2001/09/25 - 2001/09/29
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
私の結婚式はヘイマン島でふたりっきりの挙式でした。
オーストラリアは1996年〜1997年に、ワーキングホリデーで1年弱生活をした、私にとって第2の故郷のようなところです。
当時は貧乏旅行でしたが、今回はリッチ(!?)に過ごそうと、ルートは、ヘイマン島〜シドニー〜パースとまわりました。
パッケージツアーにはないルートなので、航空券+ホテル+挙式と自分で手配しました。
・・今になってやっと振り返って旅行記を作る余裕ができました。というか、忘れてしまう前に何かの形で残しておかなくては、という焦りもあります。
記憶もかなり怪しくなり、未熟な内容ですが、ヘイマン島の魅力をお伝えできたら・・と思います♪
- カップル・夫婦
- カンタス航空
ケアンズ→ハミルトン島
プロペラだぁ〜っ。初めて乗りました。
成田を夜の便で出発し、ケアンズに早朝到着(4時頃)。
寝ぼけながら、ターミナルをえんえんと歩かされ、乗り継ぎの手続きをしました。
主人も私もむっつりしてたのに、この飛行機を見た途端、テンションがあがりました! -
ハミルトン島の空港。
えっ?というくらい小さな空港でした。
ここで主人のタキシードをワタベでレンタルしました。
ワタベのスタッフが空港まで迎えにきてくれました。
ワタベってこんなトコまで店舗があるんですね〜。
横浜のワタベで衣装をレンタルしようとしたら、「現地でも品揃えは変わらないですよ」と言われたので、荷物になるものは現地調達なわけです。
でも、自分のドレスはマイドレスなので、大事に機内持ち込みではるばる運んできました♪ -
さくっと衣装は決まったものの、ヘイマン行きの船の出発までは、まだまだ時間があり・・・ワタベの人が「せっかくですから、ブラブラしててください」といきなり自由行動!
写真はハミルトンハーバー。 -
ワタベのすぐそばにある ALL SAINTS CHURCH。
ハミルトン島のウェディングはこの教会なんでしょうね。 -
お腹もすいてないけど、ミートパイを食べたり、ホテルでトイレを借りたりして、時間つぶし。
ホテルの売店で、T/Cを少し現金にしておこうと思い、ごそごそしてたら、「そんなに大金を持ち歩いてたら危ないですよ!」とご丁寧にアドバイスされてしまいました。
私も早くホテルに行って預けたいんですぅ〜 -
ようやくヘイマン島へ到着です。
チェックインはボートで済ませてあるので、そのままお部屋に入れます。
プールウイング214が私たちの部屋です。 -
このようなパンフレットが渡され、1週間のホテルのスケジュールがひとめでわかります。
レストランによっては、毎日営業してないようです。
その日の晩は、AZUREへ行きました。
行ったのが遅かったのか・・・。シーフードのビュッフェがあるときいていたのに、ビュッフェは終了したので、1品料理でオーダーしてください、との事。
そして事件が起こりました。
ビールとサラダだけは、すぐに運ばれたものの、その他のものが一向にこないので、ちょっと、と聞いてみたら、忘れられていたようでした。そんなぁ〜。
すぐに偉そうな人がきて、今から用意するって言ってくれたものの、周りは片付けてる様子だから、そんなんじゃ落ち着いて食べられないから、「結構です」って断りました。
一応、今夜の分は「ノーチャージにする」ってことでそのまま部屋へ帰りました。
せっかく気分が盛り上がってたのに、一気に撃沈!! -
翌朝ははやばやと朝食をとりに行きました。
部屋で式の準備。
2人だけの海外挙式でした。
少しさみしい気もしましたが、スタッフ(ウエディングコーディネーター、カメラマン等)が祝福してくれました。 -
海が目の前に見える、ロマンティックな教会です。
結婚式の翌日は、オプショナルツアーでホワイトヘブンビーチへ行きました。
ツアーは毎日催行していないようでした。
料金はひとり160AUD
ここはホテルのロビー(と呼んでいいものか?)付近の集合場所。 -
かつてのマイルドセブンのCMで使われたという、ホワイトヘブンビーチです。
オプショナルツアーは、セスナで空から行くものと、ボートでの2種類あり、迷わずボートにしたのですが、今いちCMのイメージではなく、セスナにすればよかったのか?と思うところです。
とにかく風が強かったことしか覚えていません。 -
サービスなのか、ウェディングの料金に含まれているのか、ワインをもらいました。
このライトアップが幻想的で素敵でした♪
ヘイマンは素敵だったけど、私には少々高級すぎたかな。結婚式じゃなかったら、来ないようなトコでした。
明日はいよいよシドニーへ行きます! -
ヘイマン〜ハミルトン間を結ぶボートです。
フリードリンクだった気がします。
カナッペのようなおつまみも出ました。
ボートはちっとも揺れず、船に弱い主人も元気にアルコールを飲んでました。 -
さよなら〜ヘイマン島!
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~