2005/12/31 - 2005/12/31
ユニジーンさん
- ユニジーンさんTOP
メコンの国々を巡りめぐり、ついに中国国境を越え、ベトナム、ハノイへ。ベトナムに入ったとたん、ほっとするのはなぜだろう。
一晩、寝台バスに揺られて、ついにつく。ベトナム国境の町河口。8時にボーダーが開く。
ボーダーが開く。国境の川を渡る橋。これが国力の差か。大勢のベトナム女性が大挙して中国側に押し寄せる。
ベトナム側のイミグレーション。建物がやけに立派なのは、国家の意地の張り合いか。
ベトナム側に入ってまずうれしかったのがカフェ。トイレもちゃんとお店についている。
中国はお茶はおいしかった。しかし、カフェはなかなかお目にかからなかった。久しぶり。
もう一つうれしいこと。ベトナム人の人懐っこさ。両替やのおばさん。
オレも写せと、バイタクのお兄ちゃん。中国ではありえない。中国では中国人にまぎれているだけかも。
さあ、いよいよ乗車。
ちょっと見づらいけれど、時刻表。これから乗るのは、LC4。ラオカイを10時半に出て、ハノイに20時に到着する。
一等車の車内。がらがら。
車内はいたって快適。エアコンが無く、窓からの風を自由に楽しめる。ただし、窓を開けすぎると車掌さんに注意される。
爪を切りたいなあと思っていたら、ちゃんと売りに来る。向こうから何かがやってくるのがアジアの旅の面白さ。
このおこわも素朴でおいしい。
途中いくつもの駅を通過する。
水田とバナナの木の間を列車は進む。
食堂車だってちゃんとある。ただしメニューはフォー(ベトナムうどん)のみ。
車内で知り合った女性と。こちらは折り紙を教え、向こうからベトナム語を教えてもらう。
ハノイの近づくとわくわくする。いよいよ到着。ハノイ駅。今日は大晦日。
ハノイ駅の時刻表。鉄路はまだ続く。いつかはサイゴンまで乗ってみたい。