宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島は昨年の年末に初めて行きました。今回は2回目となります。前回は海に入らなかったので、今回は海に入るのを楽しみにしてきました。果たして、宮古島はテレビや雑誌で言うほどに楽しいとこなのだろうか?と不安と期待を抱きつつ、旅行に行ってきました。

宮古島旅行2

2006/05/02 - 2006/05/05

ひでお

ひでおさん

出発日に東京地方は大雨になり、那覇空港に到着したのは予定時間より2時間も遅れました。

今回はアクアベースで体験ダイビングをお願いしました。GWのために体験ダイビングの参加者も多かったですが、船が大型のために船上は快適でした。

宮古島で初めてホテルの外で夕食を摂りました。お店は東急リゾートの近くにある宮路(みやじ)です。東急リゾートから歩いて10分ですが、東急リゾートは敷地が広いので正面玄関まで15分くらいかかります。お店は気軽に入りやすく、店内も落ち着いてます。もちろん、食事もおいしいので、お近くに泊まった際にはご利用ください。

東平安名崎です。駐車場から遊歩道を歩いて灯台へ行くのですが、今の時期は遊歩道の両脇にテッポウユリやヒルガオが咲いています。灯台に上ると東平安名崎の地形が見渡せます。

テッポウユリが咲き誇っています。想像以上にたくさん咲いているので圧巻されます。

たぶん、ヒルガオ?間違ってたらゴメンナサイ。

東平安名崎の駐車場で小物の販売をしている老夫婦がいます。私たちもひとつ買ってきました。

新城海岸へ行きました。駐車場は少し狭いのですが、ビーチには自由に使える屋根付のテーブルがあって便利です。移動販売車「みよし」のおじさんは親切に色々な観光情報や海の話をしてくれますが、お店の宣伝(商品を勧めること)は一切しないのが嬉しいです

みよしで宮古そばを頼みました。海の家で食べるラーメンやうどんを想像していたのだけど、ここの宮古そばは島の食堂で食べるのと同じ味です。とても美味しかったです。

更衣室がないので女性はトイレで着替え、男性は男らしく外で着替えれるのが常識?

島の北部にある池間大橋の手前に食堂すむばりがあります。ここで注文したのは、モズク、肉、タコ、野菜を炒めた上に半熟卵がのっている「すむばり丼」です。ここへ来たらこれを食べないわけにはいかないのだ!

宮古島には警察署があるけど、警察官が少ないせいだろうか、このような人形がたくさん立っています。その名も「みやこまもるくん」。みやこまもるくんは今日も頑張って働いてます。

高級リゾート前の前浜ビーチです。東洋一とも言われる白い砂浜が続いています。来間大橋の建設で砂浜の長さが半分になってしまったのは、とても残念なことです。

宮古島最後の夜は繁華街に行きました。でも、お昼ご飯を食べたのが少し遅かったので、軽くお酒を飲むことに。今回は「THINK」へ行きました。沖縄の飲み屋はどこも騒がしいイメージがあったけど、ここは横浜のバーみたいです。お店には気取らずに入れて、お酒を静かに楽しむことが出来ます。今回の旅行で一番嬉しかったのは、このお店の発見です。

少しお腹が空いたので、コンビニでおにぎりを買いました。ポーク・タマゴ+あぶら味噌と言う、まさに沖縄らしいおにぎりです。もちろん、美味しいですよ。

今日は最終日です。朝食後に前浜ビーチを散歩しました。この旅行中で一番天気が良くて、白い砂がエメラルドの海に映えます。

前浜ビーチに劣らず、真っ白な砂浜です。最初に目に入ったときの感動は言葉になりません。

砂山ビーチはとても綺麗です。

宮古島を去る前に思い残こしが・・・すむばりで食事をしました。今回は「墨入り焼きそば」を頼みました。う〜ん、ちょっと甘すぎる。

私は「タコ炒め定食」を頼みました。タコが軟らかくて美味しかったです。

墨入り焼きそばはお口も真っ黒になります。あ〜これで思い残すことはない。今回は宮古島を満喫しました。夏休みも宮古島へ行くぞ!