ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゅうじつしてた。

ベトナム

2006/05/04 - 2006/05/09

kawabekentarou

kawabekentarouさん

じゅうじつしてた。

ベトナム、ファグラオ通りの街並み。ここには安いゲストハウスがたくさんあり、ツアー会社もたくさんあり、凄く便利です。空港からここまでは5ドルが相場だよ!ここから市内は1ドルが相場で、チョロン街までは2ドルだよ!だまされんようにね☆日本人の集まるゲストハウスは「ほうれんそう」って言って、その近くにはビアホイもあり、かなり充実してるよ!

生春巻き、食べちゃいました。たしか1ドルもしなかったよ☆俺は日本で食べたことが無く、初挑戦だったけど、やっぱ好きになれんよ。。。米臭いというか、一緒に食べた連れは「マジうまいい」っていってたよ。後ろに写っているビールは確か7000どんだから50円くらいかな。手前に写ってるサラダはマジで無理、だって、パクチーがはいってたんだもん。これ全部で3ドルくらいですんだよ

こちらは揚げ春巻き。シャキシャキしていて最高です。

ランチをご馳走してくれた旅人とパシャリ。この人、結構金を持っていて、ホテルのシャワーとか浴びさせてくれたり、マジでいいひとだったよ。

ベトナムのキャバクラです。バーと間違えて入ったら、なかなか店の外にはでれませんでした。お金の為に売春を迫ってきます。勘弁してください。海外まできてSEXする馬鹿はいねーよ。でもね、凄くきけんじゃないよ。ドリンク代だけしか払わないで平気だし。ハイネケンが2ドルくらいかな。ファグラオ通りのビリヤードバーの近くにあるよ。

ベトナム戦争の跡地、クチトンネルに行ってきました。ツアー会社のシンカフェで、市内観光、クチトンネルツアーで5ドルだよ。ま〜クチでは滞在時間3時間ともう少し居たかった。個人で来るより、ツアーにしなさい。結構遠いので、交通費とか高くなっちゃうよ。枯葉剤の後の影響なのか、剥げかかった山林も多少見受けられました。

クチについたら初めはベトナム戦争の説明と、ビデオをみるよ。だから勉強しなくてもOKだよ。で、この写真は戦争当時の地下の様子。こんな狭いトンネルの中で生活をしていたらしいです。

ビデオを見終わったら、早速見学です。この写真の風景ってよくガイドブックにのってんよね。だからまねしちゃいました。皆はいってたよ〜。でも、狭くて結構きついぞ

別の入り口

トンネルの中。見ての通り、汗がだらだら。。。熱いし狭いし。。よくこんなとこで生活できたと思うよ。でも、俺の後ろにいた日本人のじいちゃんは、汗一つかかずに、楽しんでたよ。負けちゃいかんな

当時の様子

• 戦車

戦車

地雷作りの様子。

様々なトラップ。

本物の銃も撃てました。

戦争跡地博物館。ここでは見せられないような写真がたくさんありました。。ホルマリンづけの奇形児のあかちゃん。アメリカ人による想像を絶するほどの虐待。目をそらしてはいけないと思いました。

この戦争跡地は、市内観光ツアーに含まれてんだけど、一度はここを訪れるべきだよ。マジでいろいろ考えさせられるよ。凄いのとかあったけど、さすがに写真を撮る勇気がなかったわ。

以前フランスの植民地の影響もあり、フランス式の教会もありました。ここも市内観光ツアーにふくまれてるよ。あっ、言い忘れてたんだけど、一人でツアーとか余裕だよ。日本人ばっかだし、そこから仲良くなった人とのみに行ったりと、旅の出会いもひろがり、充実した旅になるよ

ここサイゴンでベトナム戦争は終結したらしいです。これもツアーだよ

本当に社会主義国!?って思うほどの近代的な建物。この建物の中は、三越とまではいかないけど、さいか屋みたいな感じ。俺は何故かゲーセンで結構時間をつかってしまった。

ミトーのメコンデルタツアーにいきました。後ろに流れる川はメコン川です。このツアーはマジで行って。損はしないし、6ドルで本当に良いのって感じだよ♪詳細は次の写真で。

ここからがメコンデルタツアーの写真。6ドルでまじで最高だったよ。昼ご飯もでるし、TEAタイムもたくさんあるし、さまざまな経験ができるよ♪俺は南国には行ったことがないけど、南国とジャングルが合わさったみたいで、凄く癒されるし、凄くたのしかったよ

ツアーの初めは、小型船舶から始まるんだけど、徐々に乗り物を小さくしていき、モータボート⇒手漕ぎボートの順で乗っていくよ♪

この写真結構気に入ってるんだよね。バナナの木なんて見たこともなかったし、葉っぱの大きさにも感激したんだ。バナナ以外にも様々な果物などの木々があり、歩いているだけでもあきないよ

ツアーで仲良くなった、やつやくん。俺より4っつ年上の27歳。イケメンなのに凄く気さくで、頼りになる兄貴分だった。

キャラメルをつくっています。すべて手作りだよ。試食したんだけど、ココナッツの味がする、南国ならではだよ。

触りたくない蛇をまかされました。俺が西洋人をはめて蛇をまかせたら、今度は俺が黒人にはめられ、まかされるはめに。でもいろんな国の人もいて、まさにインターナショナルで、凄くたのしい

