2006/08/05 - 2006/08/08
Wallabyさん
- WallabyさんTOP
夫婦で4度目の沖縄旅行です。
今回は初めての那覇以外のホテル。
それもアリビラ!!
今回は雨にも降られたけど、海、食べ物、景色と、楽しんできました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目です。
朝、8時過ぎ起床して、大きなトランクを転がして出発。10時10分発の沖縄行きに乗るため地下鉄で空港へ。空港のボディチェックでは今年は鳴ることもなくスムーズに通ることができました。(毎年なってしまうんです)
12時過ぎ、無事に那覇空港へ。沖縄へまた戻ってきたぞ!!
トランクをもらってから、空港外のレンタカーの集合場所へ。
今年はジャパレン。
相変わらず、集合場所は混雑しているけど、楽しみ。
早速、彼が借りに行ってくれて、今年の沖縄での相棒は、トヨタのイスト。
ナビも着いているし、早速出発!!
まずはお昼ご飯。
彼と、相談の結果、新都心にある回転寿司へ。
過去2回行っているが、いつもおいしいと思えるところ。
雅という回転寿司に1時過ぎに到着。
その後、一路ホテルへ。
今年は、今までのグランドキャッスル、ロワジールとは違う初めてのリゾートホテル。
アリビラ。
対応もすこぶるいいし。今回は彼がメールをしてツアーだけど、部屋の希望を出していた。高層階の見晴らしのいい部屋でした。
一通り、部屋を探索して・・・やっぱりいいよ。
広いし、のんびりとできそう。
その後、外がかなりの雨が降った。
近所の観光地に行く予定だけど、しばし休憩。
でも、癒されるなあ・・・・ -
雨がやんでから、万座毛へ行こうとレンタカーで出発です。
その前に、アリビラからすぐの残波岬へ。
沖縄の天気は変わりやすい。
さっきまで雨が降っていたなんて、まったく思わせない天気。
じりじりと、太陽が照り付けます。 -
残波灯台にのぼり、かなたの海を見ました。
遠くの雲はたぶん入道雲。
雨も降っている模様。
万座毛、方面が降っているような。
とりあえず、万座毛へ行ってみることに。 -
30分ほどで、万座毛に到着したが、予想通りの雨・・・・
しょうがなく、少し車の中で雨宿りがてら小休憩。
二人とも昨日まで結構忙しかったので、(特に夫が昨日帰ってきたのが深夜というか夜明け前だった。)
30分ほど休憩を決め込む。
やっと、雨がやんで、見学へ。
波の造形ってホントにすごい!!って感じでした。
象みたいな岩肌は崩れないの?!って感じだけど崩れないんですよね。
夕焼け近くまで、見学していました。 -
万座毛からの帰り道、私の携帯が鳴りました。
今日の夕食は、アリビラの中華『金紗沙』に予約を入れていたのでした。
電話では、席がもう空いたらしい・・・・
万座毛の帰り道ということで、少し遅れる旨を話しかえってきました。
いろいろな、ネットの口コミから、アリビラの中華がおいしいらしいといわれていたので、思い切って行ってみた。
ホテルについたころは、また雨が降り出していた。
残念。土曜日のアリビラ花火を楽しみにしていたけど、見られそうにない。
中華レストランは、かなり混んでいて、家族連れやら、カップルやら、友達同士やらいました。
まずは、前菜から。 -
これは、カクテル。
彼はほとんど飲めないので、私がたのみました。
赤い色がトロピカルな雰囲気でいい感じ。 -
ミニふかひれの姿煮。
ふかひれのスープは食べたことがあったけど、粉々だったし、小さいながらも姿煮は初めて。
濃厚なスープの味がとてもおいしい。 -
ないと思っていた、沖縄紅豚 と蟹味噌の小龍包。
限定20食ってなっていたけど、ありました。
小龍包の中はスープがたんまりと入っていました。 -
春巻き3種。
熱々で、中身もとろとろ。
ベトナム風春巻きなんかもありました。 -
他にも、イセエビのエビチリやら、おいしいチャーハンなんかもありました。
おなかいっぱいになった締めには杏仁豆腐
上にドラゴンフルーツが載っています。 -
次の日、なんと大雨。
天気予報では、大雨なんて予想ではないのに。
雨は大粒、かなりの激しさ。
とりあえず、朝ごはんを食べて出かけることにする。
