2006/07/10 - 2006/07/24
manaaamiiさん
- manaaamiiさんTOP
カンクン→メリダ→カンペチェ→パレンケ→(フローレスinグアテマラ)→チェトゥマル→カンクン 全14日間の旅
- 家族旅行
- 高速・路線バス
カンクン→メリダへ移動
1等バスは毎時1本出ており、所要4時間
12時のバスを利用し16時30分にメリダ到着
メリダのバスターミナルは中心から離れており、荷物が重い為タクシーで中心まで移動
この日は旅の疲れもあってかさくさくっと街を歩き終了
*この日宿泊したホテルはいまいち…の為、翌日向かいのホテルへ移動となる(この選択は正しかった!) -
Day?
早朝にホテルをチェックアウトし道路の向かい側のホテルへ移動(目の前のホテルの為に相当きまづかったが、いたしかたなし)この選択は正しく、素晴らしいホテル!でした
その後9時15分発のバスでチチェン・イツァーへ
所要2時間ちょっと
メリダ→チチェン・イツァーへの1等バスは6時30分、9時15分、13時の3本だが、朝はごたごたしていた為6時30分のには乗れず。チチェン・イツァーの規模を誤解していたようで、思ったよりあっさりと見学終了。行きのチケットを買った際に帰りのバスも予約してしまった為(17時発)、かなり遺跡で待ちぼうけ〜 -
Day?
ホテルが快適になった為ぐっすりと眠り、気持ちよ〜く朝を迎える
この日は現地旅行会社のバスにてウシュマルへ
ランチ・往復バス代・英語ガイド付で一人420ペソ
音と光のショーを見るツアーだった為13時にメリダ出発
しかしこのツアー、一人のガイドがスペイン語と英語で両方ガイドする為、かなり話しが長く、くどい感じ
おまけにひどいスコールに遭遇
20時にショーが始まる直前まで降っていた
ショーはウシュマルの解説が主で、ライトアップは綺麗だったがショー自体はスペクタクルさにかけるものだった
解説はスペイン語で、英語の音声ガイドが入り口で借りられる -
バスにてメリダ→カンペチェへ移動
所要3時間
カンペチェはさすがに世界遺産なだけあって町並みが立派
街をただ歩いているだけで楽しい
相変わらず視線はすごく感じるけど…
夜のライトアップもすごく綺麗! -
バスにてカンペチェ→パレンケへ移動
所要5時間
昼間の1等バスは11時にしかなかった為チケットを事前に買っておいて正解だった
バスの中は欧米人パッカーであふれていた
パレンケ…暑い!
こじんまりとした街だが、何か時間がゆったり流れているようでのんびりできる街
視線はカンペチェよりひどくなったけど… -
パレンケ遺跡へ
行きは面倒くさいからタクシーで遺跡へ
途中で自然保護区入場料?のようなものを徴収される
一人10ペソ(何の料金だ?)まぁいい
パレンケ遺跡、規模はウシュマルくらいだが、かなりまとまっていて非常にまわりやすかった
帰りはコレクティーボにて街へ戻る -
現地旅行会社のミニバスにてミソル・ハとアグア・アスルへ
12時ホテル発・18時30分ホテル着
かなり滝での滞在時間が長く(しかもそんなに遠いわけではない!)何故かと思っていたが、どうやら滝での遊泳タイム?がある為だった
他の客は水着持参で着ていた
私は持っていかなかった為、滝周辺をのんびり歩きボケーっとしていた -
フローレスinグアテマラ→チェトゥマルへいっきに移動
一日のうちに2度の国境越え
早朝5時にフローレスを出発し途中ベリーズシティでごたごたがあった為、かなり時間がかかったが、17時に無事チェトゥマルへ到着
超疲労困憊だった為、動く気力なし。面倒くさいから適当にホテルへチェックインしほんのちょっとだけ街を歩き終了
国境の町の為、特に主な見どころなし -
チェトゥマル→カンクンへ移動
やっと戻ってきたカンクン
ふぅー
最後は思いっきりゆっくりリゾートと思い、前もって予約しておいたホテルゾーンにあるホテルへ
部屋のバルコニーから見える景色は最高!だけど…
しかしこのホテルがすごーーく最悪!
3度も部屋を移動する羽目になった
最初の部屋はトイレ故障(部屋交換をはじめは拒否され夜中にも関わらず修理の人が大音響で修理…にも関わらずなおらなかった為部屋移動)
2つめの部屋はバスタブから水漏れ
3つめの部屋は問題がなかったがグレードが下がった
もう二度と泊まらない
ちくしょう! -
Day??
