恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほ〜〜〜んと毎日イタイくらいの日差しに恵まれて最高なコンディションで沖縄を滞在できてよかったぁ。<br /><br />まだまだ行けなかったCafeや沖縄そば屋がいっぱい!<br />悔いが残っているので次回の宿題!!<br /> (また食べ物か・・・オイオイ!( *゚∇)/☆(ノ゚?゚)ノ )<br /><br />地元の方といっぱいお話できたし、ますます沖縄ファンになりました♪

【後編】沖縄最高!ちゅら海スノーケル&泡盛堪能!癒されたヽ(=´▽`=)ノ

2006/07/15 - 2006/07/19

bluevenusさん

まだまだ行けなかったCafeや沖縄そば屋がいっぱい!
悔いが残っているので次回の宿題!!

レンタカー JALグループ

【前編】の瀬底ビーチで焦げた背中もどうにか鎮火・・・(´・ω・`;)ノ

背中はヒリっとするものの、風もなく海のコンディションも最高なのでスノーケルをしに『真栄田岬』へGO!!

有名なビーチダイビングスポットなので、島内のダイビングショップの車がいっぱいでした。

まずは展望台から海状況のチェック (^・ェ・)ジー…

うわ!Σ(`0´*) ベタ凪で透明度も30m以上はありそう!
    当日は中潮、午前中は満潮に近かったので岩場の上まで海水がきている様子。遠浅だと外洋のリーフが浅くなっているので珊瑚の近くの魚も見れますが、岸辺を歩く距離が増えるので岩でケガする可能性があります。スノーケルは満潮の方が楽チンってことです★
    潮見表で海洋状況確認は忘れずに〜。

さて、、、お気軽スノーケラーにとってはコンディション最高に良いでしょ〜これぇ♪

さすが〜コンディションがいいだけあってボートも結構ポイントに停泊してます。
    恐らく『青の洞窟』狙い??
    スノーケルでも中に入れま〜す♪
    マリンショップでも人気のツアーだと思います!かなり神秘的な場所ですから♪

現在海面まで整備された手すり付きの階段があって楽チンに海に入れます。
    ダイバーが多いのでエキジットの方優先です。

スーパーで買った魚肉ソーセージ1本持って行くと
    (゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)ヒイイイィィ(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)ヒイイイィィ!!
    となるくらいの魚が集まってきます。

過去にダイビングで何度も潜ったことあるのですが、ナイトダイビング(夜潜り)もこのポイントはお勧めです♪

残念ながら水中写真はありません〜。
    m(*T▽T*)mペコリ

スノーケルでツバメウオに餌やりするなんてそうそう無いかと・・。クマノミやオヤビッチャの群れやら普通に見れるので魚に囲まれたい!という方お勧めのスノーケルポイント。

( ̄ヘ ̄;)ただし、スノーケル初心者の方は特に監視員がいる訳ではないのでツアーで行かれた方がいい大人のポイントでもあります。
    駐車場早いものがち無料。100円コインシャワーあります。

水面下ではダイバーがイッパイいて講習してたり小さなエビなんかも探している姿が見えます。
    」´0`)」あぅ〜〜〜っ!やっぱ次回の沖縄ではダイビングしよ・・。

ツバメウオ(http://contents.kids.yahoo.co.jp/zukan/fish/card/0281.html
    クマノミ(http://contents.kids.yahoo.co.jp/zukan/fish/card/0351.html
    オヤビッチャ(http://contents.kids.yahoo.co.jp/zukan/fish/card/0360.html

ヽ( ´¬`)ノ あまりの楽しさにスノーケル2セット入ってしまいました〜♪

もうすんごいお腹がぎゅーぎゅーに減っている!
    そしてなんだか沖縄そば気分!

読谷で有名な『花織そば』
    中頭郡読谷村波平2418−1
    電話  /098-958-4479
    営業時間/11:00-22:00
    定休日 /水曜

これは普通の『花織そば』並 600円

味は独特のコクがあってお肉もトロっとボリューミーなので、腹ペコな塩味を求める海上がりにはピッタシなお店だと思います!(゚▽゚*)ノ”

定食とか『レバニラそば』なるものを注文されてる方々が回りには多かったような。
    それらもすんごいボリュ〜〜ム!

満足満足(゚∇^d) グッ!!

