2004/12/27 - 2005/01/04
プルミエ フィグエさん
- プルミエ フィグエさんTOP
初めまして。
ここ最近の海外旅行では、カメラに納めることをほとんどしていないので、
去年の正月休みにハネムーンで行ったボラボラ島をリポートします。
ホテル選びの参考になれば幸いです。
前半はアマンリゾーツのひとつ、ホテルボラボラに滞在しました。
お天気に恵まれず、曇り空の写真になってしまいましたが、施設の雰囲気も、ホスピタリティもさすがアマンだけあり、なかなか良かったです。
こちらが有名な水上コテージ。
室内はそんなに広くありません。
それでも歴史あるこちらの水上コテージは大人気。
すでに予約がいっぱいだったこともあり、私たちはプールファレに泊まりました。 -
水上コテージの内観はこんな感じ。
(泊まらなかったけど見せてもらいました。)
ベッドの上に飾られた布はパレオ。
ゲストへのプレゼントです。 -
私たちはこちらのプールファレに宿泊。
石垣に囲まれた敷地内に、2リビング1ベッドルームのお部屋と、プール、ガゼボがあり、外からの視線を完全にシャットアウトできる、MY別荘のような空間です。
雨が降ってしまった日も、本を読んだりしてゆっくり過ごすことができました。
お部屋が広いと、ストレスもたまらず喧嘩も起きないので、ハネムーナーには水上コテージよりファレがおすすめです。
もう一度行くなら、次はビーチファレに泊まりたい! -
プールサイドにあるガゼボは、ゆったりとお茶を飲みながら、読書に耽ったり、ルームサービスのランチを食べるのにぴったりの場所。ガゼボのテーブルは、ふたりで食事をするのにちょうどいい大きさ。
ホテルの格を裏付けるのは、上質な睡眠を提供してくれるベッド。
天蓋付きのキングベッドは、一晩寝れば高級だとわかるような、柔らか過ぎず硬過ぎない、ほどよいクッション性で、寝心地は抜群でした。特にふかふかの枕が絶品!
彼はこのベッドが気持ちいいと、昼寝ばかりしていたほど(笑)。
質の高い睡眠には良質のベッドが必要、と体感した私たちは、
帰国後、キングサイズのホテルベッド(日本のホテルのスイートルームで使われているもの)を購入しました。 -
ホテル内のレストランでは、ポリネシアンダンスを
見ることができました。
ポリネシアンダンスは、フラダンスの
アップテンポバージョンといった感じ。
ダンスは素敵だったけど、お食事は・・・、
残念ながらあまり口に合いませんでした。
でも、大丈夫。
近くにもの凄く美味しいフレンチレストランがあります。
(ご免なさい、名前忘れました!) -
後半はシェラトン系のラグジュアリーブランド、
”ボラボラ ヌイ”へ。
広大な敷地に、水上コテージやヴィラが立ち並びます。
とにかく広いので、
フロントに行くにも、食事やSPAへ行くにも
カートが必要(電話をすると迎えに来てくれます)。
ここへ来てから天気がよくなりました。 -
いくつもの島が点在するボラボラ島での交通手段は船。
私たちはホテルボラボラのスタッフがチェックインの時間に合わせて、送り届けてくれましたが、通常は空港からホテルの船で移動します。
定期的に街への便も出ているので、食事など、ホテル外で過ごしたいときにも利用可。 -
船着き場の先にあるフロントロビーでチェックイン。
アマン系のホテルボラボラでは宿泊日数などの確認だけで、面倒なチェックインの手続きは必要なかった記憶が。
でもこちらのホテルでは部屋の準備が整っていなかったせいか、
しっかり待たされました。
ホスピタリティの差を感じた瞬間。 -
チェックインのなが〜い待ち時間、ささやかながら冷たいお水とアイスクリームのサービスが。
憧れの水上コテージはボラボラヌイで体験。
バルコニーデッキから直接海に降りられます。
ルームサービスでランチをとった後、腹ごなしにシュノーケリング、なんて時間の過ごし方をしていました。
このホテルには水上コテージが70室以上もあります。
場所によってはバルコニーに出たとたん、隣のお部屋の方と目が合ってしまうこともあるので、プライベート性を重視するなら、
ほかのお部屋から見えにくい場所をリクエストした方がいいでしょう。 -
バルコニーデッキから眺めた海。
晴れた日はこんなにキレイ!
このお部屋からは美しい夕日も見ることができました。
夕日が見えるお部屋のリクエストも忘れずに! -
水上コテージ内のベッドルーム。
わりと新しい施設のせいか、水上コテージでも広く、
シティホテル並みの設備を整えています。
DVDプレイヤーも置いてありました。 -
バスルームはリビング並みの広さ!
個室のシャワールーム、トイレ、2台の洗面台が付いています。
シャワーが壊れていましたが、
ホテルにクレームを出すと、メンテナンスの人が
直しに来てくれました。 -
バスルーム内の洗面台。
向かい側にも同じものがもう1台あるので、順番待ちのストレスがありません。アメニティも充実。 -
ちょっとしたリビングも。
ソファ横のサイドテーブルは、下の海が覗けるガラス製。
開閉できるようになっていて、ここを開けると、
お部屋の中にいながら下を泳ぐ魚たちに
えさをあげることができます。子供がいたら喜びそう。
大人の私も充分楽しんでましたが(笑)。 -
客室は水上コテージ以外にヴィラもあります。
こちらはスパ棟近くのヒルサイドに建つヴィラ。
フロントやレストランに行くにも距離があるけれど、水上コテージに比べ隣室との距離があるので、プライベート感を重視する人におすすめ。
スパ棟近くのヒルサイドは、ホテルスタッフにカメラを持って行くことを勧められたほど、ホテル自慢の絶景ビューポイント。 -
その景色がこれ。
さて、ホテルボラボラVSボラボラヌイ、
ホスピタリティなら前者、設備なら後者、という感想を持ちました。
両方ともスパルームでトリートメントを受けましたが、これはアマンに軍配が。ヌイに入っているマンダラスパは、シチュエーションは最高だけどエステティシャンの腕がイマイチ。スパ好きの私を満足させるには至りませんでした。
お食事のレベルはとんとん。最高の美食を求めるなら、船に乗ってでもホテル外のレストランへ行く必要が。
でも、ホテルとしてはどちらも素敵!
ひたすら海を眺めながらぼーっとする、うっとりすほど贅沢な時間を過ごせるはずです。
- mayu-makoさん 2006/06/17 15:45:36
- 素敵なホテルですね♪
- 初めまして、旅行記見せていただきました。
ボラボラ島の旅行記、旅行のパンフレットみたいですね。
美しい海とお洒落なホテル、行ってみたくなります。
波の音が聞こえてきそうですね♪
- プルミエ フィグエさん からの返信 2006/06/17 19:56:07
- RE: 素敵なホテルですね♪
- メッセージありがとうございます。
ボラボラ島は本当に素敵なところでした。
ホテルボラボラのビーチは、「世界で最もロマンティックなビーチ」なんだそうです。
お天気が悪かったのでいい写真をお披露目できなくて残念です。。。
- プルミエ フィグエさん からの返信 2006/06/17 19:56:17
- RE: 素敵なホテルですね♪
- メッセージありがとうございます。
ボラボラ島は本当に素敵なところでした。