アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<8日目><br /><br />朝6時、アテネ着。<br /><br />Changing Guardsを見に行く。<br />兵隊の交代式。日曜日は盛大なので観光客も多い。<br /><br />日曜日は入場料がタダなのでまたアクロポリスへ。<br />その後、考古学博物館に向かうが、道に迷っている間に閉館時間に。ざんねん。<br /><br />相変わらず身体中がかゆい。耐えられないくらいかゆい。そしてカサカサに乾燥している。ブツブツとかはないので、とりあえず、保湿をすればある程度落ち着きそうではある。<br />でも、手持ちの乳液は使い切ってしまった上、スーパーや薬局は日曜日なので休み。 ピンチ!!どうする?<br />ここで、オリーブオイルを使うことを思いつく。<br />賢いヒラメキ。<br />オリーブオイルならお土産屋さんでも売っているし。<br />アロマセラピーを習っていたので「Cold Pressed」という方法で搾られたオイルはマッサージオイルとしても使えると聞いていたのだ。オーガニックのオリーブオイルを購入。<br />バッチリ効果ありました。よかった。<br /><br />市場でオイルを買って、ホステルで身体中に塗りたくる。<br />やっぱり、乾燥が止まったらかゆみも落ち着いてきた。<br />この時市場で一緒に買ったピクルスは、身体が震えるくらいにしょっぱかった。そのまま食べるものではないのかしら。<br />ドルマーデス(ご飯をぶどうの葉で巻いたもの)はおいしい。<br />ピクルスは、水で洗ってから食べてみたが、芯が激塩味だったので、結局食べられなかった。<br /><br /><br /><9日目><br />今日は祝日らしい。<br />カーニバルなどがやっているらしい。<br />ってことはまたしてもスーパーは休み!!なんてこと。<br />幸い、近所のミニスーパーが開いていたので、そこで食料をゲット。<br /><br />今日こそは考古学博物館へ。<br />私は別に考古学好きではないが、ここは楽しめた。<br />彫刻が見事です。<br /><br />2時にユナと待ち合わせる。<br />が、店は閉まっているしやはり行くところがない。<br />アクロポリスは2度も既に行っているし。<br />なので、広場で音楽聴いたり(アンデスの人たちが路上でCDを売っていた)、座ってまったりお話したり。<br /><br />ギリシャ人のおっさん達は「数珠」のようなものを持っていて、手の中でちゃらちゃらといじくっている。あれは何なんだ?<br />宗教的な意味でもあるのか?<br />それから男性だけでたむろしている人が多い。男同士でカフェにいたり、公園でベンチにいたり・・・。ゲイではなさそうだけど。<br /><br />今日の昼ご飯もギロピタ。<br />一体私はこの旅行で何個のピタを食べたんでしょう。<br />食べすぎ。<br /><br /><br /><10日目><br />最終日。<br />ユナはフェリーでイタリアに行くというので、朝お別れ。<br />私はアテネをぶらぶらと。<br />habitatがあった。イギリスのハビタより店が大きいかも。<br />思わず店に入る。ハビタ好きなんです。<br /><br />お昼ごはんは軽食スタンドで。<br />スタッフドトマトとピーマン。<br />くりぬいたトマト・ピーマンにご飯が入っている。<br />おいしい。実は家に帰ってからも何度か自分で作って食べました。<br /><br />その後はプラカ通り(お土産屋さん通り)をお散歩。<br />革サンダルを買う。ギリシャは革製品がいいそうです。<br /><br />エアメールを出しに、郵便局へ行きました。<br />番号札引いたら25人待ちでしたが、10分くらいしか待たなかった。窓口の人は1回呼んで5秒くらい待ってお客さんが来なかったら次を呼んでしまうのです。だから早い。ぼんやりしてて抜かされる人がたくさんいるはず。<br /><br />アテネの空港は静かでした。<br />案内板を見ると、1時間に1本くらいしか便がない。1国の(しかもそれなりな国の)首都の空港がこれでいいのか?建物はとてもきれいだけれど。オリンピックに合わせて空港を作ったけど、終わった今は空きまくりな状態とみた。<br /><br />機内で。<br />隣に座ったお兄さん(といっても同い年でしたが)はとてもフレンドリーで、お互いロンドン在住ということもあり雑談で盛り上がる。<br />と、そこで彼の席の上から水がポタポタと・・・。<br />フライトアテンダントさんに来てもらって調べてもらうが、怪しいものは何もない。<br />飛行機の故障ではないみたいだし、頭上の荷物置き場で水漏れの形跡もない。<br />おかしい。<br />そこで、彼が「なんかこの水フルーツの香りがする。ピーチとか・・・」と言った。<br />ピーチ。 ん?ピーチ??<br /><br />うわー!!原因は私だよ。<br />ネスティーアイスティー(ピーチ味)の飲みかけペットボトルをカバンに入れて頭上の荷物置き場に置いてました。<br />しかも、カバンを横にした状態で。<br />どうやらフタがしっかり閉まっていなかったのか、もれていたらしい。<br />ごめんなさいごめんなさい。<br /><br />幸い、お兄さんは「Tシャツだし、全然平気だよー」とか言ってくれてその後もロンドンで友達になれたので、よかったです。<br />

