台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の大学に留学している娘さんが『台南に里帰りするから案内してあげるよ』と誘ってくださったので、お言葉に甘えて二日遅れで後を追いかけ、台南縣各地に連れて行っていただきました。<br /><br />※毎週・木土日に開催される台南最大の『花園夜市』

台南 ドライブ旅行 1日目

2006/08/12 - 2006/08/12

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

※毎週・木土日に開催される台南最大の『花園夜市』

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

中正国際空港から中華航空175便(機材は華信航空のF-100)に乗り継いで高雄小港空港へ到着。ここから市バス301番に乗って(NT$12は安い!)高雄火車站へ移動。

自強号の切符を買って

約30分で台南火車站に到着

ぶらぶら歩いてホテルへ。途中でみかけた『國立台南病院』
    看板がなければとても病院とは思えません。

ホテルは日本人ビジネスマンの利用率が高いという、友人推薦の剣橋大飯店。
    『府城観光護照』にも割引対象として掲載されているホテルなのですが・・・
    (ツイン朝食付標準NT$2,800→1泊に限り割引後NT$900)
    予約時には注意が必要→『電話予約が原則』
    ・・・わたしはそれに気づかずにホテルサイトからネット予約(自動的にカード決済)してしまい、割引を受けることができませんでした。残念無念。

友人と彼氏がクルマで迎えに来てくれて、まず腹ごしらえにかの有名な『度小月』に案内してもらいました。

おなじみ 擔仔麺
    カラスミ
    香腸
    鯊魚煙(サメの燻製)

度小月からクルマで走ること約15分。