ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に居ながらにして中国を体験できる場所に行きました。<br />ここは、「上海新天地」<br />大阪日本橋のすぐ北、黒門市場近くにあります。<br />

手軽に中国を体験。

2006/05/27 - 2006/05/27

batty

battyさん

大阪に居ながらにして中国を体験できる場所に行きました。
ここは、「上海新天地」
大阪日本橋のすぐ北、黒門市場近くにあります。

ここ「上海新天地」には、昨年から約月1ペースで行っています。
    中国茶や雑貨、チャイナ服、本・CD、中国専門の食品スーパー、レストラン、カラオケ、マッサージなどなど、1Fから7Fまですべて中国オンリーのビルです。

1Fに楽器を持った女性5人登場。

日本のみなさん!
    ワタシ タチ ハ  中国、武漢カラ キマ シタ
    “「江南シルク女子楽団」”デス。
    ヨロシク  オネガイ  シマシュ。
    と、まだたどたどしい日本語の挨拶。
    そのあと、中国語でベラベラベラっと流暢にご挨拶。
    1曲1曲、5人の女性が交代で自己紹介と曲目を紹介します。
    司会者は無く、すべて自分たちで進行。

5・6曲の演奏を披露。
    日本の曲からは、「涙そうそう」「花」の曲も。

追伸:この写真を撮ってる私に 妻からの一言。
    まるでアイドル追っかけの“オタク”みたい?

アイドル“オタク”ではありません。
    “中国オタク”になりつつある僕です。

1Fでの演奏を聴き、買物散策後そのままレストランへ。
    するとここでも彼女たちの演奏が。
    ここでは、社員の方の司会進行もあり、また曲の合間には女性社員の方が私たちのテーブルに来て、彼女たちの紹介などして頂きました。
    ここでの彼女たちは、終了退席後また戻ってきて、アンコール2曲も披露。
    5月から1ヶ月間。毎日1日4回、ここで演奏しているとのこと。
    先ほどの1Fでの写真は17時すぎで、このレストランでの写真は19時です。
    「上海新天地」のHPサイトや店内では一切宣伝していませんが6月初旬まで滞在のようです。
    中国の曲・楽器に興味のある方は、ぜひ聞きに行ってあげて下さい。
    「江南シルク女子楽団」の彼女達にも“加油!”

上記 6月初旬までの滞在が変更という情報が入りました。(6/2)最後の演奏は、6/4(日曜日)です。
    お聞きになりたい方、お急ぎを!
    (俺はマネージャーかい?)

「上海新天地」の紹介チラシと月刊NEWS紙。

今日の衝動買い品?。
    トランプ(105円)、お香ジャスミンの香り(315円)、
    お菓子など

今日の衝動買い品?。
    妻、黒のブラウスキャミソール付(1,700円)。
    上がMサイズ、下がSサイズなんだけど、Mサイズは無いですか?っと妻が店員に聞くと、これはこーんなに伸びますから大丈夫ですって。ホント大丈夫かよ?
    でも、妻は思わずいい買物が出来たと満足げ。
    家に帰って着てみたら大丈夫でした。いや素敵です。
    他人には、1,700“元”で買ったといいます。
    1,700“元”は、25,000“円”にもなるんだけど・・。

お客さんが少なかった為か、演奏日が終わる日が近いからか、・・・記念撮影!(有名になったら宝かな?)
    少しの会話(ほとんど店の社員の通訳あり)の中では、?おおきに!?という覚えたての大阪弁も・・・。
    演奏外では、元気な普通の女の子でした。