Greece 7 -Athens

2005/03/13 - 2005/03/15

・クマ・

・クマ・さん

<8日目>

朝6時、アテネ着。

Changing Guardsを見に行く。
兵隊の交代式。日曜日は盛大なので観光客も多い。

日曜日は入場料がタダなのでまたアクロポリスへ。

ここで、オリーブオイルを使うことを思いつく。
賢いヒラメキ。
オリーブオイルならお土産屋さんでも売っているし。
バッチリ効果ありました。よかった。

市場でオイルを買って、ホステルで身体中に塗りたくる。
やっぱり、乾燥が止まったらかゆみも落ち着いてきた。
ドルマーデス(ご飯をぶどうの葉で巻いたもの)はおいしい。

<9日目>
今日は祝日らしい。
カーニバルなどがやっているらしい。
ってことはまたしてもスーパーは休み!!なんてこと。

今日こそは考古学博物館へ。
私は別に考古学好きではないが、ここは楽しめた。
彫刻が見事です。

2時にユナと待ち合わせる。
が、店は閉まっているしやはり行くところがない。
アクロポリスは2度も既に行っているし。

宗教的な意味でもあるのか?

今日の昼ご飯もギロピタ。
一体私はこの旅行で何個のピタを食べたんでしょう。
食べすぎ。

<10日目>
最終日。
ユナはフェリーでイタリアに行くというので、朝お別れ。
私はアテネをぶらぶらと。
思わず店に入る。ハビタ好きなんです。

お昼ごはんは軽食スタンドで。
スタッフドトマトとピーマン。
くりぬいたトマト・ピーマンにご飯が入っている。

その後はプラカ通り(お土産屋さん通り)をお散歩。
革サンダルを買う。ギリシャは革製品がいいそうです。

エアメールを出しに、郵便局へ行きました。

アテネの空港は静かでした。

機内で。
と、そこで彼の席の上から水がポタポタと・・・。
おかしい。
ピーチ。 ん?ピーチ??

うわー!!原因は私だよ。
しかも、カバンを横にした状態で。
ごめんなさいごめんなさい。

至るところでこの輪っかのパンが売られていました。
    安いしおいしい。

祝日だったので、大きい公園ではイベントをやっていました。

帰国してから、自分で作ったりもします。

毎日食べたギロピタ。
    おいしかったなぁ。お世話になりました。

サントリーニ島みたいですが、アテネにもこんなおうちがありました。

おみやげ。
    絵葉書、オリーブオイル、ハチミツ、クマ人形
    それとオリーブ石鹸はおまけでいただきました。

考古学博物館

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る