旅行を最後にしめる宿は、今回で3回目のリピート
    『リザンシーパークホテル谷茶ベイ』

西海岸でも大きいホテルで、なんといっても目の前の800mのビーチが魅力!
    1泊@12,600円<楽天>

やはりチョット老朽化に伴い夏本番前にフロント前を改装したりと気になった部分もあるけれど、部屋から気軽に出れる素晴らしいビーチと、58号線の中でも便利な立地が気に入っています。

(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォ!

そしてロビー脇のまるで絵画のようなこの光景を見ちゃうと・・・

部屋の窓の風景

海はひとつに繋がっているのに全く違いますねぇ。

ラナイから撮影

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
    きれー。

環境省の「快水浴場百選」で特選★に選ばれているそうです。

以前ここのホテル宿泊でケチって山側(58号線側)にしたときすんごい後悔しました!
    シーサイドに立っているホテルならば是非部屋は海側を!(*゚ー゚)ノ☆

そういえば・・・

沖縄でプールでまったりってあったっけ?
    (゚ー゚;三 ;゚ー゚)

チェックインして即効ビーチへ!

ホテルの前からちょっと外れるだけでまるでプライベートビーチ♪
    木陰も発見ヽ(=´▽`=)ノ

布の下に感じる細かい砂の感触が物凄い気持ちよすぎです。
    まったり〜〜気絶がちにお昼ねタイム。。。

読谷では有名な泡盛パブ。
    初めて来たのは8年前くらい?沖縄在住のダイバーに連れてってもらいました。ほんとポツっとあります。

当時東京にもこんなお店は少なくわざわざこのお店に出向く”隠れ家”のハシリかもしれません。
    (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    今回で3回目ですが古さを感じさせません。

『読谷物語』泡盛パブ
    読谷村字波平2481−1
    電話  /098-956-0002
    営業時間/17:00-24:00
    定休日 /日曜

う〜ん、時間は19時なのにまだこんに明るいのかぁ。
    明るいうちからの飲みは最高♪

エントランスも長くちょっとお忍びッポイとこが素敵です。
    ちなみにここはお子様連れは入れませんペコリ(o_ _)o))となっています。

ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
    沖縄に来てからオリオンビール何杯飲んだんでしょうか・・・。

席はL字型のカウンターとテーブル席が7席くらいある感じ?スタッフの方が物凄く感じがよいので迷わずカウンターへ座りました。

突き出しで梅酒が出ます。
    グビっと冷えた梅酒おいしいですねー!

(≧σ≦)美味しそう〜に写真に撮れないなぁ。

海ぶどうやも入っているシーフードサラダです。海ぶどうを使ったものは以前食べたソーミーチャンプルの中に海ぶどうが入ったシンプルなものもお勧めします!

カウンターの前は圧巻です!!!!

ここは読谷!読谷といえば泡盛では『残波』(残波岬から命名だそうです)が超有名です。
    泡盛はなんと『残波』しかないです(笑)

古酒も種類が豊富。
    ΣΣ┏(_□_:)┓!!!43度ってなんですか〜!!??

目の前にある大小の徳利はなんとボトルキープ。1升瓶か750瓶です。
    やっぱり沖縄の人は手元に1瓶ないと落ち着かないというのは定説?

へたれですみません。(T▽T)尸~~
    25度の残波です。

スタッフの方が気軽〜に話かけてくれるのでついついこっちも調子に乗ってしまうんですが、一般的に飲み方は”水割り”が主流だそうです。

えぇ〜?エッ? (;゚?゚)ノ マジ?と思ったのが最初飲めない若い頃はコーラに泡盛を入れてのスタートだったそうで。「うん、うん、そうだよね〜」というスタッフの方々。

地元の方と家のみした時は麦茶の入れ物に泡盛が既に水割りされていて、それをガンガンついで行くスタイルに驚きましたが・・・。
    そっか、みんな相当鍛えられるよそれは。

ところで、カラカラとかお皿とかかわいいなぁ〜と思っていたら

「ここで扱っている陶器全部は読谷のやむちんで作ったものなんです〜」

あの大きな泡盛の瓶とかボトルキープの徳利とかお皿とかカラカラも全部!??

