大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月生まれのゆうゆうが、4/30〜5/4に大阪のじじばばのところに初帰省したときの様子です。<br />おねえちゃんのひなひなはもう何度も帰っているもんね!<br />と余裕ですが、ゆうゆうは初の遠出(東京−大阪)、しかも車ということで、パパママは通常以上に気を遣いつつの帰省でありました。

ゆうゆうの初帰省to大阪

2006/04/30 - 2006/05/04

ひなゆうた

ひなゆうたさん

おねえちゃんのひなひなはもう何度も帰っているもんね!

高速は、東名高速を利用します。
    以前は、昼間の渋滞を避けるために夜間走ったこともありましたが、子ども(+親)の負担が大きいので、事前に可能な限り渋滞情報を調べ、昼間走るようにしています。
    この日は東名横浜町田から乗りました。
    写真は、御殿場ICすぐの御殿場プレミアムアウトレットです。よく見ると、観覧車が見えるのですが・・・。
    ココは我が家の出没率の高いスポットなのですが、この日はゆうゆうが眠っているので先を急ぎます。結局浜名湖までノンストップ!

浜名湖SAから、浜名湖を臨むの図です。
    ここは非常に規模の大きいSAで、レストランから売店、お土産物屋さんまで様々なお店があります。もちろん浜名湖と言えばウナギ、レストランでは浜名湖産というウナギを食べることも出来ます。あ、このように浜名湖も見えます。
    私は、ロングドライブが好きというよりも、こうして各地のSAなりPAなりに立ち寄るのが好きなのです。

やっと車から降りられたよ!今日は暑いね!ここはどんなところかな?

お腹空いたよ〜!ご飯はまだかな?

というわけで、あっという間に?大阪に到着です。
    おじいちゃんに初めて抱っこしてもらい、やや緊張・・・してないか。

お墓参りもしたりします。
    古くさいけど、ご先祖さまあっての自分だということを判ってほしいと思います。

かえる君も、突然のお客さんに驚いてこの後逃げてしまいました。

ところ変わって、グリーンピア三木に、ひなひな・ゆうゆうのいとこ達と遊びに行きました。
    みんなお兄ちゃんお姉ちゃんばっかりだけど優しくしてくれたよ!
    グリーンピア三木は、最新鋭の遊具とかゴージャスなアトラクションはありませんが、とにかく広くてのどかで、思わず童心に返ってしまいます。
    段ボールで芝の坂下りをやったの、何十年ぶりだろう!

ながーいスライダーもあります。
    ちゃんと撮ってねー!

いとこのおにいちゃんに、遊んでもらいました。
    とっても楽しかったよ!

楽しかった日々はあっという間に終わり、今日は東京に帰ります。
    じじ、ばばともしばらくお別れです。

帰りは、名神〜東名の名古屋を回避して、近畿自動車道〜西名阪自動車道〜名阪国道〜東名阪自動車道〜伊勢湾岸自動車道を経て東名豊田ICを通って帰りました(一部抜けているかも)。
    事前リサーチの通り、渋滞はほとんど無く、快適そのもののドライブでした〜。

伊勢湾岸自動車道の、湾岸長島PAでは足湯に浸かることが出来ます。
    もちろん無料です。
    長距離ドライブでむくんだ足を癒して、いざ帰ろう!