2006/06/08 - 2006/06/13
shirohigeさん
- shirohigeさんTOP
シアトルを出発し、アメリカ西部の22の国立公園・国定公園を車で55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅をしました。家族連れ、ドライブ旅行、国立公園、キャンプなどを計画している人の参考になるかも。
1日目
思ったよりも惰眠を貪り、9時過ぎに起床。遅めの朝食を取り、何だかんだと用意をしていると宿をCheck outしたのは11時。余裕のある日程を組んだことをいい事に、これから毎日Check outがギリギリになる予感。
いよいよYellowstone National Parkに入る。天気は晴れと雷雲が混じる不思議な空模様。今日はYellowstoneの南半分のGeyther Areaを回ってLake VillageのLake Lodgeに宿泊予定だ。 Yellowstoneは会社の同僚が「俺が行った国立公園の中では一番印象的でお勧めだ」と言っていた事から、私の中では期待値が高い。
今夜はLake lodgeに泊まることから逆算し、2時間ほど掛けてWest Yellowstoneからいくつかポイントを見つつ移動し、昼食はOld Faithful villageで取ることにした。まずは道中のFirehole Canyonに寄り道して滝を見る。
続きは
http://www.shirohige.net/nationalparks/cat10/ -
2日目
きょうはまずYellowstone River Bridge。ここはかつてマス釣りの名所で、橋の上からぎっしり並んだ釣り人が釣り糸を垂らし、遡上するマスを乱獲した時期があったそうですが、今は当然規制でそんなことは出来ません。CutthroatというYellowstone nativeなマスがいる様で、7月から釣り解禁となるらしいのですが、残念ながら今回はその機会には恵まれませんでした。
途中、Mad Pod Valcanoという間欠泉や泥池?の集まる場所に立ち寄る。
ここで、バッファローが遊歩道に立ちふさがっていたので家族で写真撮影。いい絵が取れました。 それにしてもバッファローって何処にでもいます。
3日目
Mommothには遅めの昼食を取り、今日のメインであるテラスマウンテンを見て周ります。テラスマウンテンとは、トルコのカムッパレや秋芳洞の百枚皿にそっくりのあの石灰岩が固まって白いテーブルのようなものが段々に重なり山のようになっているあれの事です。以前トルコ旅行に行きたいと思っていた私はとても見るのを楽しみにしていたのです。メインはミネルバテラスという場所ですが、行って見るとなんと温泉の噴出が止まっていてテラスはカラカラに乾いてしまっていました。
4日目
Canyon Villageで軽食を取った後、今日の目玉、ロウアー滝をサウスリムのUncle Tom Trailから眺めに行くことにしました。このトレイルは滝ツボ近くまで降りていく道で、途中が急斜面に階段を作ったものでかなりスリリングなのだそうです。私はこういうのが好きなので是非とも歩いてみたいと思っていました。 やや気乗りしない感じながらも付いてくる妻と何事にもはしゃぐ娘と共にトレイルを出発。少し山道を歩いた後についたトレイルの階段は噂に違わぬ急勾配ぶりで嬉しくなります。がしかし、ここで階段を上り下りするのが大好きな我が娘が自分でこの階段を歩いて降りるというのですビックリ。言い出したら聞かないので、何段か降りたら怖くて止めるだろと思って妻が手を繋いで一緒に降りてやると、一歩ずつ真剣に降りていきます。足元は網目状の階段なので下を見ると相当怖いはずなのに一向に降りるのを止めません。とうとう殆どの階段を自力で下りてしまいました。恐るべし我が娘。途中ですれ違う外人達も驚いてました。(親は児童虐待だと通報されるのじゃないかと心配したりするのですが…)
5日目
Geyser Countryで見てない間欠泉を幾つか見に行きました。Saphire Poolという場所は間欠泉のように噴出はしないのですが、熱水が湧き出ていてプールのようになっている場所です。ここの水は本当に澄み切った青でサファイアのようでした。ここはお勧めです。
GrandというOld Faithfulと同じぐらいの高さに噴き上がり、それが8−12分ほど継続するという間欠泉も見たかったのですが、噴出間隔が8−9時間ということで、その日は朝方と夕方に噴出予定だったので、我々の予定と合わないので残念ながら見れませんでした。Yellowstoneには数多くの間欠泉がありますが、私の調べたところだと、Old Faithful/Saphire Pool/Grand/Fountain Paint Pot/Fountain Flat Drive辺りが一見の価値ある場所かと思います。
- Rockyさん 2006/10/29 15:10:55
- 1万mileの旅
- shirohigeさん訪問ありがとう
ラスベガス宿泊でレンタカーを使い1〜2週間旅行を計画中です。
>55日間・1万mile(≒1万6千キロ)の旅
凄い距離に驚きです!
自分はセイゼイ町近辺ドライブ予定です。
車は長くドライブしていますが、左ハンドルドライブに慣れないので
色んなアドバイスを是非聞きたいです。
Rocky
- shirohigeさん からの返信 2006/10/29 15:36:13
- RE: 1万mileの旅
- Rockyさん こんにちわ。
初めての書き込みで緊張しております(^^)
ラスベガスから1−2週間ということはグランドサークル周遊でしょうか?
今からだといい季節ですよね。
グランドサークル周辺の道は何処も大変走りやすいですが、一番気をつけるべきなのは給油ですね。ガソリンタンクが半分を切れば次の給油所では必ず入れる位の慎重さが必要です。
という私は旅行記にあるようにキャニオンランズで危うくガス欠になりかけましたが…
デスバレーに行ったことはないので分からないですが、夏場は冗談じゃなく死にそうになるらしいので…冬場に行くなら問題は無いかも。
車両保険には入ったほうがいいですよ。
動物に当たったりする可能性もあるし、高速走行の連続だとガラスに小石が当たってヒビ入るとか普通にありますので。アメリカの保険って動物との衝突事故もカバーするんですよ。(実はヨセミテで熊に車を壊されてカバーされました。これは後日旅行記に書きますが…)
車種とかは好みだと思います。私はシビックで旅しましたので、それ以上の車ならどこでも問題ないと思います。(未舗装とか走る予定で無ければ)
クルーズコントロールという速度を一定に保つ機能はアメリカならどの車でも付いているでしょうが、無いととっても不便なのでご確認を。
もし夏場にアリゾナとか行く場合、アリゾナだけ夏時間を採用していないので、個人旅行でスケジュールを立てる時はご注意を。
あと、夏場は山火事が本当にあちこちで発生して、それで道が封鎖という場合もあるのでご注意を(対策の立てようがないですが)。
一般論でお答えしましたが、お聞きになりたい点を外しているかも?
もしここを聞きたいという点が具体的にあればまた書き込んで下さい。
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記