小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市の夏休みの事業である「こども文化パスポート」でいろいろな施設にいきました。<br />北九州・下関市には、歴史・文化・自然を楽しく学びながら、遊べる施設がたくさんあります。<br />「こども文化パスポート」を使うと、期間中(7月15日から8月31日)、こどもは無料で入場できます。(海響館のみ有料)<br />昨年は37箇所で全施設走破しましたが、今年はさらに対象施設が増えて42箇所です。<br />全部は無理かもしれませんが、できるだけ回りたいと思います。

こども文化パスポートの旅?

2006/07/16 - 2006/07/16

alohahero

alohaheroさん

全部は無理かもしれませんが、できるだけ回りたいと思います。

北九州市立中央図書館の全景です。
    併設する「勝山こどもと母のとしょかん」に子供が借りた本を返却にいきました。
    ここは「こどもと文化パスポート」の対象施設ではありません。

「勝山こどもと母のとしょかん」の建物です。
    家の娘が入っていくところです。

今回の「こども文化パスポート」の主催先である北九州市役所です。
    のぼりがたっていますが、丁度この時期、夏の風物詩である「小倉祇園太鼓」真っ盛りです。小倉の街中で太鼓とかねの音が聞こえます。

奥にみえる赤、黒、茶色の建物は、「こども文化パスポート」の対象施設がいくつかある「リバーウォーク」です。
    左は小倉城で、手前の人だかりは、小倉祇園太鼓の人達です。

小倉城全景です。

リバーウォークと祭りの出店です。

「こども文化パスポート」の最初に行ったところは、リバーウォークの4,5階にある「北九州市立美術館分館」(スタンプラリー13番目)です。

開催されていたのは「赤ずきんと名作絵本の原画たち(トローズドルフ絵本美術館展)」です。
    娘は興味深く鑑賞していました。

次に訪問したのはリバーウォークの最上階にある「ゼンリン地図の資料館(スタンプラリー14番目)」です。
    昔の地図から最新鋭の地図まで展示されています。

リバーウォークの最上階にあるため海側の眺めは最高です。
    小倉駅方向を写しています。

先日ウォーキングした足立山方向です。

小倉港方面です。
    奥には関門海峡が望めます。

リバーウォークの入り口です。
    小倉祇園太鼓の提燈が飾られていました。

紫川からリバーウォークを望んでいます。

街中を歩く小倉祇園太鼓の面々です。

今日3箇所目は紫川に隣接する「水環境館(スタンプラリー12番目)」です。

井筒屋側の入り口です。

水環境館の内部です。

紫川から望む北九州市役所です。
    今日、「こども文化パスポート」で訪問した施設は、
    ?北九州市立美術館分館