2006/06/28 - 2006/06/28
fkさん
チェコには洞窟が多く,カタコンブとして
食物の貯蔵に使ったり,戦争中はシェルター
として又は牢獄として使われました。
カタコンブでもっとも長いのは40キロという
もので,ズノイモ(歴史的な町)にあります。
モラヴィア地方で歴史に翻弄された町は
オロモウツ,ズノイモ(オーストリアに近い)
そしてブルノが少し。
写真はジュラチャンさんのレストラン:
石灰工場跡を利用した建物で
地下にはレストランがあります。
道一つ隔てるとテプリツェという有名なスパー群の
ならぶ森林のなかの町。
温泉治療やリラックスしたい人が訪れる
観光地。又は,ドイツからやって来る人が多い保養地。
石灰岩を加工した工場現場をそのままレストラン
にして開店した,洞窟レストラン。 -
ジュラチャンさんの洞窟を探検することに。
入口右上にはコウモリの出入り口が見える。 -
洞窟内部。
これから開発に取りかかるそうです。 -
地底湖か?
石柱というのでしょうか,
つららみたいなもの。
滴が一滴落ちました。
悠久の時を感じる洞窟です。
彼の土地から洞窟がいくつか
発見されている。 -
ラドニツェの国指定自然公園に出かけました。
徒歩で行く場合にはテプリツェ駅(無人駅)から
一キロ歩いて公園の入口にでます。
私たちは裏からはいるために雑草の中をドライブ
しました。 -
この自然公園では,地底湖が有名です。
中欧で一番深いと云われる地底湖には
冒険野郎が許可を得て潜ります。
ロボットを使って水面下300メートルは深いと
書いてありますが未確認。
確認されているのは250メートル程度。 -
左上から垂直に地底湖まで絶壁。
上の写真では中央。 -
水面まではガイド付きでないと行けません。
ガイドに伴われてロープにつかまって
下るようです。 -
梯子が見えます。
この辺りは,石灰石,スパー,洞窟,地底湖が
あって面白いところ。 -
自然公園裏からの景色。スロヴァキア方向。
公園裏からでて眺める。
ます料理をご馳走になりました。
チェコで魚料理と言えば養殖のますを使うものが
多い。
注意したいのが,料金はグラムあたりですが,
ますはとても大きい。 -
- oravaさん 2006/08/20 18:31:36
- fkさんには珍しい写真発見!
- fkさん、こんにちは、
食べ物の写真発見! してそのお味は如何でしたか?
技術屋さんは味覚音痴が多いから…。
きっとマスの味がしました、なんでしょうね。
実に美味しそうで食べたくなります。
それにしてもチェコやスロヴァキアには洞窟が多いですね。
スロヴァキアには確か4,000以上の洞窟があったと思います。
チェコはもっとでしょうか。地底湖、なんてとてもそそられます。
ジュラチャンさんは相当な資産家なんですね。広大な敷地のようです。
これって個人の所有物なんですか? 彼はfkさんのご友人ですか?
上から見た地底湖、吸い込まれるようで怖いです。
レストランは地下にあれば、きっとひんやりして、夏は最高ですね。
- fkさん からの返信 2006/08/20 19:14:30
- RE: fkさんには珍しい写真発見!
- oravaさん,
ます料理は,チェコでは魚料理の定番。それ以外はないと言っても
間違いなさそうです。ただし観光地のレストラン事情はあまり
知りません。養殖のますですが,川魚なので美味いとは言えません。
洞窟はお城にはほんど必ずあって,今ではそれをレストランに改造
していたり,わざと洞窟レストランに建てたり,いい雰囲気です。
ヒンヤリはしないようですが。
ヂュラチャン氏は最近知り合った実業家です。本業は建築屋さん。
山のある土地を購入して,洞窟を調査したり,地底湖から水を引いて
スパーを造ろうとしています。道路を挟んでスパー療養で有名な
テプリツェがあります。
スパーや温泉はスロヴァキアの方が多いと思います。タトラの麓。
彼の森林の洞穴では成長中の岩石を見ました。神秘の大自然でした。
自然公園の地底湖は冒険家が注目しているところで,今後が楽しみ
です。
ところで,社会人生の半分を海外生活してきた私は,かなりグルメ
です。フランスにいたときは月給の半分はレストランで
使いました。その時代から美味しい料理に接してきました。そして,
自分で食材を仕入れて料理するのが好きになりました。
前回いたチェコから,アイスワインやキフワインなど5本持ち帰りましたが
妻が土産に使ってしまい,一本も飲めなかったのが,妻には云わないけれど
とても残念に思いました。飲んでみたかった...
- fkさん からの返信 2006/08/20 19:20:28
- RE: fkさんには珍しい写真発見!
- oravaさん,
思い出しましたが,ジュラチャン氏のレストランの最上階はアパート
になっていました。簡易宿泊施設でした。値段は忘れましたがずいぶんと
安かったと思います。
そこに泊まって,スパー保養地を散歩するのもいいと思います。
ヴェチョヴァ川にそった(後ろは山並み)美しい保養地です。
そのテプリツェには観光洞窟があります。
そこは私に縁のあるオロモウツから自動車で20分のところです。
- oravaさん からの返信 2006/08/20 20:49:54
- 大変失礼を致しました
- fkさん、
味覚音痴なんて失礼なことを…すみません。
今食事から帰ってきました。美味しそうな写真を拝見して、つい妻を誘ってイタリア料理を食べてきました。少し待たされましたが、やはり人気店は、味はもとより雰囲気が良いのですね。妻がfk様によろしく申しておりました。また料理の写真を載せて欲しい、とも申しております。(ははは)
今日は収穫大です。fkさんの奥様に対する優しさを垣間見ることも出来ました。「妻には云わないけれどとても残念に思いました。飲んでみたかった...」。(優しい〜!)
オロモウツから車で20分ですか。ますます興味を持ちます。
社会人生の半分を海外で生活したのでは、歴史や文化の見方、考え方が違って当然です。私のように表面だけを見ているのとは根本的に違います。様々な経験の中で、良い思いでも辛い思いでも数多くあったことと思います。
「旅は人生そのもの」と仰る言葉が段々分かってきました。