ライスペーパーを作っています。

メコン川名物、像耳魚。7ドルくらいするよ。ちょっと高いよね。でも名物だからしょうがないか

食事をしながら、現地の音楽に触れることができました。音楽も楽器も独特ですごく癒されるよ。しかもこれもタダ。どこまで良いツアーなんだ。でも、感謝の気持ちを込めて、演奏してくれた人たちにはチップをあげました

これが本場のホー。ハードゲイ、ホー。13000どんだから80円くらい???パクチーとかは抜いてくれるの、頼む前に言ったほうがいいよ。まじでうまいよ。俺はいつも同じレストランで食べてたんだけど、ここの店員が超いいやつで、仲良くなっていろいろ案内してくれたり、ご馳走してくれたよ。店の名前は忘れたけど、後の写真で3人で方を組んでるところ。行くなら、店員の顔を覚えてね

たつやくんと、韓国人のナミル。ナミルとはツアーで仲良くなったよ。韓国人一人で、寂しそうにしてたから、声をかけたら、乗りも良くて、超いいやつだったよ。30歳と年上だけど、ノリも良く、ツアーが終わってからも、一緒にナイトライフ楽しんだり、良き思い出だよ☆ナミルのホテルはファグラオから結構遠かったんだけど、わざわざ来てくれたり、ナイスがいだよ

ナミルがビリーヤードをやりたいということで、三人で行きました。キャバクラの隣のバーだよ。ここの店員もいいひとだったよ。店員の女の子にビリヤードでまけてしまったけど、ナミルにはかったよ。まさに、大和魂でたたかいました。そうそう、ファグラオのバーとかはぼったくりとかないから安心して飲めるよ。メニュー表のとおりの値段だよ

チョロン=中国人街にあるビンタイ市場。物価が驚くほど安い。でもね、英語も通じないときがあるよ。。みんな中国語ではなしてるから。でも。ここは本当に安かったよ。ドルとかで支払うの嫌がる人もいるからドンは細かいのを多めに持っていくように!!両替所はないよ

ココナッツジュース。一杯20円くらい。

ビアホイ。日本で言う居酒屋感覚な場所。ま〜外で飲んだり食ったりだけど、とても安く、ベトナムを満喫できます。

ベトナムのゆで卵は、半分ヒナの状態です。これは女性にも人気がありました。そのほかにも貝のつぼ焼きなど、様々なおつまみがありました。

早稲田大学のひろくん。ほうれんそうでしりあいました。すごくいいこだったよ♪一緒にいろんな貝を食べたよ。ビアホイのビールって冷えてないから、グラスに氷を入れて飲むんだよ。少し変な気もするよね。お店で飲むよりかは全然安いよ。俺が泊ってたほうれん草のすぐそばで店がひらいてるよ。周りには地元のベトナム人もたくさんいて、凄くたのしいよ

毎日御世話になっていたレストラン。一緒に遊びにいったり、とても仲良くなることができました。この店員のお店がマジでお勧め、日本語で楽しく会話できるし、とても親切だよ。わかんないことや、物価の相場など、いろいろおしえてくれるよ。シンカフェの隣の隣にあるよ

最後はアオザイのキャビンアテンダントとパシャリ。

しんじょうと意気投合

クチトンネルのキッチン。ケムリでアメリカ人にばれないような工夫がしてあった。

ここを攻めたらいいっすよ

入り口

壊れた戦車の裏側

地雷を持ってます

大聖堂の一部

大聖堂のメイン

ベトナムの漁船

仲良くなった韓国人

ベトナム人の女性と勝負しました。結果は。。。。

負けました。

• 白い華さん 2007/06/10 13:59:52
    次の海外旅行は、ベトナムへ。。。
     初めまして、ご訪問!有難うございます。
     ベトナムの旅行記、ユックリと、拝見しました。これから、行く人への、参考になる アドバイス! 感謝です。
     次の海外は、 ベトナムを予定しているので、イロイロと、勉強!になりました。

ホーチミンは、都市と、田舎のオプショナルも、冒険心!満足度!高そうで、期待アリ! ですねっ。

イロイロな世界!を体験し、素敵な 20代を お過ごしくださいね。
     これからも どうぞ ヨロシクお願いします。
  • kaz-ykさん 2006/05/28 14:30:09
    始めまして
    kawabekentarouさん 今日は
    小生のhmlにお越し願い、有難う御座いました。
    足跡を辿りベトナムに、お邪魔しました。

生々しいご報告有難う御座いました。大変興味深く拝見しました。

「ベトコン」の話を、聞いてはいましたが、こんな画像は、
    初めて見ました。

チャレンジ精神は、ご立派! 若い人には、勝てない、羨ましい。
    私も20才頃には、怖いものなかったが

又お邪魔しますので 宜しく

kawabekentarou

kawabekentarouさん からの返信 2006/05/28 14:40:58
    RE: 始めまして
    こちらこそ勝手にのぞいてしまい、申し訳ございません。。。
    自分はアジアばかりいていたのでヨーロッパの文化にも触れたいとおもいまして拝見させていただきました。ベトナムは凄くよかったです☆自分も社会人になり、大型連休の時にしか旅行はいけませんが、チャレンジ精神でいろいろな文化に触れて行きたいと思います。

kawabekentarouさん 今日は
    小生のhmlにお越し願い、有難う御座いました。
    足跡を辿りベトナムに、お邪魔しました。

「ベトコン」の話を、聞いてはいましたが、こんな画像は、
    初めて見ました。

私も20才頃には、怖いものなかったが

又お邪魔しますので 宜しく

kawabekentarouさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る