朝ごはんはホテルの洋食レストランへ。
フレンチトーストと、オムレツがおいしい。
雨は、やむことなく、降り続いている。
道路は滝のよう。
とりあえず、北谷のジャスコまで出向くが、ウインドショッピングで終わる。
雨は徐々に小雨になっている。
100円ショップを見つけ、とりあえずかさを購入。
その後、タコスと、たこライスを食べようということで、キングタコスへ。
量がめちゃくちゃ多い。
それでも2人してこの量を完食しました。 -
その後、近いということで、那覇の国際どおりまで出てくることに。
国際どおりで、お中元などを家族に送る。
ここ最近の定番のマンゴーなど。
その後、今までホントに手前まで行っていたのに行ったことのなかった、公設市場へ足を踏み入れる。
サングラスをかけた、豚の顔や豚足(てびち)なんかがお肉屋さんの前でお出迎え。 -
ニシキエビや、セミエビなんていう、本土じゃお目にかかれないエビやカラフルなお魚がたくさん売っていました。
魚屋さんのおばちゃんたちがしきりに「2階で食べていかない?(ここで魚を買って)」と誘っていたけど、私たち、さっきタコスとタコライスを食べたばかりで、入るはずないし、夜ご飯も予約したしでよる事はまったくなかった。
またの機会にでも、行ってみたいと思います。 -
那覇からの帰り道、西の空が明るくなっていました。
微妙にですが、虹が二重に出ていました。
明日は、晴れるといいね。
明日ぐらいは泳ぎたいと願いながら、携帯の写真を撮りました。
那覇からまっすぐ夜ご飯の予約をした「月乃浜」というお店までまっすぐ行きます。
彼の会社の人のお勧めのところらしい。
後で思い出したのだけど、テレビでも出てた。
沖縄の固有の豚「アグー豚」の交配したもの(?)を食べさせてくれるお店らしい。
8時に予約していたけど、お昼のタコス・タコライスがまだおなかで大半を占めている・・・・ -
ホテルムーンビーチのすぐそばの「月乃浜」
アグー豚の陶板焼きや、アグー豚のしゃぶしゃぶを食べさせてくれるお店です。
(アグーじゃない豚や、牛肉もあるようでした)
コースで基本的に食べるので、まずは自分で作る地釜豆腐です。
豆乳を温めて、にがりを入れて作ります。 -
しゃぶしゃぶは二色鍋らしく、豆乳と沖縄そばの出しの2種類が1つの鍋で分かれています。
どちらで食べてもおいしかった。
アグー豚は、油がたくさんあるようだったけど、思った以上にあっさりと食べれた。 -
単品メニューには、沖縄料理とかもあった。
テレビで出ていた、「ラードご飯」もあったが、さすがに食べようと思わず・・・・
陶板焼きを食べられているテーブルもあったが、かなり脂が飛ぶらしく、子供たちのいるところでは少し大変そうに見えた。
かなり、おなかがいっぱいになったところで、2階の泡盛バーでデザートをいただく。
目先が変わってよかった。 -
3日目。
朝は、和食のレストランにて朝食を食べました。
ボリュームがあっておいしい。
ゆっくりと食べることができました。
その後、天気もよかったので、ホテルのビーチとプールで泳ぐことに。
干潮だったので、泳ぐにはちょっと難しいけど、ホテルのビーチには珍しく、魚が泳いでます。
ここのひとつの見せ場かな?
お昼は遅くなったけど、レストランのビュッフェで。
おなかいっぱい食べ過ぎました。 -
今日の夜ご飯は、那覇港から出ているサンセットクルーズです。
お昼もおなかいっぱい食べ過ぎて、どうしようもない状態。
クルーズのお料理はまあまあおいしいかな。
生ハムなんかをその場で取り分けてくれるので、それが新鮮でよかった。 -
夕食後、サンセットの様子を見ようと、甲板に出ました。
夕日が沈む風景は見れませんでしたが、夕日に照らされた、雲が染まってとてもきれいでした。 -
明日は天気がいいようです。
最終日。
(これは3日目の画像ですが)
和洋食のレストランビュッフェへ。
ここもおいしかった。
どっちつかずと言う評判だけどぜんぜんおいしい。
最終日が一番、天気がよかった・・・・
でもお昼過ぎには、飛行機に乗るため、海にいけず。
むらさき村にて、シーサーの絵付けをして、それからDFSでお昼ご飯を食べて、レンタカーを返しにいって帰宅しました。