カランバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の旅は、<br />今まで行ってみたかった場所を<br />まとめて制覇しようとした旅なので、<br />移動距離が長く<br />しかも飛び飛びになってしまいました。<br /><br />その第二段はメテオラ。<br />何故ここを選んだかと言うと、<br />以前見たツアーパンフレットにあった<br />空中に浮かぶ教会に<br />ビックリしたから。<br /><br />なんでこんな岩の上に教会がある!<br />どうやって建てたんだろう?<br />不思議、不思議。<br /><br />昔の人って凄い。。。

00秋 ギリシャ/カランバカ・メテオラ

2000/10/24 - 2000/10/27

バートンさん

今回の旅は、
今まで行ってみたかった場所を
まとめて制覇しようとした旅なので、
移動距離が長く
しかも飛び飛びになってしまいました。

その第二段はメテオラ。
何故ここを選んだかと言うと、
以前見たツアーパンフレットにあった
空中に浮かぶ教会に
ビックリしたから。

なんでこんな岩の上に教会がある!
どうやって建てたんだろう?
不思議、不思議。

昔の人って凄い。。。

ブリンディッシから
    パトラスへ向かう予定だったけど、
    この時期毎日出港がなく
    イグメニツァ行きに急遽予定変更。

パトラスやアテネからカランバカへ移動するより
    イグメニツァからバスに乗った方が
    早く着くみたい。

地図をみたって近しね。
    時間の節約が出来てラッキー(^^♪

禍い転じて福となす、かな(^^ゞ

トイレ休憩で立ち寄ったドライブイン。
    場所は不明。

ギリシャにも秋が訪れ、
    山の斜面も色ずく。

カランバカに到着し、
    翌日メテオラの教会へ出発。

カランバカは
    このような岩山に囲まれている
    小さな町。

最初はメテオラでは最大の
    メガロ・メテオロン修道院
    (メタモルフォシス修道院)へ。

カランバカよりバスが出ていると
    ガイドブックに書いてあったのに
    待てど暮らせど来る気配は無し。
    仕方なくタクシーでメガロ・メテオロンへ。

運ちゃんがとても良い人で、
    途中に通った修道院を指差し
    アギオス・ニコラオス〜、ヴァルラーム〜と
    俄かガイドに大変身。
    ガイドブックだけじゃ分かりにくかったので
    とても助かったです。

ありがとう、
    とチップをはずんであげました。

階段を登って修道院内へ。

岩の間から見えるヴァルラーム修道院。

修道院内の教会と中庭。

階段を登って下ってまた登って、やっと到着。

ふぅ〜、結構階段あるね。

中庭にいた猫

メガロ・メテオロンを後に
    ヴァルラーム修道院へ。

ここは駐車場からすぐの場所にあるので楽。

ヴァルラームからルサノスへ

こんな岩山の上に
    ちょこんと修道院が乗っていて、
    迫力のある風景。

これが見たかったんだ、
    としばし道端で見とれていた私。

来て良かった。。。

そして違う角度から。

ルサノス修道院への階段。

感動はしたものの、
    登ったり下ったりが多いので
    足がガクガク。

普段運動しないのを
    後悔する。。。

アギオス・ニコラオス修道院

全員ひげもじゃの修道士だったのが印象的。

左からアギオス・ニコラス、
    メガロ・メテオロン、ヴァルラーム。

いっぺんに3つも見れて幸せ。。。

離れた場所にあるアギア・トリニダと
    アギオス・ステファノスへ。

眼下にカランバカの町並が見える。

こんなで高い場所で
    羊の放牧をしている。

なんか落ちそうだけど大丈夫?

アギオス・ステファノス修道院

メガロ・メテオロンから
    一番遠いアギオス・ステファノスまで
    歩いてしまいました。

かなり時間はかかったけど、
    岩山の上から見下ろすカランバカの町や
    角度によって変わる修道院の景色は最高!

やっと着いたけど、
    タイミングが悪く2時までお休み。
    しかたなく門の外で待つことに。

待つこと1時間、やっと中に入へ。

ここまで来ると
    メガロ・メテオロンやヴァルラームとは違い
    うって変わって人影もまばら。

殆ど貸しきり状態で中を見学。

アギア・トリアダ修道院

数ある修道院の中で
    現在公開されている6つの修道院中
    唯一閉まっていたアギア・トリアダ。
    全部見ることが出来ず残念。

カランバカのビザンティン教会

アギア・トリアダ修道院の脇にある
    トレッキングコースを下って
    カランバカへ戻ってきました。

とても分かりずらい道で、
    見つける前に
    間違えて岩山をダイブしそうになり
    大変な目にあいました。

景色は綺麗なんだけどね…

ビザンティン教会

これからテッサロニキへ移動です。

• auntofasiaさん 2008/08/23 14:46:10
    カランバカ
    やはり行ってみたい見てみたいこの奇岩

行きたい所ばっかし・・・

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/24 00:28:19
    RE: カランバカ
    ここは凄かったですよ。
    断崖絶壁の上に修道院が建っているんです。
    どーやって建てたの?

ほんと行きたい所ばっかしで、一生かかっても足りないくらいです。
    その前に資金が・・・
    頑張って働らこー。
  • 96さん 2007/05/15 17:46:36
    こんにちは。
    バートンさん、はじめまして、ジェロニモと申します。
    多少変わってはいますが、けして怪しいものではありません。

やはり、メテオラは凄いですね〜!
    是非一度は行ってみたいところですよね♪

ところで、来月イケメンに会いに行かれるとか(笑)
    羨ましいなぁ。
    旅行記楽しみにしております。

宜しくお願いします。
    では、ジェロニモ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/05/15 23:45:52
    RE: こんにちは。
    ジェロニモさん、はじめまして。

ご訪問いただきありがとうございます。

ジェロニモさんは色々なところへ行ってらっしゃいますね〜。
    うらやましいです。
    シリアとヨルダン懐かし〜と思いながら拝見しました。
    私もアンマンであんまん食べたかった。。。

4トラで知り合った方にイエメン熱をうつされ
    イケメン探しに行ってきます(^。^)v
    今からとっても楽しみです。

これからも宜しくお願いします。

バートンさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る