2006/08/03 - 2006/08/08
えっぐさん
朝8時、専用車で成都から一路臥龍へ。私たち2人に、ガイドさん運転手さんが専属でつく。車は市街地を抜け、山道をトコトコと進み、3〜4時間で臥龍に到着。
お昼ごはん
臥龍パンダ基地近くのレストランで昼食。
魚のからあげあんかけ、おこげ等々・・・。2人なのにこのボリューム。味は大味。おこげが美味しかった。 -
臥龍パンダ基地の入口
パンダの看板がお出迎え -
臥龍パンダ基地
日本じゃあり得ないぐらい沢山パンダがいます。特に子パンダが可愛い。トコトコ歩き回る姿はたまりません。 -
群がる子パンダ
飼育員さん大好き -
マッサージしてもらってます
もちろん、笹も食べます。
友人メリー嬢がパンダと写真を撮る。大人パンダ・子どもパンダ併せて700元。パンダの保護活動基金みたいのに使われるらしい。当のパンダは写真をとられても一向にかまわないといった様子。だって、写真を撮ってる間は美味しいリンゴが食べられるんだもん♪フガフガいいながら、パンダはリンゴを食べていました。
今夜の宿 臥龍山荘
ここはアメニテイに全部パンダの顔が描いてあって可愛い☆臥龍で一番高級なホテルのよう。 -
山なのに、夜8時をすぎても明るかったので周辺を散歩する。成都あたりに住んでいる人は週末臥龍に遊びに来ることが多いとのこと。
ホテル手前の庭では、たき火が行われ、夜遅くまで演歌風の音楽が流れてました。大音量でしたが、一向にかまわず、泥のように眠ってしまいました。
中国 の旅行記