2003/02/05 - 2003/02/11
よしぞうさん
田舎のお母ちゃんを連れて、マウイ島に行ってきました。海外旅行経験の少ない母(海外は今回が2回目)をエスコートするのはなかなか大変でしたが、いい思い出になりました。
ハワイは何度行ってもいいところ。
特にマウイ島は、ハワイ諸島の中で一番好きな島です。
オアフのように都会ではなくて自然がそのまま残っている場所がたくさんあるし、ハワイ島の雄大さに比べると、非常に女性的なやわらかい島です、どこまで行っても緑と花々が続く島。
今回は母と一緒だったので、海よりも山をメインにしました。
The Valley Island(渓谷の島)という愛称どおり。ハレアカラ国立公園の、この世のものとは思えないクレーターの景観に絶句!ちなみにスターウォーズの撮影に使われた場所だそうです。
やっとマウイ到着。時差ボケだあーーー。
眠いけどとりあえずレンタカーを借りて、まずはホテルへ。
今回の宿泊先:
グランド・ワイレア・リゾートホテル&スパ
ハワイでも最大級のワイレア地区にある大型ホテルです。
館内のいたる所に、絵画やブロンズ像が展示されていて、広いガーデンはワイレアの海に直結していて プライベートビーチになっています。
外に出るよりも施設内でマウイのリッチな休日を満喫して欲しいホテル。・・・らしい、と教えられました。 -
でも、でかすぎるよこのホテル。
全部回りきれない。
母は、「ちょっと綺麗すぎて、疲れるなぁ、、、」と、ひとこと。
ちょっと可哀想だったかも。
あと、
レストランもそうですが、とにかく相場が高い。
リゾート価格だからしかたがないとしても、
ちょっと予算的に、、、
たしか部屋の水1ボトルが相当高かった記憶があります。
まあ、いっかー、、、
サービスは、ごく普通でした。 -
でも、バスルームはよかった。
この写真、お風呂に浸りながらの眺めです。
夕日が沈む。綺麗だなあーーー -
ガーデンは、さすがに、広い!!!
マウイ島の中でもっとも活気が溢れているのは、港町ラハイナ。
たくさんの店が海沿いのフロント・ストリートに立ち並び、たくさんの観光客で賑わっています。 -
そして!
母が一番楽しみにしていたハレアカラ火山登頂。
島の東部中央にそびえるハレアカラ山は、標高3000メートルに及ぶ世界最大級の火山。
「太陽の家」という意味の名前の通り、朝日の名所として知られています。
山頂まではレンタカーで行くことができるので、
いわゆる「登山」ということでは無いです。
さあ、朝日が顔を出してきました。 -
母とツーショットを パシャ。
母とこんなに長い時間すごすのは、高校卒業以来なので 話が弾んだ。 -
うわー 出てきた出てきた、朝日が。
地球がまるーい!
大気がピンクに染まってきます。 -
母:「やっぽー!」
俺:「やっぽー!」
母:「キレイだねぇ。。。お前を産んで、初めてよかったと思ったよ...」
俺:「…」 -
この山の目玉は、有名なハレアカラ・クレーター。
巨大なクレーターで、直径11km、幅3km、深さ約800 mである。クレーターの内側には、大きな噴石丘等、火山によってできた多くの地形が点在する。
まさにスターウォーズの世界である。
すごいなあ、地球って。 -
すごい眺めだー!地球って不思議。
最終日。
ちょっとだけホノルルに立ち寄り。
仕事の関係会社の女性スタッフのみんなが、空港に迎えに来てくれました。
母はレイを首に飾ってもらって、大満足。
やっぱりハワイって、すばらしい。
- 白い華さん 2008/03/22 19:01:39
- 幸せ!な お母様!−−−親孝行 旅!
- 初めまして。
お母様!を ハワイ旅行に・・・。
普通、ホノルルだけ!で ハワイ旅行!と 完結!していまいますが、
今回は ネイバー・アイランド(マウイ島)へ 行かれたのですね。
それも 「グランド ワイレア リゾート ホテル」とは・・・
大盤振る舞い!の 大サービス!ですね〜。(喜)
マウイ島には 行ったことが 無いのですが、「憧れ!の マウイ島の 豪華!ホテル」です。。。
お母様も きっと、喜んでくれたはず・・・。
息子さんの ーーーセンス 溢れる! そんな 選択!
(私だったら)『(これからの)一生! 毎日! 息子との ハワイ旅行を
「良かったなぁ〜」って、思うほど・・・嬉しいことでしょう』(♪)
元気なうち!に、 また、お母様!も 若いうち!に
こんな 『幸せ! 親孝行の 旅!』を また、連れてって あげてね!
私も あさって19歳!になる息子!が おりますが・・・、
ーーーそんな 優しさ!全く! してくれないことでしょう。。。
ギターだ、バンドだ・・・って、 ヤッテマスヨ。(笑)
まぁ〜、コレ!で いいんですよ。。。息子・ 若い時は・・・。
でも いつか そんな 優しさ!を 魅せてくれたら・・・
私だったら・・・旅先で、きっと、泣けるでしょうね〜。
「エェ〜〜ッ! 息子に なってくれたなぁ〜」って・・・。
お母様!を 大切に・・・。
旅行記! 期待しています。
これからも ヨロシク お願いします。
- よしぞうさん からの返信 2008/03/25 08:41:08
- RE: 幸せ!な お母様!−−−親孝行 旅!
- 白い華さん、
書き込みをありがとうございます!
そうなんです、大盤振る舞いでマウイへ連れて行きました。
今まで一度も親孝行ってしたことなかったし、
年に一度も田舎に帰らない不孝者でしたので、、、。
でも、実は ホノルルに連れて行ってあげたほうが
正解だったかなー と、思いました。
オアフなら日本人の旅行者も多いし、日本語もけっこう通じるし、、、。
お土産もたくさん買えるし、、、
マウイは白人の方ばかりで、日本語ぜんぜん通じないし、母は「疲れる」と言っていました(汗。
今は孫もできましたので、
家族でホノルルに行きたいと思っています!
いろんなところに行かれていますね、時間があるときにじっくり旅行記
拝見させていただきます。
では、今後もよろしくお願いします!
- kumakoさん 2006/09/25 19:23:29
- サンライズ、ですよね?
- マウイ島で山登り、いいですね〜
私もやってみたいのですが、いまだ実現せず。
ハワイ島の山登りサンライズが有名のように思いますが、
マウイ島もいいですね〜
ハワイ島でも山登りされたことがあるようでしたら、
ぜひ感想をお聞かせ下さい!
よろしくお願い致します。
- 7342さん 2006/05/16 20:47:06
- 親孝行じゃないですか・・・
- 泣けますね。