アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術、建築、哲学と多範囲にわたって近代文明の礎となった<br />古代ギリシヤ文明を体感してきました。

神々が宿る国を訪ねて

2006/08/02 - 2006/08/09

いちごちゃん

いちごちゃんさん

美術、建築、哲学と多範囲にわたって近代文明の礎となった
古代ギリシヤ文明を体感してきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【メテオラ】

宙に浮かぶ天空の修道院といった
    ところでしょうか?

奇岩群の頂上に立つ修道院。
    ここでは、今でもなお修道士、修道女
    プラスかわいいネコたちが厳かに
    生活されています。

14世紀前後に、トルコ勢力のキリスト
    教弾圧を逃れるために修道僧たちが
    たてこもった場所だそうです。

奇岩群の景観から察するに、修道僧
    たちは必死な思いでこの場所へ逃れて
    きたのでしょうね。

【デルフィ】
     古代では世界の中心として
    考えられ、アポロンの神託が
    行われた聖域です。

ここでは、当時の政治、経済、
    社会の諸問題を巫子による神官
    を通じて伝えられるアポロンの
    神託により決定されたという。

その影響力は絶大なものだった
    そうです。

最後は神頼み。
    シンプルでいいかも☆

【コリントス運河】

なんだこりゃぁ〜。

圧倒される深い切り通しの
    運河です。サロニコス湾と
    コリンティアコス湾を結ぶ
    アテネまで86kmの
    ショートカットコース。

地図でご確認いただければ、
    一目瞭然!

こりゃ、どえりゃぁ便利♪

【ワンデイ・エーゲ海クルーズ】

芸術家たちが愛する島▲
       イドラ島

メンバーたちはこの島で
    思い思いの島ライフを
    満喫しました。

街探索する者、眺めの良い
    高台で遠い海を見つめ、
    黄昏ていた者、
    ビーチではしゃぎ泳ぐ者、
    町並みの描かれた絵画を探し
    求めた者などなど。。。

どれも素敵な思い出です。

【リカビトスの丘】
    ▲上記の丘から眺めた
     アクロポリスです。

ラリサ駅からTAXで丘まで
    10ユーロ。

丘の麓から頂上までの
    ケーブルカー往復
    5ユーロ。

アテネの夜景を360°
    ワイドビューできる頂上の
    お洒落なBARでカクテルを
    10ユーロ。

その眺望…
    あまりにも美しい夜景にしばし沈黙。

ご一緒したメンバーとしばらく
    の間、アテネの夜景に酔いしれた
    のでした。

※写りがイマイチですが、実際に
    行かれてみてくださいね☆

• デコさん 2007/01/06 08:43:02
    コリントス運河
    いちごちゃんさん、はじめまして!!
    よろしくお願いします、デコといいます。

このコリントス運河の写真を見せていただいて感激!!です。
    とてもいいアングルできれいにお撮りになっていますね。
    尊敬してしまいました。
    実は、アテネから列車でコリントスへ行った際に、
    運河をこういう風にゆっくり見ることができると楽しみにしていたのですが、列車はあっという間に通り過ぎてしまい、このような眺めをしっかり見ることができずに残念に思っていたのです。
    どのようにしてお撮りになったのかなぁ?なんて思ってしまいました。
    実際にもう一度見てみたいところの一つになってしまいました。

いちごちゃん

いちごちゃんさん からの返信 2007/01/22 22:40:40
    デコさん、こんばんは
     写真を褒めて頂き、ありがとうございます。
    照れますね。

運河を抜ける船は、たまたま偶然にも通りかかった
    だけなのです。

運河だけに「運が」良かったみたいです。。。

デコさんも旅先で偶然的な素敵な出来事があると
    いいですね。

いちごちゃんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る