荊州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った、上海&蘇州の旅行記です。暑かった、そして面白ろなかった…。JTBのツアーは最悪でした。人も多いし、行く所もしょぼい。「美しい水の都、蘇州…」そんなもん、あったっけ?めちゃくちゃ期待していただけに、かなりショックでした。次は自力で行きます。

蘇州

2004/08/25 - 2004/08/28

おじるっち

おじるっちさん

上海到着。今回の旅行は「おかあさんといっしょ」。知らないうちにオカンはでかい子供になっていました。うっとうしすぎる!しかも、暑い!写真はバンド(外灘)、いちゃつく中国人でいっぱい。

写真は蘇州、虎丘の斜塔。傾いています。それ以外に特長はないです。

虎丘の中にある、お堂。こんなもんしか、撮るもんありません。

唯一、水の都っぽい風景。横で団体のおばはんが記念撮影しまくってます。化粧くさい!気分、悪るなってきた…。

写真は寒山寺。工事中。何じゃそりゃ!

これは運河の石橋で売られていたお土産もの。アンティークっぽいけど、最近つくられたものです。

世界遺産「拙政園」。このとき暑さはピークに。湿度も高すぎ!

しかし、観光客多すぎ。どこ撮っても人が入ってしまいます。唯一に近い人なし写真。

緊急事態発生!オカンとヨメが迷子に!なぜか僕がガイドのにいちゃんに怒られるし。もう、訳わからん!しかし、暑い。おわり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る