小浜駅

駅前商店街を抜けると若狭湾!

遊覧船&食事にフィッシャーマンズ・ワーフへ。

若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡

昼食に頂いた刺身定食。結構なお値段でした。勿論、美味しいんですが。

食後は蘇洞門めぐりの遊覧船に。

蘇洞門めぐり遊覧船 乗り物

蘇洞門とは内外海半島の奇岩の数々のことを言うそうです。

二ツ岩。

洞窟も幾つか。

あみかけ岩。

きれいな海。

• 何?

何?

夫婦亀岩。

遠くに(写真右端)に関電/大飯原子力が見えます。

この若狭湾沿岸は関電/美浜・大飯・高浜の各発電所や日本原電/敦賀発電所と、原子力発電所だらけ。

各発電所とも2~4の原子炉を持っているので、この狭い地域に10機以上あるんです。

白糸の滝。

蘇洞門めぐりのメイン。
    大門、小門。

内外海半島はトレッキングコースもあり、大門、小門を陸側から見ることが出来ます。

蘇洞門 自然・景勝地

クルーズも後半。

日本海でもこんな色出るんですね。

蘇洞門めぐりのあとは小浜の町をブラブラ。

三丁町。
    昔は花街だったところで、今でも料亭が数軒残っています。

三丁町 名所・史跡

何か意味があるのでしょうか?
    単純にカッコいいですが。

三丁町 名所・史跡

暑いよね〜。

昔の街並みが残ってます。

元料亭だったのでしょう。

窓の意匠も凝ってます。

一通り小浜を散策したので、駅に戻って、次は熊川宿へ。

小浜駅と湖西線の近江今津を結ぶバスルート上にあり、本数も毎時1本と多いので寄り道には最適。

大阪に戻るのもこのルートが一番早いんです。

旧熊川町役場。

鯖街道の宿場町、熊川。

平日だからなのか人がいません…。

でもお店はちゃんと営業中です。

熊川宿 名所・史跡

木の節も味のある模様。

各家屋の状態は良好。

国道303号線から一本入った通りは、緩やかに弧を描いている為、街並みが綺麗に見えます。

昔はこの前川で洗濯したりしていたようです。

どこを撮っても絵になります。

旧逸見邸。
    熊川村の初代村長さんのお家です。

日本の夏。って言う感じですね。

その運び方は無い無い。

• 日本の街並みから、電柱、看板、幟を無くしたらのいい見本。

日本の街並みから、電柱、看板、幟を無くしたらのいい見本。

それにしても人がいない…。

でもその分リラックス出来ました。

やっぱり、平日観光がイチバン。

鉄道旅行