2006/07/15 - 2006/07/15
1748位(同エリア1996件中)
洋子さん
378年前の戦艦「ヴァーサ号」
ストックホルム市は観光に特に力を入れています、市内の博物館・美術館、遺跡など66カ所の見所が記入された無料の地図があるのですが、滞在中に、とても全部は廻れない数です。東京と比べたら小さな街ですので、たいてい歩いて行ける範囲です。散歩の途中に博物館・美術館に立ち寄っています。今日、観て来た400年前の戦艦、ヴァーサ号には感動しました。
「ヴァーサ号博物館」
現存する世界最古の完全船として有名な戦艦「ヴァーサ号」が展示されています。この船は、スウェーデンが強大な力を誇っていた、グスタフ2世アドルフ王の統治時代、1628年に建造されたものです。ストックホルム港から処女航海に出たが、突風に煽られたか、大砲64門と弾薬の積み過ぎかで湾内にいる間に沈没してしまったのです。全長62m、幅 11.7m、マスト最上部までの高さ 50mの堂々たる大きさです。兵士と乗組員437名中、逃げ遅れた50名ほどが船と共に海に沈んだのです。
海中に木食い虫が居ないのが幸いして、330年ぶり、ほぼ完全な形で1961年に船と、積荷・調度品多数が引き上げられました。造船技術、軍隊や大砲、鉄砲、弾薬、剣などの展示品から、1600年当時の海軍と国家の盛隆が偲ばれます。今でもスウェーデンは武器輸出国、その土壌は、昔から営々と続いているのかと思いを新たにしました。戦艦の沈没は悲劇でしたが、今、復元されて現代人への贈り物であったような気もします。入場料約1,280円。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~