2003/10/01 - 2003/10/06
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,160,272アクセス
バンバリーはパースの南方約180kmに位置し、ウッドチップの積出港として知られている。実際に日本製紙が三井物産と共同で展開していたオーストラリアのユーカリ植林事業で収穫を開始し、初めて製紙用原料として植林木チップを出荷しましたのがこのバンバリーです。
パース滞在中1日だけの自由行動の日にショートトリップの町として私が選んだのがこのバンバリーでした。何の予備知識もなく行ったのですが、非常に美しい町でした。わずか3時間足らずの滞在でしたが、町の中心のビクトリア・ストリート(写真ありません)にはおしゃれな店が立ち並び、また後で知ったことですが野生のイルカが見れる町ということで、今後もしかするとブレークするかも知れませんね。
- その他
- 鉄道
- シンガポール航空
パースから列車Australind号で約2時間半。バンバリーの鉄道駅に到着する。町外れにあり、駅からは無料のバスで中心部へ。そこは旧バンバリー駅で、インフォメーションセンタなどもある。一応観光地ということだが、ほとんど観光客らしき人はおらずひっそりとしている。写真はインフォメーションセンターから少し離れたところにある入江です。ここから街の散策をすることにする。
この建物気になって仕方がない。いまだにわかりません。ご存知の方おられましたら是非教えてください。
バンバリー市議会(だと思う)。
これも?地図とか見ると美術館があるのでそれかも。
バンバリーのライトハウス(灯台)ビーチはこのような奇岩バサルト・ロックが続く。溶岩でできているらしい。
海岸沿いの道を歩いていくと、白黒格子模様の灯台がある。さらに行くと展望台のようなものが見える。Marlston Hill 展望台らしい。
展望台からクーンバナ湾を臨む。この湾の内側のクーンバナビーチは野生のイルカが浜辺までやってくることがあるという。
展望台から最初の写真の入江を臨む。
展望台から見たバンバリーの街。中央の白い建物が異彩を放っている。この建物はランドマーク的なもので、どこからでも見えた。
午後2時45分のAustralind号でパースへ戻る。
バンバリー駅。パースまではバスの便もあるが、そこそこの乗車率であった。
その他の都市(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~