( ´∀`)ノミ┌┐☆ ヘェーヘェーヘェー

「うちの陶器はここで作ってます」と地図までいただいちゃいました。素敵・・・

これ、美味しかったなぁ。

名前なんだっけ(笑)

お店は20時過ぎぐらいから徐々に満席近くになってきます。予約しないと人数が多い場合は入れないかもしれません〜。

「沖縄ではこの辺りにずっと宿泊ですか〜?」
    「いぇ〜今帰仁村の方に宿泊していて、そこでも素敵な山の中のお店に行きました〜」
    「もしかして誠平さんですか〜?」

え〜〜!Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
    ここでも誠平さんの名前が・・。どうやらお店を出される前からよく読谷物語には来られていたようで!今でも名護からもたま〜に来店されるらしく。
    結構沖縄って人の繋がり濃い!!ですね〜。

そして酔っ払い・・・( ´_ゝ`)ノ”

最終日はホテルで遅めのモーニング。

天気がいいのでテラスで風に吹かれながら食べました♪ヽ(=´▽`=)ノ 寝坊しがちな休日は11時までやってるモーニングは魅力的〜!!

ビュフェスタイルなのでついつい食べすぎちゃいそう!

座っている席からの景色

食後のコーヒーを飲みながらぽやぁぁ〜〜っとしばらく眺めてました。

う〜ん帰りたくないなぁ。
    。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!

搭乗時間までまだちょっとあるのでちょっと寄り道。

ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン!!
    北谷町の砂辺ビーチに。

海が見えるCafeもあり、ここは夕方のサンセットの時間帯がヨイかもしれません♪

沖縄そば屋の『浜屋』前のダイビングポイント「砂辺No.1」沖はソフトコーラルが綺麗でお花畑のようでした。ダイバーが数名潜っているのが見えました。
    沖縄の海はどこもきれいですねぇ。

まだまだ時間があったので寄り道。
    (((((((((((っ・ω・)っ ブーン

沖縄発信のお店『Jimmy’s』
    今回のお店はジミーに1号店でもある58号線沿い普天間飛行場近くの大山店。

ここではスーパーですが、オリジナルブランドのお菓子やベーカリーやお惣菜、アメリカからの輸入フードが買えるので、私はお土産を買いま〜す!

ここのナッツやレーズンがふんだんに入った「スーパークッキー」が大好物(´∀`)フハハハ♪♪那覇空港でもこの商品は購入できるはず。

うひょ〜〜ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!
    お・い・し・そぉ〜!

そしてアメリカサイズですねぇ。

お店の奥にはランチビュッフェのスペースもあり、結構家族連れの方でにぎわっていましたよ♪

<ランチビュッフェ>
    11:00〜14:00 平日¥1,050 日祝祭日¥1,260

仕事場へのお土産をここでイッパイ購入して、次回またお休みとって沖縄に来れるようにゴマすっとくか(笑)

今回沖縄の方から素敵な情報いっぱいいただきました。
    ミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡

• pinkpandaさん 2006/10/18 01:11:03
    青い場所
    bluevenusさん、こんばんわ。
    青い場所、いいですよね。
    2年前に初めて沖縄に行きましたが、沖縄の海の綺麗さにビックリしたのを今でも覚えています。あと美味しい料理!沖縄大好きです!!
    私は元ダイバーで(体調不良のためダイビングは自主卒業しました)今はもっぱらシュノーケル中心です。
    ダイビングをやめても、やっぱり青い世界は最高!!
    これからもお互い青い場所を求めて旅しましょう!!
    またお邪魔しま〜す。

pinkpanda

bluevenus

bluevenusさん からの返信 2006/10/22 13:50:37
    RE: 青い場所
    pinkpandaさん、書き込みありがとうございます。
    ほんと海の青を見ているだけで、体が浄化される感じです。

ダイビングは残念ですが、スノーケルでも充分海は楽しめますよ★
    沖縄料理屋さんも最近あちこちで見かけるようになってきて、たま〜に思い出すように食べに行きます。

またすぐに行きたいです(*^。^*)
  • hughさん 2006/08/12 10:00:52
    泡盛バーいいね
    台風の隙間で天気のよい写真ばかりで羨ましい_ρ(^^ )ノ
    夏を感じるよね!
    やっぱり沖縄サイコ−だよ(^^)v

bluevenus

bluevenusさん からの返信 2006/08/12 12:35:58
    RE: 泡盛バーいいね
    hughさん、こんにちは。

5日間滞在だとほんとゆっくりできて最高の夏休みでした♪
    沖縄は天気に左右されてしまうところもあるけど、雨の日も楽しむようなイベントを考えてから行くとどんな時でも楽しめちゃいます。

台風直撃の場合は泡盛ず〜っと飲むばかりだけど(笑)

bluevenusさんのトラベラーページ