カンクン滞在
ビーチに買い物(ショッピングはあまり充実してなかったけど)
夜はバーにて(膵臓ちゃんが泣いていたけど…私膵臓が弱いのです)
- ぺこっちさん 2012/04/22 20:28:44
- メリダのホテルを教えてください
- manaaamiiさん、初めまして!
ぺこっち
- manaaamiiさん からの返信 2012/04/23 12:34:48
- RE: メリダのホテルを教えてください
- ぺこっちさん
> manaaamiiさん、初めまして!
> ぺこっち
- manaaamiiさん からの返信 2012/04/23 12:36:58
- RE: RE: メリダのホテルを教えてください
- Hotel Casona del lagoですが、booking.comで予約できるみたいです!
> ぺこっちさん
> > manaaamiiさん、初めまして!
> > ぺこっち
- manaaamiiさん からの返信 2012/04/23 12:43:59
- RE: RE: RE: メリダのホテルを教えてください
- 思い出しました。私が予約するのに使ったサイトはhotels.comです。結構安く予約できます。hotel casona del lagoはホントにゆったりできるホテルなのでオススメです。
また何かご質問などあれば私で答えられることであればお答えします。
良いご旅行になるとよいですね!!
Hav a nice flight!
> Hotel Casona del lagoですが、booking.comで予約できるみたいです!
> > ぺこっちさん
> >
> > 初めまして。カキコありがとうございます。メリダの最悪だったホテルはMisionというホテルです。逆に良かったホテルはHotel Casa del Balamです。どちらもクチコミ投稿しているので良かったら見てみてくださいね!Hotel Casa del Balamはオススメです!
> >
> > それからフローレスのホテルですが、事前に予約していきました。ネットのホテル予約サイトで予約できたと思います。どのサイトを使ったかはちょっと覚えていないのですが…検索してみますね。ちょっと待って下さい。
> >
> > > manaaamiiさん、初めまして!
> > >
> > > 私は8月にメキシコとグアテマラに行くのですが、メリダの最悪だったホテルと、その向かいのとってもよかったホテルを参考までに教えていただけますか。
> > >
> > > また、クチコミを書かれているフローレス(グアテマラ)のホテル、Hotel Casona del lagoは事前に予約されたのでしょうか?もしそうなら、予約方法を教えていただけますか。
> > >
> > > 突然いろいろとお聞きして恐縮ですが、もしよろしければ教えてください。よろしくお願いいたします。
> > > ぺこっち
- ぺこっちさん からの返信 2012/04/24 12:17:44
- RE: RE: RE: RE: メリダのホテルを教えてください
- manaaamiiさん、ほんとーっに親切なご返信ありがとうございます!!!
初めてでぶしつけな質問にも関わらず、色々と調べてまで下さって・涙
しかも、クチコミの方を確認する前にメールしてしまってすみませんでした。本当にありがとうございます。
> 私が予約するのに使ったサイトはhotels.comです。結構安く予約できます。hotel casona del lagoはホントにゆったりできるホテルなのでオススメです。
> http://jp.hotels.com/
> このサイトの目的地の欄にフローレス、グアテマラを入力してみて下さい。(チェックイン日その他もろもろも)そうするとフローレスの予約できるホテルが出てきます。その中にHotel casona del lagoもあると思います!
ありがとうございます!!
海外のホテルを予約できるサイトっていっぱいあるじゃないですか。
でも、ちょっとうさんくさい感じのものもあり、利用するのが心配だったんだです。なので、今まではエクスペディアだけ利用しているので、エクスペディアになくて、ホテルのHPもない(あるいはスペイン語のみだったり)とどうしたらいいかわからなくて…。でも、manaaamiiさんが利用されたということでしたら安心ですし、他のホテルを探すのにもhotels.comも使ってみます!
manaaamiiさんのクチコミにパレンケのホテルもありましたね。パレンケも情報が少なく困っていたんです。バスで行くので、バスターミナルから近いといいし、そちらもチェックしてみようと思います。
本当にいろいろと教えて下さりありがとうございました。
自分の周りに旅行の話ができる人が全然いなく、いつも4traで助けていただいているのですが、こんなに親切にしていただき感動です。
また教えていただくこともあるかと思いますが・汗
これからもどうぞよろしくお願いします。
ぺこっち
manaaamiiさんの関連旅行記