2006/05/27 - 2006/05/27
battyさん
- battyさんTOP
大阪に居ながらにして中国を体験できる場所に行きました。
ここは、「上海新天地」
大阪日本橋のすぐ北、黒門市場近くにあります。
ここ「上海新天地」には、昨年から約月1ペースで行っています。
中国茶や雑貨、チャイナ服、本・CD、中国専門の食品スーパー、レストラン、カラオケ、マッサージなどなど、1Fから7Fまですべて中国オンリーのビルです。 -
1Fに楽器を持った女性5人登場。
日本のみなさん!
ワタシ タチ ハ 中国、武漢カラ キマ シタ
“「江南シルク女子楽団」”デス。
ヨロシク オネガイ シマシュ。
と、まだたどたどしい日本語の挨拶。
そのあと、中国語でベラベラベラっと流暢にご挨拶。
1曲1曲、5人の女性が交代で自己紹介と曲目を紹介します。
司会者は無く、すべて自分たちで進行。 -
5・6曲の演奏を披露。
日本の曲からは、「涙そうそう」「花」の曲も。
追伸:この写真を撮ってる私に 妻からの一言。
まるでアイドル追っかけの“オタク”みたい?
アイドル“オタク”ではありません。
“中国オタク”になりつつある僕です。 -
1Fでの演奏を聴き、買物散策後そのままレストランへ。
するとここでも彼女たちの演奏が。
ここでは、社員の方の司会進行もあり、また曲の合間には女性社員の方が私たちのテーブルに来て、彼女たちの紹介などして頂きました。
ここでの彼女たちは、終了退席後また戻ってきて、アンコール2曲も披露。
5月から1ヶ月間。毎日1日4回、ここで演奏しているとのこと。
先ほどの1Fでの写真は17時すぎで、このレストランでの写真は19時です。
「上海新天地」のHPサイトや店内では一切宣伝していませんが6月初旬まで滞在のようです。
中国の曲・楽器に興味のある方は、ぜひ聞きに行ってあげて下さい。
「江南シルク女子楽団」の彼女達にも“加油!”
上記 6月初旬までの滞在が変更という情報が入りました。(6/2)最後の演奏は、6/4(日曜日)です。
お聞きになりたい方、お急ぎを!
(俺はマネージャーかい?) -
「上海新天地」の紹介チラシと月刊NEWS紙。
今日の衝動買い品?。
トランプ(105円)、お香ジャスミンの香り(315円)、
お菓子など -
今日の衝動買い品?。
妻、黒のブラウスキャミソール付(1,700円)。
上がMサイズ、下がSサイズなんだけど、Mサイズは無いですか?っと妻が店員に聞くと、これはこーんなに伸びますから大丈夫ですって。ホント大丈夫かよ?
でも、妻は思わずいい買物が出来たと満足げ。
家に帰って着てみたら大丈夫でした。いや素敵です。
他人には、1,700“元”で買ったといいます。
1,700“元”は、25,000“円”にもなるんだけど・・。 -
お客さんが少なかった為か、演奏日が終わる日が近いからか、・・・記念撮影!(有名になったら宝かな?)
少しの会話(ほとんど店の社員の通訳あり)の中では、?おおきに!?という覚えたての大阪弁も・・・。
演奏外では、元気な普通の女の子でした。
PR